5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】子どもたちのために 「お母さん食堂」人気/大分 湯布院

1 :白夜φ ★:2007/11/14(水) 09:17:02 ID:???
◇「お母さん食堂」人気/湯布院のNPO

観光客でにぎわう由布市湯布院町で、地域の子どもたちのために開く食堂がある。給食が
ない日にも栄養たっぷりの昼食を食べてもらいたいと、地元の女性らで始めた「お母さん食堂」。
開店から約1年4カ月がたった今、食堂は共働きの家庭や、一人暮らしのお年寄りにも好評
だという。(黒川真里会)

「しっかり全部食べているね。偉いなぁ」。今月最初の日曜だった4日の午後、お母さん食堂の
一員で、主婦の佐藤さん(58)は、食堂に来た子どもたちに、笑顔で話しかけていた。
「リピーターが多いから、子どもたちはほとんど顔見知りなんよ」と佐藤さんは笑う。

食堂を運営しているのは、NPO法人「湯布院まちづくり推進機構」。夏休みなど長期の休み
期間中に食生活が乱れ、新学期に体調を崩す児童もいる――そう聞いた地元の女性らが
昨年7月、事業を始めた。

食堂は、市営の温泉施設「クアージュゆふいん」内にある。
土、日曜、祝日と、夏休みや冬休みなど長期休みの期間中に営業し、約70人の地元女性が
グループに分かれて、交代で切り盛りしている。全員がボランティアでの参加だ。

一食300円で、地元の食材を使った手作りの家庭料理を食べられるとあって、子どもを持つ
家族に口コミで人気が広がり、一日に用意する30〜40食は毎回、ほぼ完売の状態という。
地域の子どもたちを対象とした事業のため、観光客は断っている。

日曜日に妻が働いているという公務員、栃原さん(35)は常連客の一人で、この日も小学2年の
息子と食堂を訪れていた。「共働きなので、よく利用しています。ここの料理は栄養もあるし、
とてもおいしい」。母親ら家族と一緒に来店していた小学2年の桑畑さん(8)は「野菜がいっぱい
だけど、おいしいから食べられる」。

子どものために始まった食堂だが、「一人で食べるよりおいしい」と、一人暮らしのお年寄りも
よく訪れているという。主菜、汁物、小鉢、デザートとバランスの取れた食事が取れるうえ、
食堂の女性たちが気軽に笑顔で話しかけてくれることが、お年寄りにも人気らしい。

お年寄りたちが訪れるようになったことは、食堂の女性たちにも予想外だったが、佐藤さんは
「喜んでもらえているのなら、うれしい」と言う。

食堂の運営に参加できなくても「ぜひ食材に使って」と野菜を無償で提供してくれる農家もあると
いう。お母さん食堂の存在は「みんなで子どもを育てよう」という意識や、地域のつながりを強く
している。

※氏名・校名の一部を省略し引用いたしました。

asahi.com 2007年11月13日
http://mytown.asahi.com/oita/news.php?k_id=45000000711130004

画像:お母さん食堂で昼食を取る子どもたち=由布市湯布院町で
http://mytown.asahi.com/oita/k_img_render.php?k_id=45000000711130004&o_id=2310&type=kiji.jpg

2 ::2007/11/14(水) 09:40:03 ID:BNk6LJta


3 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 10:02:09 ID:zBZzR0X8
地域全体の子育てとはこういうことをいうんだろうね。
いいことだね。全国に広がればいいね。

4 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 10:44:12 ID:h/ZuZ4+4
____   r っ    ________   _ __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´      く`ヽ ___| ̄|__   r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\   ヽ冫L_  _  |   | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ /  く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´     ∨|__  ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __    /`〉  /  \      │ | |   ̄ ̄|
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |  / /  / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿く / <´ /   `- 、_// ノ\  `ー―--┐
           `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'     ̄          `  `´          `ー'    `ー───-′



5 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 19:06:31 ID:Gt0mfhdk
いいことだ。
こういうことが根付いていくといいのだけど

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)