5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】家族で大切なのは「一緒に食事」が6割/内閣府

1 :白夜φ ★:2007/11/18(日) 16:26:04 ID:???
◇家族で大切なのは「一緒に食事」が6割…内閣府調査

内閣府は17日、「少子化対策と家族・地域のきずな」に関する意識調査の結果を発表した。
家族間で大切にしていることとして約6割の人が「一緒に家で食事をする」を挙げ、一番多かった。

また、今後大切にしていきたいこととしては「親の面倒をみる」がトップだった。

意識調査は、政府が今年から11月の第3日曜日を「家族の日」と定めたことに合わせて発表した
もので、今回が初めて。今年1〜2月、18歳以上の男女4000人を対象に実施し、約2400人
(60・2%)から有効回答を得た。

同居家族がいる人に対し、家族間で大切にしていることを複数回答で尋ねたところ、
「一緒に家で食事をする」が59・4%。「家族だんらんの時間を持つ」も50・0%だった。
 
同居家族間で「現在は大切にしていないが、今後大切にしていきたいこと」(複数回答)では、
「親の面倒をみる」が14・6%。以下、「共通の趣味を持つ」(13・7%)、
「家族だんらんの時間を持つ」(10・9%)の順だった。

一方で、家族や自分に関する話し合いについては、12・1%が「あまりしていない」と答え、
「仕事が忙しく一緒にいる時間が少ないから」などを理由に挙げた。

内閣府では、「家族間の対話を深めてもらうため、仕事と生活の調和(ワークライフバランス)を
もっと進展させたい」としている。

2007年11月18日9時29分 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071118i503.htm?from=main5

2 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 16:46:58 ID:R1V9aUx+
ニゲト


3 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 17:44:05 ID:2oLTe2o2
大人になっても親と一緒にいると行き遅れるって言うよな

>「家族間の対話を深めてもらうため、仕事と生活の調和(ワークライフバランス)を
もっと進展させたい」

じゃあ税金増やすなよ


4 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 18:02:00 ID:xEi8aOo8
両親は他界しました
兄弟はいません

5 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 18:04:45 ID:0Lpnbzi/
>>4
彼女作れよ。

6 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 18:14:47 ID:zkYgU/uR
家族で大切なのは「一緒にSEX」

7 :やまとななしこ:2007/11/19(月) 10:53:28 ID:JQoybfbB
食卓より、布団並べて一緒の部屋で寝るのが一番だと思うけどな。

8 :やまとななしこ:2007/11/19(月) 11:06:32 ID:rCBM/kQg
家族で大切なのは「一緒に食糞」

9 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 15:14:51 ID:hsUu5EbM
家族で大事なのはいっぱい金を稼いでくる大黒柱がいる事だろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)