5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漁業】天日干しでいい色に「ちりめんじゃこ」作り急ピッチ/佐賀・肥前町の駄竹漁港

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/11/30(金) 14:08:41 ID:??? ?PLT(43555)
唐津市肥前町の駄竹漁港で、カタクチイワシの稚魚を乾燥した
「ちりめんじゃこ」作りが追い込みに入っている。
今年は10月上旬から漁が始まり、正月用の需要を見込んで作業は急ピッチ。
ゆで上がった稚魚が天日干しにされ、真っ白なじゅうたんのようだ。

稚魚の大きさによって「ちりめん」「かえり」と名前が変わり、
港で水揚げした稚魚を大釜でゆで、天日干しや乾燥機で乾かす。
肥前漁協によると、漁獲量や入札値(上級品で1キロ3000―2500円)は平年並みという。

作業をしていた女性は「今は乾燥機も多いけど、天日干しにするといい色に仕上がります」と話していた。
ちりめんじゃこ作りは12月上旬まで続く。

http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&mode=0&classId=0&blockId=719897&newsMode=article

びっしり敷かれた稚魚がまるでじゅうたんのように見える
http://www.saga-s.co.jp/var/rev0/0040/8949/tirimen02.jpg

▼関連スレ
【食生活】10月4日(104=い・わ・し)を「シラス・チリメンの日」と制定/鹿児島
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1190950705/
【愛媛】 「♪じゃこ、じゃっこ、じゃこ天−」 宇和島市の商店街で「じゃこ天カーニバル」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1194998030/

2 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 14:13:16 ID:x8JrgqeK
おまえらもたまにはちんぽの天日干ししろよ

3 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 14:21:13 ID:Ns9TWwyZ
もちろん皮を剥いて天日干ししろよ

4 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 14:47:30 ID:hESurtld
「駄竹」の地名が読める地元出身者が来ましたよ。

5 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 15:03:39 ID:aYcDHVWW
ダチク?

6 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 13:40:51 ID:gUddc3dM
だじく

7 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 12:34:43 ID:kPTJe3IC
>4
もしかしてお母さん?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)