5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】走行音が音楽になっちゃう「唄う道路」[07/11/14]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/14(水) 16:03:46 ID:???
いやいや、日本人にとってもビックリネタでしたよね…。

特に証明はないけれど、おそらく日本はおバカ発明コンテストでは疑う余地なく
優勝すると思っていました。しかし、この「Melody Road」のおかげで、漠然と
していたものが確信となりました。

ハイ。日本には唄う道路があるのです。このパステルカラーの音符の上を車が
通り過ぎると、走行音が音楽になっちゃうのです。知らなかったら、軽くホラー? 
道路が唄うって!? まぁとりあえず、以下のビデオを見てみてください。
(動画があるページは
http://www.gizmodo.jp/2007/11/post_2591.html#more

ところで、ココで驚きをもうひとつ、ベストなサウンドを再生するための
最適速度は、なんと、めちゃくちゃ遅い時速45km!! そのスピードだと、
ドライバーや同乗者を生かしておくじゃなくて、起こしておくのに、音が
必要ってことなのかな? でも、眠気覚ましなら、もうちょっとクリアな
音になると、いいのかも!?

この気になる「Melody Road」は北海道、和歌山、群馬の三カ所で導入されて
いるそうです。場所によって音楽も違うのかな?

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071114-00000003-giz-ent
画像は
http://ca.c.yimg.jp/news/20071114121618/img.news.yahoo.co.jp/images/20071114/giz/20071114-00000003-giz-ent-view-000.jpg


2 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:04:59 ID:EB+jLeoT
道路に溝掘ってるだけだろ


3 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:05:52 ID:EB+jLeoT
>>1
画像のアドレスはここだ
http://img.news.yahoo.co.jp/images/20071114/giz/20071114-00000003-giz-ent-view-000.jpg

4 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:07:21 ID:e+x5p1mq
>>2
イチローに「飛んでくる球に棒を当ててるだけだろ」
と言うのに似てる

5 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:08:13 ID:NteN+rn2
>>2
歌手に喉鳴らしてるだけだろ
と言うのに似てる

6 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:17:03 ID:3nnKd4hh
レコードプレイヤーの原理だな

7 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:17:36 ID:VtGiyuXc
>>1
音楽が終わる場所の路面にちゃんと四分休符が描いてあってワロタ

8 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:19:37 ID:FPO11Te3
へぇぇぇっ!!
原理はレコードと同じ感じだね。

9 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:20:28 ID:GN0j+YFT
>>2
ギターの弦引いてるだけだろ
と言うのに似てる

10 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:21:08 ID:xtbjMFFM
また、チョンがマネしそうだ。

11 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:27:46 ID:EB+jLeoT
>>6>>9
違うような希ガス

http://www.youtube.com/watch?v=PHhGzfsqKH0

センターラインの突起踏んでも同じようになるだろ
走行速度と突起のパターンで周波数が作られるだけ

12 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:29:17 ID:X8TikEWP
ホントに小さな星を見上げて事故ったらどうすんだよ

13 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:33:49 ID:LIgRT2e8
>>2
手品を見て「俺はタネを知ってるよ」
と言うのに似てる

14 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:35:57 ID:f6UYruZz
ヘッドライトも歌うんだよな、確か。
>>10
確か既に。
>>11
同じじゃね?

タイヤの右と左でピッチ変えればハモれるな。
が、バイクは悲しいな

15 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:37:09 ID:m/Pvscvp
聞いてみたい!

16 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:41:20 ID:KRdeo6oS
曲は子守唄にしとけ

17 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:43:20 ID:DBoqB7H9
いいね(・∀・)b

18 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:46:11 ID:+mA8GIxX
是色んなとこに有るよ しかし制限速度を守る為、その速度しか良く聞き取れない

19 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 16:52:52 ID:ktA5c3Te
なぜ今更こんな昔からあるものが…

20 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 17:04:16 ID:XF9kBjti
北海道には行きたい。知床旅情だよな?

21 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 17:10:40 ID:M9G/r5xz
エコに完全に逆らった発想だな

22 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 17:23:30 ID:KcznhsS2
337拍子が聞こえる道路みたいなもんかな?

23 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 17:29:22 ID:6vmZLZvD
>>2
可愛い女子高生とHしたい
と言うのに似てる

24 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 17:43:30 ID:UfzhQBXQ
20年前からこんな道路ができたらいいのになーと思ってた。理論も一緒だし。

25 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 18:03:47 ID:GrcKNqph
人間の声が聞こえる道路を作ったら、心霊スポットになるんじゃない?

26 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 18:07:45 ID:rOPVoQLq
騒音大国ジャパーン 人口密度高いのに
電気屋・ガソリンスタンド他、商業施設の音楽垂れ流し
右翼・灯油屋・廃品回収・竿・焼き芋・生協の拡声器騒音
航空機騒音
DQNマフラー・DQNステレオ
景勝地の演歌・ポップス

27 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 20:37:55 ID:guysW9zX
>>6
> レコードプレイヤーの原理だな
う〜ん少し違うな。レコードはいわばAMだが、これはどっちかっつ〜とFM。
といって高音質ってわけではない。いわゆる周波数変調だからFMな。

28 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 20:44:07 ID:uK4slkDH
>>2
テレビって「どうせやらせなんだろ」
と言うのに似てる

29 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 21:08:34 ID:8fLA+kCp
交差点で青にあわせて違う曲が流れるとか、駅で上下線別に発車メロディーが流れる方がすごいと思うんだが

30 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 21:10:44 ID:/9i8511M
>>1
制限速度が40km/hだったりして

31 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 21:38:10 ID:ysUEtmj/
こういう路面を荒らす工作されると、サスの弱い自転車にはすげー迷惑なんだよね。
自動車専用道路以外は設置禁止っていう風に道路構造法改正して欲しいわ


32 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 21:45:23 ID:ZGYwr/L8
3・3・7 は聞いたことある

33 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 22:07:34 ID:HW1YyJZ6
>>31
確かに
道路を整備することの本来の意味が蔑ろにされてると言えるか

34 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 22:28:18 ID:sC+NCCpc
自転車で走るとコケるかもな。



35 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 22:38:36 ID:EDAF4aFF
JASRACがアスファルトに対して録音補償金を請求する日も近いな

36 :まるたまパンチラが流出!?:2007/11/14(水) 22:40:42 ID:yLNcCIxw
|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1182387820/309
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1184708938/106
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1184094492/90
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1179432524/38
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1185060675/125
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1185061063/99
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

37 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 22:57:22 ID:Xie/wPrH
【動画】クジラを殺すな!ジャップを殺せ!【豪州ビールCM】
http://jp.youtube.com/watch?v=LbRoCFlNfkQ

【クジラ】「日本は“世界で1頭”の白クジラも殺しかねない」 恐れるオーストラリア人たち…豪・英メディア報じる★4
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195047687/l50

38 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 23:31:20 ID:AZhsSKgs
>>35
っていうか、この曲、まだ著作権が切れてないと思うんだ。

JASRACマジで動くぜ。w

39 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 23:45:31 ID:2KhwDMti
>>2
池田大作に「庶民を騙してるだけだろ」
と言うのに似てる

40 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 23:53:08 ID:K8RlOw0c
>>35
吹いたwwww

41 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 00:54:56 ID:Dmp8ktHn
すっげえ音悪い

42 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 01:01:16 ID:QRo9CqIx
知床旅情は
♪知床〜の岬に浜茄子が咲く頃〜思い出しておくれ〜俺たち〜ブチッ
あたりで途切れるんだよな・・・。
曲の速さを変えてでも、せめて一小節は区切ってくれよw

43 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 02:27:05 ID:Y+vNOSYT
>>35
その発想はなかったわ

44 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 05:15:06 ID:osbqbogy
一般道?なら時速45キロはそんなに遅くもないような

45 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 05:37:22 ID:amTZJbwr
うるせーぶっころすぞ

46 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 06:36:48 ID:Vhimfydr
定速で走行すると三三七拍子になるようにセットされた突起なら知ってる


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)