5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石川】 「切った!」「たたいた!」 保育園児が魚をさばく様子を見学

1 :かしわ餅φ ★:2007/11/08(木) 11:07:39 ID:???
★園児 驚きの包丁仕事 サケ、タラ さばくって… 2007年11月8日
白山 給食材納入の社長実演

 白山市山島保育園で七日、魚を題材にした食育教室が開かれた。園児たち約百十人が、市内の
鮮魚店主の実演で、サケなどをさばく様子を見学。魚が料理になり、消費者の口に入るまでの過程の
一端を学んだ。

 日ごろ、魚をさばく様子を目にする機会が少なくなった園児たちに見てもらう食育の一環として企画。
同保育園に給食用の魚を納めている同市辰巳町「上林屋」の林貞夫社長と、妻の雅江さんが訪れた。

 林さんは、この日の給食メニューにちなんだサケのほか、新鮮なタラやブリなどを用意。
魚の説明や名前当てクイズなどに続いて、林さんが華麗な包丁さばきで魚をさばくと、
園児たちからは「切った!」「たたいた!」など、驚きの声が上がった。用意されたカニを、
興味深げに触れてみる園児もいた。

 林さんは「骨のある魚をたくさん食べて、丈夫な体をつくってほしい」と話していた。 (酒井健)

園児たちに、魚をさばく様子を披露する林さん(右)=白山市の山島保育園で
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20071108/images/PK2007110802162853_size0.jpg

中日新聞:石川(CHUNICHI Web)
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20071108/CK2007110802062793.html

2 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 11:16:25 ID:+oncm1Cg
2get

3 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 11:25:05 ID:WVQHU773
>>1 さばくって…

サバ喰って/捌くって

どっちでも意味が通るフシギ

4 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 11:26:36 ID:DtzeLzOf
野々市だな

5 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 11:27:45 ID:ybvyjTkU
台湾につづいて韓国もパチンコを禁止していたようだ。
http://www.wakamiyaken.jp/topics/topics.cgi
より
――――――――――――――――――――――――
 6月末に韓国のパチンコを取材したくて韓国へ飛んだ。驚いたことに、
昨年暮に韓国ではパチンコが法律で禁止されていた。
パチンコ屋はすべて撤去されていて看板も残っていなかった。
日本のマスコミは韓国のパチンコ禁止を何故か報道していない。不思議である。
〈中略〉
パチンコを禁止したら、消費が伸びているという。それは、間違いないだろう。
日本もパチンコを禁止すると消費利低迷から脱出できるのに、政府も、経団連も
分かっていながら何故かパチンコに触れたがらない。
――――――――――――――――――――――――
日本も弱腰になってないでもっと取り締まるべきだろう。
せめて現時点でも換金を禁止するくらいはしてほしいですね
これをコピペして他スレに貼り付けて、
朝鮮玉入れの撲滅運動にご協力お願いします。

6 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 11:55:15 ID:nOJST5nz
将来サバキフェチにならなければいいが。

7 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 13:16:40 ID:dVEBpSSs
いいことだ
この調子で鯨も頼む。

8 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 13:18:35 ID:Suu1f4p3
食肉系はダメで魚は良しか…

9 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 13:19:36 ID:dZMuvON5
牛の解体も見せたらどうだ。

10 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 14:33:38 ID:pyX89dUY
幼児教育人体の解体を教えている、豚でも教育だな、大きくなれば
自然に学ぶものを、園児から生き物を殺す実演か、世も終わりだ。

11 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 14:34:29 ID:xByJf8Ci
スッポンの解体も見せたらどうかな

12 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 16:26:19 ID:MlqPXhIk
一般家庭でサケは切り身で購入するからね 一匹まるまるは年末の頂き物くらいか
さばいたあとに給食でサケを食べるなら、殺した生き物で自分が生きている
と実感したろう

スレタイがリズム感あふれてる


13 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 16:57:47 ID:MnHKXMjf
公開屠殺場

14 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 17:27:21 ID:Svir5r0A
スレタイ見て、サトウのご飯が頭に浮かんだw

15 :やまとななしこ:2007/11/10(土) 03:23:34 ID:70VHSn7k
白山市は広すぎて町名ではどこかわからないよね。
鶴来から美川ですよ。わかりません。

16 :やまとななしこ:2007/11/10(土) 04:33:45 ID:qG+VPQaW
ああ白山市広すぎだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)