5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】やっぱりホテルのタオルは持ち帰ってはいけないのだ(exciteニュース)[07/11/16]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/16(金) 15:01:24 ID:???
以前日本に遊びに来た外国人の友人を日本旅館に泊まらせた際、タオルは持ち帰って
いいのだよと教えてあげたら、すごく喜んでいた。
旅館の名前が印刷されているのが格好いいんだそうだ。

基本的に日本だろうとアメリカだろうと、ホテルの消耗品以外は持ち帰ってはいけない。
時々使い捨てのスリッパをくれる所があるが、タオルやバスローブはもちろん、
備え付けの寝具や目覚まし時計、コーヒーメーカー、テレビもアンタッチャブルだ。

最近はフロントでクレジットカードの提示を求められるので、ほんのいたずら心で
失敬しても、後で莫大な請求がチャージされかねないので、ご注意。

しかしそれでも、タオルくらい……って、持ち帰る人は結構いるらしい。
まだ旅行が庶民の夢だった時代、旅先で泊まったホテルのロゴの入ったタオルは、
一種のエンブレムのように思われていたそうだ。未だにその庶民感覚が引き継がれて
いるのだろう。アメリカでは、ホテルのタオルの持ち帰りを「borrow 借りる」と
言い訳する。

そのことで、あるアメリカ人の友人は、とんでもない経験をしたことがある。

20年くらい前、スペインに旅行中、アメリカ人旅行者がよく泊まるホテルに滞在した
時の話。

「いよいよ帰国する日、チェックアウトを済ませて、ロビーでコーヒーを飲んでいたら、
突然、ホテル中に響き渡るような大音響で、たどたどしい英語のスピーチが流れ出した」

「『うちのホテルは、ホリデイ・インではありません。鞄の中のタオルを直ちにお返し
ください。さもないと警察を呼びます。うちはホリデイ・インではありません!』」

「すると本当に警官が表れ、次々とアメリカ人旅行者たちのスーツケースを開けさせ、
その中からタオルを引っ張りだしていった。タオルはみるみる間にうずたかく積まれ、
人の高さくらいの真っ白な山がいくつも出来上がっていった」

「あの時初めて知ったよ。タオルは持ち帰ってはいけないんだってこと」

アメリカの最大手ホテルチェーンの一つ、ホリデイ・インの過去52年の調査では、
実に宿泊客の内5人に1人が、ホテルのロゴの入ったタオルを「借りて」いたらしい。
その数や、すごいもんだろうね。

ところがさすが老舗の貫禄、そんなことでごちゃごちゃ言わない。ホリデイ・インは、
数年前こんな広告を出した。

「タオルをお持ち帰りのお客様、我々はそれを責めません」

そしてホリデイ・インのタオルにまつわる話を募集して本にし、その売り上げを病気の
子供たちをサポートするNPO団体に寄付した。言うまでもなく、ホテルの好感度は
上がった。

でもやっぱり借りてっちゃだめですよ。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091195113272.html



2 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:05:13 ID:MIjfGG8j
日本旅館の手拭はO.K.
西洋物まねホテルのうち、ビジネスホテルの薄いタオルはO.K.

3 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:06:47 ID:c374ionV
使い捨ての歯ブラシとかカミソリとかも実は駄目なん?

4 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:09:54 ID:91c77Vn8
>>3
ダメなわけない

5 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:09:56 ID:ZbDrZW+m
>>3
再利用しそうも無いのはOKだろ
使った後の紙コップとか


6 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:12:53 ID:HG+y2Ef6
温泉つきのホテルは、
ビニール入りのと供え付きのとで区別してねえ?

7 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:14:24 ID:/GcXoVVI
電話番号の入ってるタオルはいいんだろ?

8 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:15:36 ID:5aOHFMoK
とりあえずお試しのお菓子は全部食う。
茶も飲む。

9 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:16:20 ID:zqYujspR
薄いタオル(場合による)と明らかな消耗品だけだろ。

ただ、持って帰れるだけ持って帰るのは、
まるで中国人や朝鮮人みたいで、みっともない行為だとは思うが。

10 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:18:31 ID:bAJyjb9q
やべ
お盆に宿泊したときに、お茶請けのお菓子たべちゃった!返してくるわ!

11 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:20:40 ID:1Ytj4/sp
当たり前だろ。何故いいと思うのかの方が疑問
あと大浴場の湯船にタオル巻きながら入るのもやめて欲しい

12 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:23:46 ID:iloT98J0
聖書をブックオフに売る為に持ち帰ったことがある。

13 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:24:44 ID:oj2uuHQV
か、借りているだけニダ。
あ、後でイルボンに返すつもりニダ。

14 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:30:02 ID:96HKKWHh
薄いタオルは便利なので、
売ってほしいくらいだ。すぐ乾く。

15 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:32:47 ID:IIEBYZXn
>>11
そうだな。
タオルで股間隠す奴いるけどやめて欲しい。
男らしくない。

16 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:36:21 ID:p/n87qPI
宿泊施設勤務のおいらが来ましたよと。
旅館の名前のついた薄いタオルはご自由にお持ち帰りくださいな。
単価的には歯ブラシとセットで70円くらいしかしないからw
ただバスタオルはかんべんな・・・アレを盗まれると結構痛い(´・ω・`)


17 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:37:33 ID:rrhhM8bF
>>15
楽しみが減るしな

18 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:38:05 ID:UPi/bAjx
>10
それはいいんだよ

19 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:39:09 ID:7r+DlYOJ
>>15
いや、歩いたり座ってるときは隠せよ。
汚いものが目に入るだろ。
湯船の中でまいてるやつは男らしい以前にマナー違反
湯が汚れるからね。

20 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:40:39 ID:N22U0mmT
消耗品以外はNGなら、飛行機のカトラリーはやっぱダメ?

21 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:44:18 ID:MKBxTEyi
ラブホテルのヘアーブラシは使い回し。
コップも消毒してない。

22 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:52:25 ID:G68liFXy
今はタオルや備品が別料金という所もあるしね。

23 :sage:2007/11/16(金) 15:53:28 ID:1lpYWehv
ホテルのボールペンは不可って聞いたが。

24 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:53:44 ID:OOI5jhRS
欲しければ売ってくれるのか?

25 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 16:04:16 ID:H5TRoHTC
使いまわしの品など、持ち帰る気にならんわい。

26 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 16:06:33 ID:Ti3Gzd+C
アメリカ人はいいけど何系アメリカ人よ?www

27 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 16:27:19 ID:2C0BkQ4r
洗いタオル、アメニティグッズはまずOK
ところに因ってはメモ帳、使い捨て鉛筆もありだったかな?

バスタオル、浴衣、バスローブ、備え付け品は無理

つーか、昔は仕方ないかも知れんが、今は常識だし、宿泊先の注意に大体書いてある

問題は“客”を気取った奴らがマナーも知らずに堂々と来ること
酷いのはテレビ持って行くみたいね
んで、謝ればまだ分かるがクレームすると言う荒業を成し遂げてくれる

将来、窃盗防止にICチップが埋め込まれたホテル向け製品がでるかもね
万引きしてゲートくぐると警報が鳴るみたいなのが

これからは、どんな店でも、外国人対策が必要だ

28 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 16:28:14 ID:zOIp8nTG
だいぶ前
部屋のスタンドライトとか
タオルやらなんやらをバッグに入れて持ち帰ろうとしたら
「なんで急にバッグパンパンになってんの?」って言われ
「旅の思い出がいっぱい詰まってるのさ」って言ったんだけど
バレて全部没収された

29 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 16:31:13 ID:bD+HzDzK
へー、HolidayInnはいいんだぁ^^;

バスタオル・バスローブに関しては「値段」を書いてあるホテルがあったはず。

30 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 16:32:50 ID:JzLNR9dg
>26 そんなの韓系ねぇ。

31 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 16:39:34 ID:PrluCDSU
>>17

32 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 16:50:07 ID:OCh6m851
タオルもアメニティも中国製
危なくて使えない

中国製の歯磨き粉、問題になったよね

33 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 17:38:09 ID:L7r+FQU1
>>23
あれ三日しかインクもたないから。
超高級そうなのだったら持ち帰るなよ。

34 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 17:43:05 ID:L7r+FQU1
>>27
洗いタオルってなんだ?
国内の日帰り温泉で購入してゴシゴシするやつか?

35 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 18:06:33 ID:HlfOPq/t
ホテルのカミソリはやばいw

36 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 18:28:23 ID:wNf0WUet
カミソリと歯ブラシは、普段使い慣れた物を持って行かないと
大変なことになるよな。

37 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 18:36:02 ID:2C0BkQ4r
>>34
そうそう
あの100円位で売ってるペラペラの、よくホテル・旅館・温泉名の入ったアレ

外国でもあのサービスあれば良いのにね
無いと有るじゃ大違い

風呂や雰囲気は、俺は日本の宿の方が良いなぁ

38 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 18:37:01 ID:cGq4Lsds
>>28
特ア人帰れ。

39 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 19:57:46 ID:mCvhfGG4
おれのカーちゃんわホテルのフロント
まあ、持ち帰ったといわれりゃ、そうでもある。

40 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 20:27:46 ID:zOyJp/Lc
御免なさい!
数年前に・・・・・
もうしません。m(_ _)m

41 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 20:32:18 ID:ky0GZly4
袋に入ってる薄手のタオル・手ぬぐいは持って行っていいんだよな?

42 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 20:40:25 ID:yU+f+1Bp
http://jp.youtube.com/watch?v=LbRoCFlNfkQ

43 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 04:24:23 ID:wQmQbAhr
小さい石鹸とか歯ブラシとか櫛とかみたいな衛生用品は未使用でも次の客に
再利用させるのは失礼だから持ち帰ってよい
ただしタオルは駄目
日本手ぬぐいは微妙


44 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 07:03:37 ID:dui72F/2
ミスド、チェーンの居酒屋、ネットカフェの灰皿をくすねてくる彼氏に引いた。窃盗じゃないの・・・

45 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 07:20:53 ID:jFp0kVih
旅館名が印刷されてる小さいタオルは
宣伝になるから持って帰っていいとママンが言ってた

46 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 09:45:27 ID:M+XZmOqe
実家にスーパーの籠が二つ

47 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 11:08:29 ID:eNofsZLC
ホテルに言えば、新品を売ってくれるのに。
濡れてなくて、袋に入った奴だぜ。

48 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 14:29:49 ID:B9uM4XPN
こんな貧乏臭い真似止めれ。
せいぜい持ち帰る価値があるのはブランド品のアメニティぐらいだろ。

49 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 14:41:32 ID:Lsfb1wVN
http://jp.youtube.com/watch?v=NS8XM7yNjAE

50 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 15:04:00 ID:6JPW1hV1
タオルも持って行かない。
そもそも電話番号入ってるタオルとか格好悪すぎるだろ。

「タオル持って帰っていい」とか思ってる奴らは中国人や朝鮮人と一緒。


51 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 14:27:16 ID:s351JIv3
雑巾に使ってる
薄いし結構使い勝手が良いよ
数回使ったら捨てる

52 :やまとななしこ:2007/11/19(月) 04:34:26 ID:GD8XRvp+
>>48
ブランド品のアメニティ(笑)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)