5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スポーツ】難病克服、京都学生駅伝出場へ「走っていると、健康になったことを実感」

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/01(土) 16:49:33 ID:??? ?PLT(43555)
2日、京都市の洛北コースで行われる京都学生駅伝に、京都産業大の三岡大樹選手(18)=1年=が
難病のネフローゼ症候群を乗り越えて出場する。

2月に発症したが、療養生活で症状が収まって練習を再開し、
先輩たちの励ましに支えられ強豪校のメンバー入りを果たした。
「落ち込んだときは声を掛けてもらえた」とチームメートへの感謝を胸に力走する。

兵庫県立西宮高で長距離に取り組んだ。
5000メートルで14分53秒をマークするなど3年夏から活躍が目立ち始め、
京産大陸上部の伊東輝雄監督(62)に誘われて入学を決めた。

2月、入学前の練習に参加していたとき、目がむくみコンタクトレンズが入らなくなった。
検査の結果、腎臓機能が落ちるネフローゼ症候群と分かった。
全身に強いむくみとだるさが出る病気で、再発すると難治性になる例も多く特定疾病に指定されている。

入院して投薬を続け、厳しい食事制限と安静を守っていると症状が治まり、
4月末に大学の陸上部の寮に戻った。
医師には「運動は避けマネジャー程度がいい」と言われたが、陸上への思いは断ち切れなかった。

まず朝の散歩を再開し、症状が完全に消えた9月に陸上部の練習に合流。
当初は体力不足で付いて行けなかったが、休息を取りながら走っていると
次第にチームの練習をこなせるようになり、5000メートルの自己最高記録もマークした。
伊東監督は「長い間、本当によく辛抱した」と褒める。
現在も薬を飲み毎月、経過を見るための通院を続ける。

11月24日の関西学生駅伝では1年生で唯一出場。
まだ練習量が不足しているため短い区間を走り、チームの2位に貢献した。
京都学生駅伝ではオープン参加のBチームで走る。
再発の不安は残るが、「走っていると、健康になったことを実感でき安心する。
つらい経験だったが、すごく粘り強くなれたと思う」と話す。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007120100082&genre=L1&area=K10

難病を乗り越え京都学生駅伝に出場する三岡選手(中央)
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2007/12/01/P2007120100082.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 18:12:09 ID:rEj85V0o
夏は血尿も出るほど練習するもんなのにネフローゼ
気の毒だけどチームの抱えるリスクを考えると考えた方がいいよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)