5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛媛】 「♪じゃこ、じゃっこ、じゃこ天−」 宇和島市の商店街で「じゃこ天カーニバル」

1 :かしわ餅φ ★:2007/11/14(水) 08:53:50 ID:???
・愛媛県宇和島市の商店街で11日、「宇和島じゃこ天カーニバル」が行われ、低迷する地域の
 活性化を特産品の『じゃこ天』に託し、「♪じゃこ、じゃっこ、じゃこ天−」と約2000人の市民らが歌い、
 踊った。

 じゃこ天は、小魚のホタルジャコをすりつぶし、油で揚げた天ぷら製品。「宇和島じゃこ天」は
 地域団体商標登録がされ、宇和島蒲鉾協同組合(島原傳喜理事長)の22業者が製造、販売している。

 カーニバルは昨年、産声をあげたばかり。じゃこ天の販路拡大を軸に市の知名度のアップを図って、
 観光客の誘致や他の特産品の販売に結びつけようという試み。島原理事長は「信頼される
 商品づくりのため」と商標登録した理由を話した。

 この日はじゃこ天2000枚と450キログラムの餅まきのほか、じゃこ天大使コンテストでは市内の
 会社員、清水由花さん(23)が大使に選ばれた。

 http://sankei.jp.msn.com/region/shikoku/ehime/071113/ehm0711130331003-n1.htm

2 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 09:20:22 ID:rcb9YOLh
じゃこてんおばちゃんは?

3 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 09:43:28 ID:VeP5chyN
痛風になる

4 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 10:37:52 ID:kePMEbtH
愛媛のじゃこ天、
うどんの具にしたり、ビールのつまみに
おいしいお(o^-^)o

5 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 11:22:49 ID:BKS50c3r
じゃこカツうまいよ

6 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 14:42:38 ID:XLAhDmF0
じゃこカツは美味い(^ω^ )

7 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 23:39:57 ID:2Q3L7E+T
じゃこ天食べてみたいな

8 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 23:57:44 ID:4OKT9Baa
じゃっこじゃこにしてやんよ

9 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 04:31:00 ID:1vU3bK1Y
>>7
さつま揚げがジャリジャリしてる感じの食べ物。
味覚の個人差があるからなんとも言えないが、さほど美味いもんじゃなかった。

10 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 05:07:18 ID:EeTsVmEm
ジャリジャリしゅるって骨がはいってるのかな
今日おでんの種買っておこうかと悩んだけど買っとけば良かったなー。

歌があった  じゃっこじゃっこ の後の じゃこじゃ♪がかわいい
http://wwwi.netwave.or.jp/〜eso/

11 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 08:58:58 ID:SBY+z/5w
松山駅を出てすぐの立ち食いうどん屋のじゃこ天はまじで旨い

12 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 22:31:49 ID:gFu/UuaW
でも、小学校低学年の女の子が、2〜3人でスーパーでジャコ天を買って
その場で、生のまま食って「おいし〜い」とかって、歓声をあげてたら
なんか、かわいそうで、せつなくなる。

13 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 14:41:09 ID:qPy7Jvo9
そうですか?
好みの問題だと思うんですけど・・・。
私は小さい頃じゃこてんが大っ嫌いでした。
今も嫌い。

14 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 20:14:11 ID:cZJuas9s
ガキの頃、ジャコ天・田舎味噌・クロウオの煮付け・・・大嫌いでした

15 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 19:53:42 ID:UmTLutz/
56号 愛媛 宇和島 保田
しませ医院と創価付近、ENEOSの真正面で曲がる

シルバー軽バン

に乗ってる、糞ブサDQNじじぃは無免運転!
いつも人殺し運転してるよな。煽りに急ブレーキ。
ハゲDQNじじぃさっさと死ね

16 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 00:26:50 ID:fALpuool
>>10
リンク貼れてないやん。
ttp://wwwi.netwave.or.jp/~eso/map.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)