5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】首都高“イライラ解消”CD 音楽の力で事故減らす

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/11/18(日) 13:16:18 ID:??? ?PLT(43555)
「音楽の力で首都高の事故を減らしたい」というコンセプトの音楽CDが、
ソニー・ミュージックジャパンインターナショナルから21日に発売される。

首都高での事故件数は年間1万2000件。
1件の事故が約2キロメートルの渋滞を引き起こすという。
CDは運転中のストレス軽減が目的で、これによりドライバーの運転がやさしくなり、
ひいては事故削減につなげようという試みだ。

仕掛け人は、売れっ子放送作家の小山薫堂(くんどう)さん。
首都高の運営管理を行う首都高速道路(東京都千代田区)とタッグを組み、
8月から始めた事故撲滅プロジェクト「東京スマートドライバー」の一環として製作した。
タイトルは「TOKYO SMART MUSIC〜DRIVE FOR YOU〜」(2520円)。

収録した18曲は小山さんが監修した1970年〜最新の洋楽。
軽快なテンポの曲が中心で、ノーランズの「ダンシング・シスター」といった有名曲のほか、
ジョン・メイヤーやベン・フォールズといった実力派シンガーの名曲も多く、
タイトルを知らなくても聴きなじみのあるメロディーは「若い人も楽しめるはず」(小山さん)という。

以前にテレビ番組「トリセツ」(2002〜05年、テレビ朝日系)で、
首都高の利用法を解説した小山さんにとって、首都高は学生時代からドライブコース。
「イライラした顔で通る人が多い」現状は悲しむべきこと。
他人を思いやるスマートな運転(スマートドライブ)を心がければ、渋滞解消、
さらには環境負荷の軽減にもつながる。

http://sankei.jp.msn.com/entertainments/music/071118/msc0711181225000-n1.htm

プロジェクトは3年間で3000件削減を目標に掲げ、
「「アーリーブレーキ(カーブ手前の早めのブレーキ)」「キープディスタンス(適度な車間距離)」など
安全走行につながる5つの行動を提唱。より多くの人に活動内容を知ってもらうために、
ラジオや外食産業などと共同企画を展開している。

ただ、首都高といえば、走った距離に応じて料金を決める新制度導入が来秋に予定されているが、
これに対して反発の声も少なくない。
ETC(自動料金収受システム)の装備が前提となることに難色を示す向きも多い。

一方で、こうした不満とは別に、趣向を快適に走りたいというのは利用者共通の認識だ。
「首都高に愛着をもって、互いを思いやりながら運転する」(小山さん)という運転が広がり、
イライラ渋滞が少しは緩和されればありがたい。

http://sankei.jp.msn.com/entertainments/music/071118/msc0711181225000-n2.htm

2 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:16:50 ID:tNciIYXh




        ooOcっっcっ,, , 。cっ∞coo
       co0o               cっ:・。。。。
     (^;;)o0o     2ch足湯   ∬       ゚゚o(")o
   ("'')0 c   ∬  <丶`∀´>     ~     O(~)o
  (~~)ヽ         こくばφん       (´^ヽO,
 (⌒ヽ                 ∬  (⌒)(゙゙゙)~
  /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~)~´(⌒~ヽ~ ~~  、、
  ゝー ′ '"   `"   <⌒)  ¨^^
     、i,,      ``′    ""







3 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:17:59 ID:Do3nt6le
また広告モデルかよ、よけいイライラするわ。無料で配るんだろうな。

4 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:20:33 ID:nICiCB3+

首都高料金値上げで“イライラ増幅”事故も増える

5 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:33:45 ID:Z12f2d0y
頭文字Dのサントラでいいじゃん

6 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:41:18 ID:XwCuVYnG
>>5
あんな糞ユーロビート聴いてたら余計にイライラするだろ

7 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:51:52 ID:j3IfsyBY
ドライブコースw
うぜえから遊びのやつは使うなよ

8 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 14:32:19 ID:u1qyKwAk
パープルのハイウェイ・スターとか
汚れた英雄のテーマソングがいいと思う

9 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 14:56:52 ID:ifn7J0QW
15インチウーファー2発載せてあるオイラの車は
いつも]で爆音状態。

10 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 20:54:58 ID:xslMm9qa
それより700円定額のままにしろや
700円でも高いけど

11 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 15:17:05 ID:hsUu5EbM
俺は車ではメタル聴いてるから
ゴールド免許です

12 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 15:42:38 ID:Xa02Q4Xv
F1のテーマでいいんじゃね?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)