5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】Q.「大人の歯列矯正ってどう?」 A.「年齢問わず可能 方法多様、見た目や費用など比較を」[07/11/16]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/16(金) 13:58:01 ID:???
子どもが行うと思われている歯列矯正だが、最近は大人の矯正も増えた。
どんな方法があり、費用はどれぐらいかかるのか。

◇一般的治療で3-5年、80万円
■44歳、体調も改善
神奈川県横須賀市の主婦、高橋さん(44)は昨年夏から歯列矯正を始めた。二つの前歯が
重なり、気になっていた。子どもが小学校高学年になり、「自分の時間を持てるように
なった」と思ったのがきっかけだ。

方法は、オーソドックスな金属とワイヤによる矯正を選んだ。費用は約100万円と説明
された。月1回通院し、ワイヤを締め直す。その日は痛くて、柔らかい物しか食べられ
なかったが、翌日からは通常通り。苦労したのは歯磨きで、何か口にすると金属に
挟まるため、「外食は少し抵抗があった」という。

しかし、歯が少しずつ動いていくのが励みになる。「かみ合わせがよくなると体調が
改善する場合もある」と聞いていたが、その通りで不眠やめまいも改善された。

■保険適用なし
矯正は「ブラケット」と呼ばれる四角いピースをそれぞれの歯の表面につけ、ワイヤで
締め付けることで行う。ブラケットには、銀色の金属、透明なセラミックなどがあり、
金属の方が歯を動かしやすいが、目立たないセラミックを選ぶ場合もある。ブラケットを
2-3年続け、その後は取り外しできる「保定装置」を1-2年使うのが一般的だ。値段は
検査、月1回のチェック、装置など込みで80万円程度。先天性疾患に伴う一部以外は
健康保険は適用されない。

東京医科歯科大の相馬邦道教授(咬合(こうごう)機能矯正学)は「歯が動く原理は
年齢に関係ないので、大人でも大丈夫。子どもも永久歯がそろう12-13歳からで十分。
ただ、あごの位置や形に問題がある場合は、小学校中学年までには相談して」と話す。

■新しいタイプも
最近はマウスピース矯正、インプラント矯正、デーモンシステムなど新しいタイプの
矯正もある。南青山デンタルクリニックの青山健一院長は「どのタイプにもメリットや
デメリットはある。中にはブラケットのタイプに比べ、確実性を疑問視する声もある」と
話す。

マウスピース矯正は、透明なプラスチックを歯全体にかぶせる。手軽だが、大きく
ねじれた歯など適しない場合もある。インプラント矯正は、歯科用のネジを歯の近くの
骨に埋め込み、そこを基点にしてブラケットを使った矯正を行う。基点ができる分、
治療期間が短いとされる。デーモンシステムは、ブラケットにワイヤを固定しないため、
痛みが少ないといわれている。

青山院長は「値段や見た目など自分にとって譲れない部分を決め、いくつか歯科を
まわって方法を決めるとよい」と話す。

ソースは
http://mainichi.jp/life/health/news/20071116ddm013100084000c.html


2 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 14:16:37 ID:1Ytj4/sp
金ためてやるかな

3 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 14:20:55 ID:B4RwLXh9
最近矯正歯科ばっかでどこいっても
「保険がきかないがすばらしい治療」
を勧めてくるのが超ウザい。
なかには保険だけだと後々歯がぼろぼろになるような質の悪い治療しかできない
とか変な脅しを長時間にわたって話す馬鹿とかもいて本当にむかつく。
厚労省はあんなの野放しにするなよ。

4 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 14:21:37 ID:6zHnit5e
最初、器具つけて一週間くらいは歯がギシギシ動く感じ。(たまらなく不快)
これを乗り越えると後は普通とそう変らない。
でも総額100万弱かかった。

5 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 14:48:54 ID:M3Q90uMe
この南青山って最悪だよ。
金だけ法外に取って技術は最低、初期調査もろくにしない。患者は全額前払いだから逃げられないし他の病院はトラブルを恐れて受け入れない。
治療終わらせて酷くなって、やり直し治療にまたお金をかけないといけない。
本やマスコミを使って宣伝し続けてる、騙されるな。

6 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 01:03:26 ID:PUiTxsPX
南青山で42,000円払って検査までしがた、どうににもこの医者への
不信感がぬぐえないので、4万どぶに捨てるのは痛かったがここでの治療はやめました。

検査する前、しゃべっている口だけ見て矯正の値段決められましたよ。
そんなとこ初めてだった。

7 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 13:37:48 ID:Exyex4uS
百万は高いな

8 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 15:41:00 ID:t+dTWdC5
期間がかかったため150万以上はしたと思うが、リテーナーが不十分だったのか
2年後には目に見える崩れがあり5年後には出っ歯に・・・
リテーナーは一生つけなきゃだめなのかよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)