5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花だより】樹齢百五十年以上「ヒイラギ」満開 幻想の白花 芳香漂う/富山

1 :白夜φ ★:2007/11/16(金) 09:23:21 ID:???
◎幻想の白花、芳香漂う 砺波西中、ヒイラギの大木満開

砺波市西中の柳原和夫砺波市シルバー人材センター理事長方の前庭で樹齢百五十年以上
とされるヒイラギが満開となっている。ライトアップされた幅約十一メートル、高さ約七メートルの
傘型に広がる大木は真っ白い花が無数に浮き上がり、芳香を辺り一帯に漂わせて付近住民の
人気を集めている。
 
ヒイラギは樹齢は定かではないが、外側にあるはずのトゲがない丸い葉になっていることなど
から百五十年から二百年を経ていると見られている。

毎年十一月に入ると、モクセイ科の樹木らしい芳香とともに全体を覆うように小さな白い花を
咲かせる。今年も十一月入りして花を咲かせ始め、十三、十四日には満開になった。
柳原さん宅では樹木全体に照明をあてて、ほのかな香りと幻想的な光景を楽しんでいる。

富山新聞 11月16日03時53分更新
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20071116204.htm

画像:ほのかな香りを漂わせながら照明に浮き上がるヒイラギ=砺波市西中
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20071116204.jpg

2 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 09:30:25 ID:1jR9ynHH
俺はかがみん派

3 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 09:40:13 ID:wQ26rajD
自慢じゃないが、銀木犀←→柊木犀←→柊の区別がわからん><

4 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 10:39:21 ID:Jf2CQLR0
ヴァ!

5 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 11:03:38 ID:3O3GV1x8
以下らき☆すたネタ禁止

6 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 11:20:16 ID:aJKUslRV
下がる男

7 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 19:01:43 ID:JLDn0MKQ
姉しょだろ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)