5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スポーツ】07年度長寿ボウラー番付女性編 ベストは141 美しきチャレンジャーは95歳と90歳

1 :白夜φ ★:2007/11/22(木) 08:50:26 ID:???
◇ベストは141 美しきチャレンジャーは95歳と90歳

日本ボウリング場協会の07年度長寿ボウラー番付の女性編で、川崎市多摩区の鯉渕信子さん
(95)が全国1位になった。横浜市鶴見区には今も平均スコア140以上を出す鈴木純子さん(90)が
いる。2人の共通点は好奇心と負けん気、それに、一日を大切にすることだ。

レーンの前に立った鯉渕さんは集中力を高めてから4歩の助走。手を離れたボールはスライス
気味にピンに向かった。ストライクなら手をたたき、コーチの斉藤郁弘プロとハイタッチ。
外れると、ガクッとひざをつき悔しがった。

この日は3ゲームを投げ、スコアは87、82、91。斉藤プロは「最後にベストスコアを出すのは
すごい」と感心した。

高齢者施設に住む鯉渕さんは多摩区内のボウリング場のメンバー。90歳で無料講習会に
参加し、始めた。ボールは6ポンド、アベレージは85、141がベストスコアだ。
100点取った夜は興奮して眠れないという。

「水泳もそうだけど、始めるときはいつも無料で試すの」と笑う。元々木登り好きでおてんばだった。
今も水泳、ピアノ、俳句と多趣味だ。「先日、70代の長男にマラソン大会に一緒に出ようと持ちかけ
たら、転んだら危ないと怒られました」と舌を出した。

横浜市都筑区のボウリング場に通う鈴木さんは2年を費やし、助走を2歩に改造したばかり。
今の課題はボールが曲がり過ぎることだ。

指導する五十嵐和夫さん(60)は「170は出ます。この年の女性で12ポンドを使うのは驚異的」。
50代半ばでボウリングと出会い、息子と一緒に練習した。年下の仲間がよくしてくれるのが続け
られた一番の理由だ。

通っていた横浜市西区のボウリング場が今年初めに閉鎖され、バスと地下鉄を乗り継いで今の
場所に通う。週1回、4ゲームの試合と練習で100球は投げる。

ゴルフや舞踊をやり、お花では先生もやった。デジタルカメラで写真を撮り、プリントして仲間に
季節のはがきを送る。ただ、文章は「変換キーを使うと文字を忘れる気がする」と手書きだ。

ここ数年ひざの痛みが再発している。でも、鈴木さんは「悪いところはないか、と病気を探すのは
やめました。今日一日が良かったら、と思います」と話していた。

asahi.com 2007年11月22日03時00分
http://www.asahi.com/life/update/1121/TKY200711210122.html

画像:初めて会った鈴木純子さん(左)がスペアをとると、「お上手」とタッチする鯉渕信子さん(中央)
   =川崎市多摩区で
http://www.asahi.com/life/update/1121/images/TKY200711210120.jpg

2 :やまとななしこ:2007/11/22(木) 08:51:11 ID:4ZNOSrHs
美しきチャレンジャー

嘘はいかん

3 :やまとななしこ:2007/11/22(木) 11:42:09 ID:JIusteaZ
「美しきチャレンジャー」が寒いなあ。皆藤愛子かっての。

4 :やまとななしこ:2007/11/22(木) 13:31:23 ID:/Zg8Ydil
4げと

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)