5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イベント】心に残す紅葉のケヤキ「へぇへぇウオーキングツアー」/仙台

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/11/18(日) 14:02:29 ID:??? ?PLT(43555)
仙台市の地下鉄東西線工事で伐採や移植される青葉通(青葉区)のケヤキを記憶に残そう―。
市民グループ「はっぴい・はっぱ・プロジェクト」(吉川由美代表)が21日、
ケヤキとの別れを惜しみながら紅葉の青葉通を散策する「へぇへぇウオーキングツアー」を行う。

半世紀以上にわたり親しまれてきた青葉通のケヤキ44本が来年姿を消すに当たり、
あらためて木々と向き合い、その姿を心にとどめようと企画した。

ツアーは午前11時に桜ケ岡公園内の大町交番をスタート。
公園内にあり移植されるイチョウの木を見て回り、青葉通のケヤキ並木を歩く。
東北大植物園園長の鈴木三男さんが案内役を務める。

参加者は、ただ見て歩くだけではなく、各自気になった木を1本選び、
その木へのさまざまな思いをメッセージに残す。
メッセージは、後日作成するホームページ上で公開される。

ツアーには、風雪や排ガスに耐えてきた一本一本の木に加え、
ケヤキを支えてきた先人への敬意を払う意味もある。
吉川さんは「ケヤキの木が見つめてきた過去の風景にも思いをはせながら、
最後の秋を味わってほしい」と話している。

所要時間は2時間半。
雨天決行。
終了後には一番町の美術カフェ「PICNICA」(ピクニカ)でランチを楽しむ。
参加費1200円(ランチなし300円)。
暖かく歩きやすい服装で参加すること。
19日締め切り。

http://www.kahoku.co.jp/spe/spe_sys1016/20071118_01.htm

最後の紅葉を迎えた青葉通のケヤキ並木
http://www.kahoku.co.jp/img/news/2007/20071117010jb.jpg

2 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 16:41:15 ID:I2vU9jIq
もう少しまともなネーミングを

と、思って見たら

「はっぴい・はっぱ・プロジェクト」では無理だったな



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)