5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厄落とし】「来年も健康に」体ほくほく 三宝寺で「大根焚き」/京都・右京

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/02(日) 02:01:08 ID:??? ?PLT(43555)
1年間の厄落としを願う「大根焚(だ)き」が1日、京都市右京区の三宝寺であった。
ダイコンを煮込む大釜からもうもうと湯気が上がり、境内にしょうゆの香りが立ちこめるなか、
訪れた人たちは座敷で熱々のダイコンをほおばっていた。

「大根焚き」は、日蓮の命日が新暦の12月初旬に当たることから、
毎年12月の第1土、日曜に行われている。
この日に御符とともに煮込んだダイコンを食べれば罪や汚れを落とすとされ、
「厄落としの大根焚き」と親しまれている。

檀家の女性たちが、日蓮が好んだと伝わるユズを使った炊き込みご飯も用意した。
訪れた人たちは、しっかり味付けされた厚切りのダイコンと、
さっぱりしたユズの風味を交互に楽しんでいた。
滋賀県彦根市の了戒道子さん(87)は「来年も健康であればいいなと思います」と話していた。
2日も午前10時から午後4時まである。有料。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007120100124&genre=J1&area=K1H

湯気が上がる大釜からダイコンを器によそう女性たち
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2007/12/01/P2007120100124.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 02:08:52 ID:DH4cuL6W


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)