5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】サケの卵 小学生に配布「放流までしっかり育てたい」/埼玉・深谷

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/03(月) 15:23:28 ID:??? ?PLT(43555)
深谷市の深谷公民館で二日、小学生と保護者を対象にした「サケの受精卵無料配布」が行われ、
先着三百人に紙コップ入りの卵二十粒ずつが配られた。

深谷地区青少年健全育成会と同公民館などの主催で、今年が六回目。
育成会の阿部四郎会長(72)は「卵は深谷市と姉妹都市の岩手県・田野畑村から入手した。
サケの飼育・放流を通して、家族、および田野畑村とのきずなを深めていきたい」と話す。

サケの飼育は三回目だという上柴東小六年の中村君は
「いつも家族で育てている。気を付けるのは水が汚れないようにすること。
来年の放流までしっかり育てたい」と大事そうに卵を見つめていた。

計画によると、サケの稚魚放流は来年二月二十四日午前十時に同市中瀬の利根川で行われる。

深谷公民館の清水滋夫館長(56)は「サケの飼育・放流の成果で、
いま、深谷市中瀬の利根川にはサケが卵を産むために数多く遡上(そじょう)している。
見てきたが、百匹以上は確認できた」と話していた。

http://www.saitama-np.co.jp/news12/03/11x.html

サケの受精卵が入った紙コップを大事そうに持つ子どもたち
http://www.saitama-np.co.jp/news12/03/11x.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 15:27:17 ID:8CL3TZJm
醤油に漬けt

3 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 15:31:05 ID:aNE+/jst
母親「こら!食べ物で遊んじゃいけません!」

4 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 15:31:32 ID:xPc99XiK
でもイクラは食べる。

5 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 15:37:53 ID:t6Y7B9eJ
>2
うはwww 同じ事考えたwww

6 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 15:48:44 ID:gXdLS/Zw
放流を拒否する子供が続出の予感

大きくなるまでそだてるんだぁ

7 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 16:17:40 ID:T9Ximxmx
給食にイクラ丼か…
いいなぁ…

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)