5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【体験学習】医療過疎の町、救うのは君だ! 中学生“手術”体験/北海道・別海

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/02(日) 10:29:56 ID:??? ?PLT(43555)
超音波メスなどの医療器具を実際に使う中学生対象の医療体験会が一日、
根室管内別海町の町立別海病院で開かれた。
中学生向けの専門的な医療体験は道内でも珍しく、医療過疎の同町は、
体験を通じて子どもたちが医療に興味を持ち、将来、医師や看護師として戻ってきてもらいたい考えだ。

希望した町内の中学生二十一人が参加し、最新式の超音波メスで鶏肉を切ったり、
内視鏡の映像を見ながら鉗子(かんし)でサイコロをつかんだり、超音波診断器で自分の心臓を見たりした。

別海中央中一年の伊藤聖華さん(13)は手術着にマスクをし、
緊張した面持ちで、腫瘍(しゅよう)に見立てた部分を切り取った。
指導する医師から「センスが良いね」と褒められ、笑顔を見せた。
「ドラマでは簡単そうだったけど、実際は難しかった。教師を目指していたけど、医師にも興味がわいた」と話した。

曽ケ端克哉外科医長は「この中の一人でも医師として別海に戻ってきて」とエールを送った。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/education/63671.html

医療器具を実際に使った中学生対象の医療体験会
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/education/image/9332_1.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 10:38:50 ID:MYfNtNPt
こいつらが手術できるようになるのは20年後

3 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 10:46:31 ID:GgU+eCKC
いや今日の医学部入試の厳しさ知らないだろこの子らは

4 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 11:21:28 ID:3viZZ3qy
こいつらの地元大学医学部も大半は都会の中高一貫校から流れてきた
奴らに独占されている。


5 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 12:24:04 ID:edGo6qFO
医者になってもなかなか過疎地には戻ってこんよ。

6 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 12:57:36 ID:zOzCj6de
ここのお医者さんごっこはやばいレヴェル

7 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 13:06:06 ID:JjB5AeYD
地方出身者をどんどん医学部に入れれば、将来、地方の医者不足も解消するかもね。

8 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 14:06:32 ID:jAx383p1
>>7
たぶん戻ってきません

9 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 18:46:58 ID:SPSgTjAU
>>4
ばかやろー
都会の国公立医学部なんて難しくて入れねーんだよ
宮廷とかな。
私立に行かせる余裕がないのは自ずと地方に流れる。

10 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 19:06:55 ID:N8ocTJ0v
旭川医大は道内優先枠があるんだよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)