5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域交流】地域のお年寄りもてなしツアー 京都創成大・京都短大生ら/京都・福知山

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/11/30(金) 13:43:31 ID:??? ?PLT(43555)
京都府福知山市の京都創成大と京都短期大の学生らが29日、
お年寄りをもてなしながら市内を観光するツアーを実施した。

京都創成大が、市から委託されている市観光振興ビジョン策定事業の一環として企画し、
京都短期大、市観光振興課と共同で主催した。
観光学や福祉を学ぶ学生の育成と、地域の高齢者に旅行を楽しんでもらう同大学などでは初の試みという。

この日、同市三和町の72歳から87歳までの参加者31人と学生や教員ら15人が、
バスで同市大江町の大江山や二瀬川渓谷などをめぐった。
学生らは、階段の昇降を手伝ったり、案内をしたり、参加者に旅行を楽しんでもらえるよう、動いていた。

京都短期大2年の黒田佳奈恵さん(19)は
「会話すると、いろいろ豆知識も教えてもらえたので、勉強になりました」と話し、
参加者の藤田喜美枝さん(75)は「学生さんと話しができて、うれしいし元気になれた」と好評だった。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007112900152&genre=G1&area=K50

鬼瓦の展示を見ながら参加者と会話を楽しむ学生ら
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2007/11/29/P2007112900152.jpg

▼関連スレ
【学校】昔遊びを伝える授業 メンコやお手玉などお年寄りが手ほどき/京都
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1193961434/

2 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 14:10:21 ID:Q46k03k/
ジジババっておもてなししなくても、けっこう元気だぞ

3 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 14:33:00 ID:UL6UhwMP
頭の悪いやつは年寄りに寄生するしかない

4 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 15:55:44 ID:trzereOR
京都創成大
偏差値38

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)