5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】秋田のタクシー運転手、乗客に配った「幸運の四つ葉」7,000本

1 :OH!! グレートセントーラルー!!φ ★:2007/11/07(水) 19:47:36 ID:???

秋田市のタクシードライバー・今井泉さんが2004年7月から乗客に配っている
「四つ葉のクローバー」が先月、7,000本を突破した。

「幸運」が花言葉の「四つ葉」を配り始めたきっかけについて今井さんは「乗客待ちしていた
タクシー乗り場の一角にクローバー(シロツメクサ)を見つけたので、その場にいたドライバー
仲間と『四つ葉探し』をしたところ、たまたま私だけが見つけることができた。数日後、沈んだ
表情の若い女性が乗車したので理由を聞くと『彼氏とうまくいかない』という。愛用の手帳に
挟んでおいた四つ葉を思い出し『元気を出して』と渡したところ、涙を流しながら感謝された」
ことから、「それほどまでに喜んでもらえたことがうれしくて、多くの人に配りたいと思った。
売り上げにも貢献できるかもしれないし(笑)」と、雨天以外の毎日、近所の野原などで
「四つ葉探し」をするようになったという。

その後、図書館に通って「四つ葉」の意味を勉強し、花言葉「幸運」「私のことを考えて」などを
印刷した紙片をビニールの小袋に同封するようにしたほか、自宅の庭で四つ葉が出やすい株を
栽培する研究も。1年に3本ほど見つけるという「最大の幸運」が花言葉の「七つ葉のクローバー」は
挙式当日に乗車したカップルにだけプレゼントし、これまでに見つけた最高枚数の「八つ葉」は
「フィアンセの家族が重篤のため病院に駆けつけるという男性乗客に回復の願いを込めて渡した」
というエピソードもつむぎながら、3年間で7,000本以上の「幸運」を配ってきた。

今井さんは「お客様に差別はないので子どもの乗客にも配る。殺伐としたことも少なくない社会
だから、少しでも優しい気持ちになってもらえれば」とし、「私を指名してくれるお客様もいらっしゃるが、
特別なことがない限りお断りしている。ご縁があったときに乗車いただければうれしい」と話している。

(記事一部省略)

元記事 http://akita.keizai.biz/headline/182/index.html
秋田経済新聞 (http://akita.keizai.biz/) 2007年11月7日16時25分



2 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 19:50:37 ID:9zmhZXWn
ひたむきさが良いね。

3 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 19:51:05 ID:yrLEBoZa
四葉のクローバ−を見つけるために
三つ葉のクローバーを踏みにじってはいけない。
幸せはそんな風に探すものじゃない。

4 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 19:52:07 ID:mZ6bqaUs
ほのぼの(^-^)

しかし、おまえらのキチガイぶりだと、この話しにも、茶化す奴が居るんだろね…


5 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 20:09:55 ID:Rj1+th1m
いい話だなぁ

6 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 20:19:51 ID:Ue3fnMYX
   /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ、   /    /   /  | _|_ ― // ̄7l l _|_
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi. _/|  _/|    /   |  |  ― / \/    |  ―――
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ     |    |  /    |   丿 _/  /     丿
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ


7 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 20:33:45 ID:inZCw0e5
四つ葉のクローバーって、やった相手の幸福をもらえるってんじゃなかった?

8 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 20:34:06 ID:QlVnFnPe
>>3
踏みにじられただけで済んだ三つ葉と
摘まれてしまった四葉とどちらが幸せだと

9 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 20:40:37 ID:2YoHtiMG
>>8

リアルだなあ。

10 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 20:54:27 ID:yrLEBoZa
>8
なんか納得

11 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 20:54:59 ID:KW2GZwhk
泣けるぜ

12 :タカ&ハト:2007/11/07(水) 20:56:45 ID:Gr8TCcUT
1本2本と数えるのか

13 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 20:58:07 ID:101Y1v9C
こんな御時世にこのニュースはイイハナシダナー(;∀;)

14 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 20:58:48 ID:fRMjMhYk
殺伐とした俺から見ると

生活すらキツそうなタクシー運転手がよくこんなハートフルな事を出来るな、とか思ってしまう。

15 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 20:59:21 ID:NMRh6ap9
いい話だ…・゜・(ノД`)・゜・

16 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 21:08:54 ID:aQTVZuO4
こういう良いタクシー運転手もいるかと思えば、ゴミのような運転手もいるんだよな…。
この人指名したくなる客の気持ちもわかるわ。

17 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 21:10:41 ID:9nH819eL
秋田へ行ったらぜひこの人のタクシーに乗りたいね

18 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 21:20:31 ID:eqGZq+G6
7000本もどんだけ自然破壊してんだよこいつ

なかにはウゼーとか思ってる客もいるだろうし、そんなことより1秒でも早くつくことに専念しろカス

19 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 21:25:10 ID:2+XyrDf9
3年過ぎで7000本て(゚Д゚)
育ててたんじゃ?

なんにせよ
はーとうぉーみんですね(*´∀`*)

20 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 21:25:41 ID:/Tjj/ntV
>>18
自分は自然破壊してないと言い張る愚かなカス

21 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 21:28:19 ID:x8Y1vZr6
ハッキリ言いすぎww

22 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 21:28:29 ID:/wGwRt64
つうか 7つ葉 八つ葉ってのがあることのほうに驚いた

23 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 21:40:56 ID:cC15cxrP
>>22
確かに。でもホントに良い話しだなぁ(*´∀`*)

24 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 21:47:40 ID:aQTVZuO4
>>20
釣りだよ。

25 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 00:08:50 ID:MdJOaEaL
こんなドライバーがいたら指名したくなるのは分かるね。







でも
>雨天以外の毎日、近所の野原などで「四つ葉探し」をするようになった
働けwww

26 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 00:18:28 ID:U/ZaFrm/
>18
オマエ相当ひねくれてんなあ。
世間から冷や飯食わされていることが容易に想像できる。

27 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 00:35:20 ID:MlqPXhIk
ものすっごかっこいい

28 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 00:47:23 ID:FwHhBmL6
マジでいい話だなぁ
おれも指名する気持ちわかるな
だって、気持ちの良い運転手さんに乗せてもらいたいじゃん。
どこかで乗れることを願って

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)