5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暮らし】辛さ3段階の柚子ごしょう 福岡の方言で表現

1 : ー゜)ノおやつφ ★:2007/11/28(水) 23:26:39 ID:??? ?PLT(15401)
鍋料理の季節に合わせ、福岡県みやこ町の農産物直売所
「よってこ四季犀(しきさい)館」が3段階の辛さの粉末柚子(ゆず)ごしょうを
売り出した

程度を表す地元の方言を使い、「そげぇねぇ」(たいしたことない)、「こもねぇ」
(ものすごい)、「とほーもねぇ」(とてつもない)と名付けた。

1個200円。ラベルの色は交通信号よろしく、それぞれ緑、黄、赤にした。超激辛の
「とほーもねぇ」は、「子どもの手の届かない所に置いて」と同館。

ソース
http://www.asahi.com/life/update/1127/SEB200711270020.html
http://www.asahi.com/photonews/images/SEB200711270023.jpg

2 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 23:36:24 ID:gmoqPTNt
( ・_ゝ・)ツマンネ

3 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 23:41:39 ID:+OjiHNl9 ?BRZ(10250)
私の住むあたりでは「こもねぇ」は聞いたことないなあ。
京都郡だから、やや大分よりの言葉なのかな。

ただ「○○ねぇ」とゆーのはたまに使ってしまう…。
ホント、品がねぇですね(*´∀`*)

4 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 23:42:10 ID:ShvSVPPo
うどんに入れたい.

5 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 23:47:30 ID:SwCO2O4H
西川さとり にやらせろよw

6 :ちと言わせてくれ:2007/11/29(木) 00:01:17 ID:HSw7rJH4
うう・・・ 美食家のワシの心筋に触れたぞ。こういうのスキだぜ。
全部欲しい。

7 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 00:06:46 ID:ZnIryvbD
「途方もない」は方言か?

8 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 00:19:24 ID:X4LGgJg6
かろーない、からか、ばりから。
以上。


9 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 00:57:05 ID:o9Zblgko
家にある柚子胡椒はどの段階の辛さなのか知りたい

10 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 01:18:40 ID:6esRPNip
福岡"市"民の俺には難しい方言でした。

11 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 18:01:07 ID:baaxpvzp
Hot < Hotter < Hottest で よかろーもんw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)