5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】このブリにピンと来たら… 装置埋め生態調査

1 : ー゜)ノおやつφ ★:2007/11/26(月) 23:58:37 ID:??? ?PLT(15401)
「未成年のブリが逃走、身柄の確保へご協力を」。県水産技術センター(釜石市)と、
独立行政法人水産総合研究センター(横浜市)は、ブリの生態を分析して漁獲量の
安定化につなげようと、幼魚に調査用の装置を埋め込み、三陸の海に放流した。
装置を埋め込んだ魚を捕まえたら連絡がほしいと、「手配書」を模したユニークなビラ
を配布し、協力を呼びかけている。

ブリは東シナ海などで産卵し、成長するにつれて北上するとされているが、移動経路
などはよくわかっていない。このため、より多くのデータを集めて資源管理や漁獲の
安定などにつなげようと、県内では昨年から調査が始まった。

アーカイバルタグ(記録形標識)という装置を「ショッコ」と呼ばれるブリの幼魚の腹部に
埋め込み、回遊後に捕獲してタグを回収する仕組み。タグから水温、体内温度、圧力、
照度を計測することができ、日没時間や水温データなどと組み合わせて分析することで、
回遊経路などがわかるという。ショッコの背中には、個体を識別する標識も埋め込まれ
ている。今年は11月7日に、大船渡市の越喜来(おきらい)湾に10匹を放流した。

昨年も同様にタグを付けたショッコ10匹を放流し、宮城県女川町などで成長したブリが
4匹捕獲された。しかし、漁師に情報が伝わっておらず、いずれもタグの回収には至ら
なかった。このため、同センターは「失敗を繰り返さないように」と、関係機関にビラを
配って“身柄確保”の協力を呼びかけることにした。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/iwate/news002.htm
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/iwate/img/news002_1.jpg

2 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 00:03:03 ID:o8YtBAei
2なら好きな女の子に告白する。

3 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 00:03:46 ID:uqn4yqnL
このフィリピン?

4 : 株価【50】 |ー゜)ノおやつ ◆salud.gUm. :2007/11/27(火) 00:09:11 ID:RaeyAxBn ?PLT(15401) 株優プチ(femnewsplus)
手配書
ttp://aqualist.hp.infoseek.co.jp/image/wanted01.pdf

5 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 00:27:50 ID:niqmSA7Y
>10匹を放流し、宮城県女川町などで成長したブリが
>4匹捕獲された。
ものすごい高い捕獲率だと思うんだが、こんなもんなの?


6 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 00:28:14 ID:d9fKHX5l
イ…イサキは…

7 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 01:22:18 ID:SO00h/tQ

逃走場所の範囲テラワロスwwwww

8 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 02:00:17 ID:uapPqhZI
ブリというからブリちゃんかと思ったら、なんだ魚かよ!





9 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 02:28:18 ID:yg3FQa8G
>>7
犯罪者は北に逃げるらしいからなw

10 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 04:41:45 ID:2EL2LPjZ
東北一帯かよ

11 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 07:43:20 ID:Bm9kVZpr
瀬戸内組のブリ夫もお尋ね者か…。

12 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 09:30:49 ID:sR6HvlcV
おい小池!

13 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 09:50:11 ID:/5JZXxws
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1191724255/l50

14 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 10:01:43 ID:o2QAJI9A
はめられた!
俺はやってない!!

15 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 12:04:55 ID:xjiv8Th1
中々洒落が効いてるじゃねーかw

まぁブリだけに、、、














やめた。


16 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 13:43:53 ID:DXrBSA5w
  手配書
  <`∀´>

17 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 14:29:47 ID:Ig5ZdN30
ブリの子供をショッコというのを初めて知った。

てっきりブリッコだと思ってたよ。

18 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 15:14:49 ID:DXrBSA5w
http://www.db.is.kyushu-u.ac.jp/fish/old/inada00-trans.gif
http://www.db.is.kyushu-u.ac.jp/fish/old/buri00-trans.gif

ブリは成長とともに名前が変わり,出世昇進の魚(出世魚)とされている.
東京付近などでは15cmくらいまでのものをワカシ,40cmくらいをイナダ,60cmくらいをワラサ,90cm以上のものをブリという.

19 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 19:54:59 ID:iK7Ima2l
リチャード・キンブリー

20 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 20:09:50 ID:nfdAJuio
そうか菓子パンに針が入っているのも
生態調査のためだったんだ

21 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 20:11:36 ID:TWGkyGqD
この間釣ったハマチにへんなモンが垂れ下がってたけど寄生虫だと思って捨てたけど、もしや??

22 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 20:12:31 ID:fU9ZQjmt
誰にも応援されない>>2カワイソス(´・ω・`)

23 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 21:19:59 ID:iPK77Xkt
鯨に食われちゃったりしないのかな?

24 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 21:41:49 ID:aaOo0CVU
>>23
ブリの体内温度かと思ったら鯨の体内温度だったってオチ?

25 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 22:54:10 ID:6PdmwDvD
一瞬「寄生虫BAHO」でもにげだしたのかとオモタ


26 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 23:40:41 ID:+NvIohvE
★★★★【sexi】無料招待★★★★

エロSNSの【sexi】って知ってますか?
mixiに並ぶ巨大SNSですが超エロイです!
完全紹介制なので誰かからの招待がないと入れません。

そこでsexiに無料で招待しちゃいます!
詳しくは↓↓↓で♪

http://6724.teacup.com/takemako/bbs



27 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 23:41:36 ID:+NvIohvE
★★★★【sexi】無料招待★★★★

エロSNSの【sexi】って知ってますか?
mixiに並ぶ巨大SNSですが超エロイです!
完全紹介制なので誰かからの招待がないと入れません。

そこでsexiに無料で招待しちゃいます!
詳しくは↓↓↓で♪

http://6724.teacup.com/takemako/bbs



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)