5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡山】 小6年の「コロコロカッター」、発明くふう展で知事賞

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/01(土) 15:06:16 ID:??? ?PLT(43555)
岡山県児童生徒発明くふう展で、井原市の西江原小6年藤代純奈さん(12)の作品が
最優秀の特賞「県知事賞」に輝いた。
30日、岡山市の県立図書館で表彰式があり、
「一生懸命作った作品で賞がもらえうれしい」と喜んでいた。
カッターナイフの両側に車輪を付け、紙を真っすぐ切れるように工夫した「コロコロカッター」。
少ない材料で使いやすく改良した点が評価され、県内小中学生の応募作140点から選ばれた。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200712010146.html

2 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:08:23 ID:4FSQYveX
ずいぶん老けた小6だな

3 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:11:44 ID:1vOT5Rxe
真っ直ぐに挿入できる【コロコロチンポ】の開発はまだでつか?

4 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:12:31 ID:dzdSD8p3
小学6年か?うそだろ。25才銀行員だろ。

5 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:12:44 ID:jRi8Cruu
>>2
バカだな〜
この手の顔が将来超美人に化けるんだよw

6 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:14:09 ID:HKH54G+S
ヽ(´ー`)ノ
 ___
(___)
 ___
|   |〜〜
◎ ̄ ̄◎ ころころ〜

7 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:14:10 ID:FzP1uKNh
>>3
ついとる ころ玉2個

8 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:15:55 ID:Y09Z4Mw5
こんなのに応募したら特許申請できなくなるだろ?

9 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:20:01 ID:dzdSD8p3
>この手の顔が将来超美人に化けるんだよw
ahoka?
子役は不細工になんだよ。安達裕美以下だな。


10 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:21:06 ID:FzP1uKNh
定規等に沿わせて切る場合はコロが邪魔になる。
コロ着脱式ならドクター中松も小便ちびるビッグアイデア

11 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:22:05 ID:oVVkzum8
かなり良いんじゃないかな

12 :平岡一族 ◆lQvwmSuS2w :2007/12/01(土) 15:24:19 ID:QGz0d9jM
ピザ切るやつを思い出しました

13 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:25:08 ID:C3Fv3ZoW
ネーミングは小林製薬風に「コロガッター」にしよう。

14 :平岡一族 ◆lQvwmSuS2w :2007/12/01(土) 15:25:43 ID:QGz0d9jM
画像みてようやく気づいた

15 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:28:53 ID:uIrdT9gO
親が考えたに決まってんだろ

16 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:32:29 ID:3cpq9b2K
ピザカッターみたいなのを想像したとレスしようと思ったら既出だった

17 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:33:12 ID:L3sIe27L
>紙を真っすぐ切れるように工夫した
じょうぎをあてればおk

18 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:40:56 ID:h9xeDzwV
マジで感心した俺はどう見てもゆとり

19 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:42:21 ID:qCmckhau
まー鋼材を切る装置で同じものがすでにあるんだが
知らずに作っただろうからGJだが

20 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:44:27 ID:+EKPDz85
紙を真っ直ぐ切りたいなら定規を使えよ…

21 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:46:54 ID:h9xeDzwV
つーか4字程度のカタカナに「カッター」を付けると、ロックマンの特殊武器っぽくなる法則を今発明した
来年の知事賞はいただきだな

ネチズンカッター
ほら。

22 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:49:30 ID:2E5WFQVe
カッターにタイヤつけるんじゃなくて
チョロQにカッターつければいいんじゃね?

23 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:03:08 ID:Utr0Ymqo
>>2
>>9
僻みがきもいって思ったけど
ここはそういう板だったごめん
普通にかわいいと思うけどな

24 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:03:13 ID:o5LgXeoe
すげぇこと思いついた
既に切れてるの使えばよくね

25 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:14:10 ID:+XGPv0ld
この発想に似た文字修正の道具ってなかったっけ?

26 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:19:53 ID:pRyA+eBC
スレタイ見た瞬間

             ココロノカッター

に見えた私はメンヘル板逝きでしょうかorz

27 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:27:29 ID:7QqmCiUs
オレのココロの鬱部分だけを切り離せたら

28 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:31:45 ID:Xx+ZgY62
>>26 なんかいいw

29 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:33:10 ID:g1JkAMjq

来年辺り韓国人がパクって、キムチ栄誉賞とか貰うんだろうなぁw

30 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:39:54 ID:stPWHwte
コロコロコミック

31 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:52:59 ID:vAvrcleR
「ま〜たぁはじまったぁ〜」ってセリフと出てくるAAの顔とそっくりw

32 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 18:43:36 ID:fPzfTRMH
頭で考えたものを実際に作ると大変、これも言葉ではカッターに車輪を
つけただけだが、車輪をつける位置、軸の強さ、車輪の大きさ、素材など
かなり試行錯誤してるはず。

この子は将来、技術者か工学系の学者だな

33 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 19:55:33 ID:Ki7gkXIy
なんか微妙な力加減ができそうだな。
カッターじゃなくて、何かに使えないかな。
書道だと動きの方が無理だしなぁ、、
あと、タイヤが墨で真っ黒、さらに紙上にタイヤの跡が…

34 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 02:17:36 ID:aNODeZ9e
定規って言ってるやつ曲面どうすんだ

35 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 06:25:44 ID:ps4RTpw+
岡山出身のわたしが通りますよ。


他はどうかわからんが、うちの地区の小中学校では小1〜中3まで夏休みの課題の中で発明工夫提出は必須だった。

みんなだいたい考えること同じだからよくかぶってたよ。
歯ブラシを2本、背中合わせにくっつけるとかw

36 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 12:16:16 ID:Zyrav8Gf
ずいぶん大人びた顔してるな。
体の方はどうなのかな(*´Д`)ハァハァ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)