5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】サナギ金銀の輝き 伊丹市昆虫館に、特製クリスマスツリー/兵庫

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/01(土) 16:07:59 ID:??? ?PLT(43555)
宝石のように輝くチョウのサナギを飾り付けたクリスマスツリーが、
伊丹市昆虫館(伊丹市昆陽池三)のチョウ温室にお目見えした。
いずれも生きているため、運が良ければ羽化する瞬間に立ち会えるという。

「さなぎツリー」は数年前からクリスマス気分を盛り上げるとともに、
昆虫の成長に興味を持ってもらおうと始めた。

今年は高さ約一・五メートルのツリーに、約二十個のサナギを飾り付けた。
黄金色に光るオオゴマダラや、銀色の輝きを放つ斑点模様のリュウキュウアサギマダラなど四、五種類。
特有の光沢感はサナギ本来の色で、日本南部に生息する種類に多いことから太陽を反射させることで
周囲と同化させる擬態という説もある。

サナギは二週間程度で羽化し、それまでに次第に黒ずんで光沢も失われていく。

http://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/0000754952.shtml

金色に輝くサナギを飾り付けたツリー
http://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/Images/00754953.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:13:03 ID:N3AKCVil
女性にピントを合わせて欲しかった。

で2げっつ。

3 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:22:25 ID:BlHLysTI
すげえー、メッキみたいだ

4 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:26:11 ID:rnRW1r0O
マー君

5 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 22:11:02 ID:zEkXDMhh
どうせなら七色の芋虫がモミの木をムシャムシャ
食べてるデザインにすればいいのに。

6 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 22:34:44 ID:OoXMRq54
長崎バイオパークにも同じようなのがあったな
言われないとさなぎに見えない

7 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 02:14:24 ID:aNODeZ9e
ツマグロヒョウモンだととげとげの部分しか光らないんだよな

8 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 11:18:21 ID:4htvT3gq
伊丹市はいつになったらJR伊丹から伊丹空港まで
伊丹LRTを走らせるのか

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)