5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いきもの/福島】冬の使者ハクチョウ飛来 猪苗代湖[07/11/07]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/07(水) 13:14:22 ID:???
冬の訪れを告げるハクチョウが福島県の猪苗代湖に次々と
飛来している。よく晴れた7日早朝、長旅の疲れを癒やすように
磐梯山を望む湖面で悠々と翼を休めていた。

「日本白鳥の会」理事の鬼多見賢さんによると、先月14日に
初飛来が確認され、現在は約500羽。2月下旬に飛来のピークを
迎え、約3500羽になるという。

地元住民が「餌付け」をしている猪苗代湖で、たっぷりと体力を
つけたハクチョウたちは、3月上旬からシベリアに向けて旅立つ。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071107ic01.htm
画像は
http://www.yomiuri.co.jp/img/MM20071107120641174L0.jpg

関連スレは
【自然】雪化粧の鳥海山バックに ハクチョウが落ち穂拾い/山形(画像あり)
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1193270064/l50

2 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 13:16:23 ID:6jdZdRV7
2

3 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 13:18:32 ID:6jdZdRV7
3

4 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 13:20:05 ID:L175nTnO
英の白鳥は横着ものだ。水面上のえさを啄むよりも、陸に上がって
直接餌よこせ!と人を突っつく!。

5 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 13:54:01 ID:pYUV6smI
白鳥は動きがトロイ。
餌をやる→餌が着水→お、餌だ、食べよう→捕食

カモメだと
餌をやる→着水前に餌を空中キャッチ
となる。

カモメと白鳥が混在する海辺の池などでは
どれだけ粘っても白鳥は餌が取れない。

これ、豆知識な。

6 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 14:08:27 ID:hOv490pS
毎年毎年道間違えずによく来るナァ。
よほど優れたGPS持ってるんだろうけど
パスポート無しで行き来できるのも羨ますい。

7 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 14:21:24 ID:QT7GqfIX
早朝出かけたんで風邪ひいちゃいました
ハックチョー( ,_`ゝ′)=;', ’

8 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 14:44:59 ID:nDxcpNWr
「地獄からの使者」というのは、ただのパシリ。
これ豆知識な。

9 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 17:32:22 ID:BoM9p2n4
枝豆は大豆やねんでぇ。


10 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 21:24:40 ID:uDV3R5ye
↑ それは豆知識じゃなくて豆の知識だ!


11 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 10:52:45 ID:C5VSq2Rq
鳥はいいなぁ
私も鳥か風になって、いろんな国を見てみたいなぁ

12 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 16:03:40 ID:eL/Sruwd
>>10カタツムリって〜、虫〜?


13 :10:2007/11/12(月) 22:21:33 ID:mrOAWD2w
今一つよく分からんが、虫じゃないんじゃないかな。
いや、よく知らないけどな。


14 :やまとななしこ:2007/11/23(金) 00:29:13 ID:eKC693zS
自分のお気に入りの場所で白鳥の写真が撮れなくなるから他所の場所での餌付けを禁止しろですって。
そういう自分はいい写真取りたいからって餌撒いてる時点で恥ずかしいと思わないのでしょうか?このお爺さん。

http://www.h4.dion.ne.jp/cgi-bin/ezboard/sugisan/1/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)