5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】地下鉄のトンネルで携帯やPHSを使える日は来るのか 各社の回答

1 :メルノズクφ ★:2007/11/18(日) 15:05:05 ID:??? ?DIA(224444)
現在携帯電話やPHSは、地上はもちろん、地下街や地下鉄の駅でも利用することができるように
エリアが広げられていますが、今もなお地下鉄のトンネルの中では
携帯電話・PHSを問わず「圏外」になることがほとんどです。

そこで今回、将来的に地下鉄のトンネルの中で携帯電話やPHSを利用できるようにする予定が
あるのかどうかを、NTTドコモ、au、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの5社に問い合わせてみました。

詳細は以下の通り。
質問した内容は以下の2つです。

1.地下鉄のトンネル内にアンテナを設置する予定はあるのか
2.ユーザーからの要望はあるのか

・NTTドコモ
1.基本的に今は地下鉄のホームなどが通話エリアになるように整備をしていますので、
まだトンネルの中についてまでは考えていません。
2.具体的な声はこちらでは把握できていません。

・au
1.今でも地下鉄のトンネルの中でつながるように基地局を建てているところはあります。
基本的に地下のアンテナは各社共同で建てています。
2.トンネルに限った話ではなく「ここは電波が弱い」というお客様からの声は、
営業やコールセンターなどを通じて常に集計しています。

・ソフトバンクモバイル
1.そもそも電車の中では通話を控えて、マナーモードにしないといけませんので、
トンネルの中に優先的にアンテナを設置するという話はありません。
2.個人的な話ですが、あまり耳に入っていませんね。

・ウィルコム
1.時期は明言できませんが、ユーザーのメリットを考えて検討しているという状況です。
2.車内でのマナーなどのこともありますが、やはり要望としてはあります。

なお、イー・モバイルのみ地下鉄駅ホームでのエリア整備が済んでいないことから、
質問内容を以下のように変更してあります。

1.地下鉄のエリア整備を拡充する予定についてですが、現在どうなっているのか
2.現在地下鉄のトンネル内で通信・通話を可能にしている会社はないが、率先して取り組んでいこうと予定はあるのか。

・イー・モバイル
1.地下鉄構内のエリア整備については、首都圏、関西圏ともに現在未定ですが、
早期にエリア展開を図れるよう努力をしてまいります。
2.トンネル内においては、他のキャリア様もエリア展開の努力をされていることと存じますが、
弊社としては、率先して、これに取り組んでいく予定は現在のところございません。

各社あまり前向きでない回答を出す中で、唯一前向きに検討しているのがウィルコムという結果になりました。
これはウィルコムのデータ通信を利用しているビジネスマンなどにとって、
地下鉄に乗っている間でもデータ通信ができることに一定の需要があることからなのでしょうか。

◆画像
http://gigazine.jp/img/2007/11/18/mobile_subway/849198_91564112.jpg
◆ソース
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20071118_mobile_subway/

2 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:08:58 ID:ncjFplCM
電車は寝る場所だぞ

3 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:09:36 ID:Do3nt6le
ウイルコミががんばっているわけないだろ。もうすぐなくなる会社なのに。他の会社は本音でいらない。ウリルコムは社交辞令だろ。
需要なんか 0% 通話料を下げろ 100%の意見

4 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:12:23 ID:BPVCiwlU

地下鉄で携帯電波、いらねぇぽwww

そんなにメール送受信が大事か?
通話やネットでもする気か??
馬鹿じゃねぇの?
そういうの、携帯依存症ってんだよ。
機械に振り回されてるんじゃねぇよwwww

むしろ地下鉄は電話やメールから解放できてホッとする場所じゃねぇか。
電話やメール返信しなかった時とか、都合のいいの言い訳にだって使えるんだぜ。


5 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:15:57 ID:rWyL9FC1
>>4
オフラインモードにすればいい

6 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:18:43 ID:pFh0WXce
地震などの緊急の場合に地下の電車内にいたら全く音信不通になるのが問題だな。
首都圏はマジで対策たてないとヤバイ。

7 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:22:55 ID:/DMcn1qS
>>3
ウィルコムは世界企業を目指して脱皮中ですが・・・
海外からウィルコムの持つ技術への要望が多いです。
タイ、台湾、中国の各通信企業はウィルコムと提携を結んで、
PHSの拡充を図っています。
その他アメリカ、南米、EU、ロシア、アフリカ、中東からの引き合いがすごいですが、
ウィルコムの人員不足で手が回らない状況
日本人だけがPHSをバカにしてる状況。
俺はウィルコムの株を買い進めている。
恐らく次の提携先が決まればまた株価が上がって、左団扇で生活できそうな値上がり

8 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:23:26 ID:jexowg4n
そんときゃ車掌さんが地上と連絡取ってくれるよ


9 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:26:23 ID:BPVCiwlU
>>5
いや、電話が繋がらないとかメールの返信がすぐになかったと
グチグチいう奴っているじゃん。
そんな時にさ、『地下鉄に乗ってたからしょうがなかったんだ』という
嘘の言い訳ができるじゃん?
マナーモードにしてたといういい訳だと、とりあえず着信があった事がわかってた事になっちゃうし、
バッテリーが切れてたとかだと会社関係の連絡で自己管理を問われちゃうし、
友人関係だとメールの返信時間にこだわる馬鹿がいるし…

地下鉄は便利なんだぜ。



10 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:27:55 ID:xD0EBXbq
車両自体に基地って付けられんのかな

11 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:35:15 ID:2U/TSrmk
ウィルコムユーザの私が通り過ぎますよ
料金設定はリーズナブル
病院でもシルバーシート付近でも大手を振って使える
2chでは自演し放題
なのになんで敬遠されるんだ

12 :ワインガードナー:2007/11/18(日) 15:39:46 ID:nPDhu/K1
>>7
willの株が残るとでも?wwww

13 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:40:18 ID:kI5ihys/
>>11

電波が弱くて電話の声が頻繁に途切れがちになるからね…。
そういう自分もウィルコムユーザー。

14 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:50:46 ID:BPVCiwlU
>>11
>>13
ウィルコムユーザー wwwwwwwwww



実は俺もだぜwww
DDIポケットの頃からずっとさw
端末は松下KX-HV210だぜ。
すげぇ買い換えてないぜw




15 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:53:51 ID:pTp+OKUX
>>7
>俺はウィルコムの株を買い進めている
ガンガレ!!

16 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:59:04 ID:9PfIvD2s
>>14
KX-HV210はネットはできないが、電話機としての完成度は高い。
音声とメールだけなら、使い続けるのもありだと思う。
オレは京セラに乗り換えてから、松下の良さを実感。

17 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 16:27:24 ID:JmGK5QiJ


夕張にも地下鉄ほしい******************************************

18 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 16:38:36 ID:SvUm8u9v
通話しなくてもネットとかメールはするだろうに

19 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 16:38:37 ID:vRc3Ek//
電車に乗っていると、携帯の電波を遮断する機械がほしい気持になる。

20 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 16:42:04 ID:qRsKpS6E
ケータイ持ってない加勢大周はかっこいいと思った。

21 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 16:42:24 ID:WZ6uoveh
バスも地下鉄も電源OFFが明示されている札幌では絶対に実現しませんね

22 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 16:51:33 ID:BPVCiwlU
>>16
そうなんだよね。
別に携帯で遊ぼうとは思ってないから買い換える必要が無くてさ。
あと、子供の小さい頃の声が録音してあって、仕事中に時々それを聞いて元気を取り戻しているんだ。
携帯を買い換えるとKX-HV210の音声データが他の機種で使えないみたいだし。

だけどメールの漢字変換が古い機種だけにメンドイww
そろそろ換え時かなとも最近思ってる。
変えるなら東芝のかな。



23 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 16:52:55 ID:l+I1UKB2
http://www.at-mania.com/catalog.php?tpid=MKB2


24 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 16:56:48 ID:Mo8Lp/X1
頼むからつながるようにしてくれ。
あと、早くイーモバ通話できるようになれ。

25 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 17:12:37 ID:NEoTm954
>>7

非上場の株を買える凄い人あらわるwwwwww

26 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 17:21:53 ID:ZEgo/S6Y
>>2で結論出した極悪非道の2

27 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 17:47:51 ID:FOems5C4
何で2ちゃんはウィルコムユーザーが多いのって威張っているの?
不思議だなモ〜

28 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 17:56:26 ID:qTtg/mS6
地震とか、テロとか想定して使えるようにして欲しいよ
とロンドンで爆破テロに巻き込まれた俺が言ってみる。

29 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 19:39:16 ID:5lSKLig1
ソフトバンクの
>2.個人的な話ですが、あまり耳に入っていませんね。

という回答が、なんか腹立つ。
つながらないという話はしょっちゅう聞くんだが。

30 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 19:54:22 ID:PZZojZFU
>>16
これ使えばWAV形式に変換できるよ

31 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 19:55:28 ID:PZZojZFU
>>30>>22宛てだった

32 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 21:28:53 ID:f3yHUNBX
上海の地下鉄はトンネル全線通話可能だが
乗車率200%でも車内で大声で通話する奴だらけなので
さすがの中国人もうるさいと感じているらしい

33 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 22:03:36 ID:HU7RkewI
>>11
最近は携帯でもメールはOKだったりする。
今年入院したところはそうだった。

最早医療機器・ペースメーカー云々は病院ですら信じてない模様。

34 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 22:05:38 ID:HU7RkewI
>>19

圏外機
とか
携帯ジャマー
とか言う名前で売ってる。

http://www.sherlock-holms.com/catalog/keitai2.html

困っているなら検討に値する。


35 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 22:12:36 ID:SLvpnhuW
携帯中毒になると電波が繋がらなくとすごく不安になるらしいな

36 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 22:32:02 ID:PWcZtVWq
つくばエクスプレスはトンネル内で通話やネットも出来るよ!!!!!

37 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 22:52:59 ID:fejP5zcw
>>1の画像、東欧の臭いがする。どこだろ?

38 :やまとななしこ:2007/11/19(月) 00:51:01 ID:lTXC5Lia
電車の中では携帯の電源をお切り下さい。

39 :やまとななしこ:2007/11/19(月) 01:54:34 ID:H2sYpWV8
トンネルで使えたらと思ったのは、好きな野球の試合中に速報を更新しまくってた時だけだな。
一球速報じゃないんだから、更新は数分ごとなのにとにかく焦るんだよな。

40 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 18:58:16 ID:sG929ouN
>>32
台湾の地下鉄もトンネル全線通話可能だよ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)