5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】デンキウナギの発電でツリー電飾ライトアップ-今年はメロディー音も 新江ノ島水族館[07/11/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/27(火) 13:44:50 ID:???
昨年3年ぶりに「デンキウナギのクリスマスツリー」を復活させた新江ノ島水族館
(藤沢市片瀬海岸2、TELはソース参照)は11月1日、さらにパワーアップされた
ツリーの展示を始めた。

デンキウナギは頭部以外の体の大部分が筋肉で形成され、神経により、筋肉が動く度に
発電する。一般に知られるウナギの種類とは異なり肺呼吸するため、水槽内では
約5分間に1度水面に顔(=口)を出すが、その呼吸時や獲物捕食時(位置確認し、
獲物を感電させ捕獲する)に多く発電するという。

昨年は、デンキウナギの発電によりツリーの電飾がライトアップし、発電力の強弱で
電球の数も増減する仕組みとなっていたが、今年はさらに、最大量(約500-600ボルト)
発電をした時に、メロディーICを音源としたクリスマスメロディーが流れるような
仕組みを付け加えた。これに合わせて、デンキウナギの発電をブザー音で表現すること
で、ベース楽器のようなリズム音が加わり、「デンキウナギがクリスマスソングを
合奏しているような演出を狙った」(同館)という。

曲は3曲用意され、1回の発電で1曲、曲の終わりに再び最大量の発電があれば、
続けて2曲目が流れることもある。「デンキウナギの気分次第で曲目もアレンジも
決まるため、何度か見てほしい。デンキウナギが夜行性で朝・晩に活発に活動するため、
早い時間からゆっくり楽しんでほしい」(同館)とも。

同館広報チームの三縄和彦さんは「昨年を超えるパワーアップしたツリー展示に向け、
デンキウナギの生態を観察、音響装置を企画・制作した。昨年同様、回路設計・部品買出し
・製作を担当したが、手作り装置で壊れるとすぐには直せない。12月25日のクリスマスまで
デンキウナギともども装置が元気に動いてくれることを毎日祈っている」と話す。
「来年の装置は未定だが、デンキウナギの面白さを伝える『よりすごい』ものを
作りたい」(三縄さん)と話す。

毎週月曜・水曜・金曜の10時〜10時30分ごろには給餌を行うので、タイミングが合えば
捕食時の発電を見ることができる。営業時間は10時-17時。クリスマスツリー展示は
12月25日まで。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071127-00000000-hsk_sn-l14
画像は
http://ca.c.yimg.jp/news/20071127132122/img.news.yahoo.co.jp/images/20071127/hsk_sn/20071127-00000000-hsk_sn-l14-view-000.jpg

新江ノ島水族館
http://www.enosui.com/

2 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 14:02:20 ID:bOvyhS5u
電極はどこから取るの?

3 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 14:24:20 ID:Z9KcC6Mh
発電器官は頭側がプラス極、尾の方がマイナス極になっている

らしい

4 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 14:24:39 ID:bzerVfZx
クリスマスツリーを電コケに置き換えた方が
文章にまとまりが出ると思います。

5 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 14:41:40 ID:QxDE8XDT
オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか

6 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 14:46:22 ID:Z9KcC6Mh
団地妻の誘惑

7 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 15:16:36 ID:stM78Rwh
ちょうど今日行ってきたが電気ナマズはぶっというんこにしか見えなかったな

8 :(;◎;Д;◎;) ◆895VVoilOU :2007/11/27(火) 15:58:04 ID:poP8Tq5q
電機うなぎってごっつふぁんたじあやん♪(っ゚ω◎;)っ
あたくしも関電したいわあ!!!!
なんか知らんけど?

9 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 18:45:30 ID:1Dz5Rh2l
デンキウナギの頭部を下から見るとあれと全く同じものにしか見えん。
いやらしい!!

10 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 20:59:15 ID:IohcsHjT
「アンドロイドは電気ウナギの夢を見るか?」
って20世紀SF小説の金字塔だよな。


11 :やまとななしこ:2007/11/27(火) 21:18:40 ID:l0axrMGF
>>10
アンドロイドは電気羊の夢を見るか、が正解。

オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか、はそのパクリ
こーえー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)