5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【同窓会】99歳の白寿を迎え 教え子に半世紀ぶり「授業」/神奈川・横須賀

1 :白夜φ ★:2007/11/20(火) 09:36:13 ID:???
◇99歳、教え子に半世紀ぶり「授業」

横須賀市内の中学校で長年教員を務め、99歳の白寿を迎えた永島雪江さんが18日、同市
本町2丁目の市立総合福祉会館で51年前の元生徒約20人を前に「私の百年史〜明治・大正
・昭和・平成を生きて」というテーマで「授業」をした。

企画したのは、永島さんが担任し、56年3月に同市立坂本中学校を卒業した3年2組の教え子。
96年から毎年、永島さんを招いて同窓会を開いているという。
  
永島さんは「話し出したらきりがない」と約1時間半にわたって自らの学生時代や教員時代の
思い出を語った。

48年から約20年にわたり同市内の中学校で国語を教えた。貧しい家庭が多かった戦後
間もないころは、生徒に自宅の米を学校で食べさせたり、夫の着物を繕った服を着せたりした
エピソードを披露した。

元気を保つこつについては「3度の食事をきちんといただき、仕事に一生懸命取り組み、心の
わだかまりをなくすこと」だという。

授業を聴いた教え子、横浜市金沢区に住む五十嵐保さん(66)は「先生は私たちにとって迫力の
ある母親のような存在。元気なうちは、これからもずっと同窓会を続けていきたい」と話した。

asahi.com 2007年11月19日
http://mytown.asahi.com/kanagawa/news.php?k_id=15000000711190001

画像:白寿を祝う授業で、教え子たちから花束を贈られる永島雪江さん
=横須賀市本町2丁目の市立総合福祉会館で
http://mytown.asahi.com/kanagawa/k_img_render.php?k_id=15000000711190001&o_id=3418&type=kiji.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2007/11/20(火) 09:51:02 ID:Qa92EiOq
横須賀ストーリーPartU

3 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:59:05 ID:K0UUk3dR
感動した!

4 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:48:40 ID:lNjBP6aG
「3度の食事をきちんといただき、仕事に一生懸命取り組み、心の
わだかまりをなくすこと」なるほど確かにそうだよな。心のわだかまりか。

5 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 11:22:28 ID:jHa/PX3H
記事に授業の内容を書いてないところを見ると、戦争反対とは言わなかったようだな。

6 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 14:32:28 ID:vdZbvfr0
R.I.P.

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)