5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドライブ】グルメ街道・東名レストラン…特産品弁当やカフェ続々、長旅に彩り

1 :諸君、私はニュースが好きなんですぅφ ★:2007/11/24(土) 13:04:43 ID:???
 連休のドライブ、高速道路で疲れたら、地場産品を使ったお弁当はいかが? 食後は
「スタバ」でコーヒーでも一杯−。高速道路のSA(サービスエリア)やPA(パーキング
エリア)で、人気カフェの出店や、地元の食材を使った限定弁当の販売が相次いでいる。
旧道路公団が民営化されて2年が過ぎ、味気ないイメージがあったSAやPAの“食文化”
が変わり始めている。

 東京都と愛知県を結ぶ東名高速の富士川SA(静岡県富士川町)。上りのSAには県道
沿いの道の駅「富士川楽座」が併設されており、一般道からも行き来できるため、休日に
なると高速利用者以外にも多くの地元住民らでにぎわう。

 富士川SAではコーヒーショップ「スターバックスコーヒー」が下り線に昨年12月、上り線
に今年3月オープンした。天気のいい日には、テラス席でコーヒーを飲みながら富士山の
眺望を楽しむ利用者の姿も目立つ。

 同県御殿場市へ観光に行く途中に立ち寄ったという同県掛川市の主婦、鳥嶋麻子さん
(55)は「スタバは大好きだし、眺めもいいので『ちょっと寄ってみよう』という気になる」と
話す。

 「これまで高速のレストランは『どこも同じで味気ない』という声が多かった」と漏らす
各高速道路会社。東北道下りの上河内SA(宇都宮市)に地元人気店の餃子が味わえる
「宇都宮餃子広場」ができるなど、民営化の前後から、各SA・PAのレストランで独自
メニューを売り出すなど工夫を重ねてきた。

 こうした取り組みに加え、東名、名神の両高速と中央、北陸、東名阪の各自動車道を
運営する中日本高速道路管内では昨年11月から、SA・PA限定の弁当「速(はや)弁」
の販売を開始した。

 駿河牛や黒はんぺんなど静岡の特産品を使った「駿河牛ロースと旬の小箱」(1980円)
など2種を富士川SAで販売するなど、現在、中日本管内10カ所のSA・PAで、全19種類
が売り出されている。

 東日本地域の高速、自動車道を運営する東日本高速道路管内でも今夏から、限定弁当
「どら弁当」の販売を開始。ドライブの「どら」と「弁当」の語呂を合わせたネーミングで、
現在5種類が常磐道や東北道など計14カ所のSA・PAで売り出されている。

 東日本高速道路では「速弁と差別化を図り、価格を手ごろな1000円以下に抑えてある
のが特徴。『高速でお弁当』という一見意外な組み合わせを定着させたい」とアピールする。

 地元の食材を使ったメニューでSA・PAの独自性を強調する一方、フランチャイズの
カフェやコンビニエンスストアの出店も相次いでいる。

 東名高速では昨年、「スタバ」のほか、デザートショップ「ドナテロウズ」が浜名湖SA
(浜松市北区)に初出店。今年に入っても、下りの海老名SA(神奈川県海老名市)に
デザート店「キハチソフトクリーム」とドーナツ専門店「ドーナッツプラント」が相次ぎ
オープンするなど、人気カフェの出店ラッシュが続いている。

 コンビニの誘致にも積極的だ。中日本高速道路では今年、管内で11店舗をオープン
させた。24時間営業の牛丼店やラーメン店の人気も高いという。

 中日本高速道路では「観光客だけでなく、深夜に立ち寄る長距離運送ドライバーなど
さまざまなニーズを考慮して、幅広いサービスを提供していくことが大切」と話し、「電車や
飛行機での旅と違い、気軽に“立ち寄り”できるのが車の旅。サービスを充実させ、『あの
SAに行こうよ』とドライブに出かけるお客さんが増えてくれれば」と期待している。

ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/region/chubu/shizuoka/071124/szk0711240336003-n1.htm

2 :諸君、私はニュースが好きなんですぅφ ★:2007/11/24(土) 13:05:25 ID:???
これはいい変化ですね(*´Д`)

3 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/11/24(土) 14:09:28 ID:sHgLSBXS

(´-`).。oO(記事よんでも不思議とうまそうな雰囲気がしないな)

4 :やまとななしこ:2007/11/24(土) 15:45:41 ID:ugk29dBr

朝日新聞のふざけた勧誘方法
http://jp.youtube.com/watch?v=sojgDfamN8k


5 :やまとななしこ:2007/11/25(日) 08:26:36 ID:D7RbibKL
東名沼津インターを降りると、県道83号線となり、国道246号線へと続く。
この2キロ余りの片側2車線の道を、20年ほど前から「グルメ街道」と呼ばれている。

伊豆への行き帰りのクルマの為に、ドライブインが出来、土産物屋が出来、
ゼニーズやスカイニャークなどのファミレスが出店し、コンビニが出店するなど、
食堂街へと発展していった経緯がある。

現在は巨大温泉施設が出来、ヤマタ電気が出店するなど、「グルメ街道」から変化をしてきている。

産経新聞の記者さん。もっと調査してから文章を書こうね。

ちなみに、沼津インター北側は、モーテル街になってます。腹膨れたら、腹を膨らませてやってください。



6 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/11/25(日) 08:49:48 ID:hG5wKg3l

調べるったって相変わらず干物屋(みやげ)とファミレス
しか印象ないけど。 地元じゃグルメな街道なんだろうな

7 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 18:26:33 ID:cMLKy9Xe
脳内メーカーに続く『お弁当メーカー』が話題
http://news.ameba.jp/weblog/2007/11/8897.html

8 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 06:02:17 ID:alw1MHcn
ほっかほっか亭とすき家キボンヌ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)