5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和歌山】リュウキュウエビス 県内では45年ぶりに確認

1 :力士 ◆RiKiCQzWKY @力士庶Oφ ★:2007/11/30(金) 02:26:06 ID:???
★リュウキュウエビス 県内45年ぶりの確認

【県内で45年ぶりに確認されたリュウキュウエビス】
ttp://www.agara.co.jp/modules/dailynews/newsphoto/1361081.jpg

白浜町富田沖で、県内で45年ぶりの確認となるリュウキュウエビス(イットウダイ科)が釣り上げられた。
魚類に詳しい元高校教諭、池田博美さん(62)=田辺市あけぼの=が確認した。

釣り上げたのは、みなべ町堺の漁業山本真弘さん(47)。白浜町富田沖の水深25メートルでカサゴ(通称ガシラ)
はえ縄漁をしたところ、カサゴに交ざって見慣れない赤い魚(全長12・9センチ)がかかっていた。

よく見掛けるエビスダイに似ているが目の位置が違うと思い池田さんのところに持ち込んだ。調べてみると
和歌山県では、京都大学瀬戸臨海実験所の元職員、荒賀忠一さんが1962年に確認して以来だった。
うろこから長い毛のような多数のとげが出ているのが特徴。最大全長は21センチ。紀伊半島から沖縄、
インド洋、太平洋の熱帯海域に分布する。

池田さんは「さんご礁に生息していて夜になると巣穴の外へ出てくるが、日中は深場の奥まった穴に
隠れている。そのため、人目につきにくい」と話している。

(AGARA紀伊民報 '07/11/29)
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=136108

2 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 02:35:58 ID:7QWq1LEo
ぼぶひこのなく頃に
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1190926698/l50

3 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 03:05:57 ID:jQqdeH3V
そんな貴重なお魚を釣っちゃったのね・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)