5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山梨】「ころ柿のすだれ」 オレンジに輝く 甲州・塩山松里地区 見物客も続々[07/11/15]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/15(木) 19:15:41 ID:???
甲州市塩山松里地区で、特産のころ柿づくりが最盛期を迎えている。民家の軒先には天日干しされた「ころ柿のすだれ」がお目見え、太陽の光をいっぱい浴びながらオレンジ色に輝いている。
 同市塩山小屋敷の農業岩波賢治さん(39)方では、「甲州百目柿」が所狭しと並んでいて、「すだれ」をひと目見ようと、連日多くの見物客が訪れている。
 岩波さんは「ころ柿の出来は今後の天候次第だが、おいしく仕上がってほしい」と話している。12月中旬ごろには、贈答品として関東や関西方面に出荷される。

ソースは
http://www.sannichi.co.jp/local/news/2007/11/15/2.html
“オレンジ色に輝くころ柿”という画像は
http://www.sannichi.co.jp/local/photo/200711/20071115_02_1.jpg

関連スレは
【風物詩】「柿すだれ」晩秋にゆらり 民家の軒先彩る/京都
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1194526954/l50
【和歌山】甘みたっぷり富有柿…選果作業始まる〜九度山 [11/06/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1194340949/l50
【暮らし】「市田柿」の干し柿作り始まる 長野県飯田市
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1194185635/l50
【くだもの】「富士柿」収穫ピーク 色鮮やか大玉 質・量ともに上々の出来/愛媛・八幡浜市
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1194015722/l50


2 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:25:32 ID:mpiuRiLe
ベンゾウさんの中暖かいナリ

3 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/11/15(木) 21:08:30 ID:wbT+oaQl

そういや山梨県て干し柿専用の物干し台みたいの
ついてる家が多いんだよね

4 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 22:53:08 ID:p69UkvFR
けっこーいろんな地域で作ってるんだな

5 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 10:50:55 ID:xz5QGC2h
干し柿をうちでもやった。
専業でやってる人に質問。
柿すだれ作る時に
柿のカギはどうしてる?
枝がきちんとカギにならなくて
縄に編み込めなくなるだろ。
それはどうするんだ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)