5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絵本】「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ20周年 作者は『あらしのよるに』で知られる木村裕一氏 シリーズ合計1000万部

1 :白夜φ ★:2007/11/20(火) 08:30:51 ID:???
◇「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ20周年

「ことりのピイちゃんがやってきて、トントントン…『こんにちは』」−。かわいいキャラクターと
遊び心ある仕掛けで人気を呼んでいる木村裕一氏のシリーズ絵本「あかちゃんのあそびえほん」
(偕成社)が来月、創刊から20年を迎える。シリーズ11冊の合計発行部数は1000万部。
対象年齢が0〜2歳という限定された絵本では異例の部数という。

同シリーズは『ごあいさつあそび』や『いないいないばああそび』をはじめ、「トイレ」「おへんじ」
「ねんね」「シャンプー」「はみがき」「きがえ」など、乳幼児が出合う身近な出来事を、犬や猫、
ことりやかわいい怪獣などを使って表現。ページをキャラクターの形に切り抜いて、ことりが
ぺこりとあいさつするような仕掛けが組み込まれている。

作者の木村さんは『あらしのよるに』(産経児童出版文化賞受賞)などでも知られる絵本作家。
シリーズは木村さんの子育て体験から生まれた本で、子供に寄り添い、その成長を手助けする
姿勢が貫かれている。

偕成社は、乳幼児でも自分で遊べる仕掛けがあることや、くっきりした線と優しい色づかいで
親しみやすいことが人気の理由と分析。読者からも「2カ月児なのに、本に大喜びするのに
驚いた」などの反響があるという。

産経ニュース 2007.11.20 08:05
http://sankei.jp.msn.com/life/education/071120/edc0711200805000-n1.htm

画像:ごあいさつあそび
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/education/071120/edc0711200805000-n1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/education/071120/edc0711200805000-p1.jpg

2 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 08:36:00 ID:w1l4+kwM
100000000000000000000000000000000000A

3 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 08:45:02 ID:2oCd5n+S
キム兄すげ〜

4 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:16:20 ID:Vk06FwW0
キム兄って、なにげに印税生活なんだな・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)