5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【笑い講】酒飲んで「ワーッハッハ」で憂さ晴らし 奇祭「笑い講」/山口・防府

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/03(月) 15:55:21 ID:??? ?PLT(43555)
大声で笑って豊作を喜び、1年の憂さを晴らす奇祭「笑い講」が2日、
防府市台道小俣地区であった。

地区の21戸の世襲の「講員」が鎌倉時代から受け継いでいる神事。
最近は12月第1日曜に、その年の頭屋(当番)の講員方で行っている。

今年の頭屋は内田弘さん(75)で、紋付きはかま姿など正装の講員17人と
神官が午前11時半過ぎから酒宴を繰り広げた。
参加者の顔の赤みが次第に増し、座が盛り上がってきたところで、
神官が「笑いの神事を執り行います」と宣言。
2人1組でサカキを手に「ワーッハッハ」と次々に3度ずつ大笑いした。

声が小さいと審判役の内田さんにやり直しを指示され、酒を飲まされた上で再挑戦。
最後は給仕役の4人や大勢の見物客も交えて全員で大笑いし締めくくった。

http://mainichi.jp/area/yamaguchi/news/20071203ddlk35040225000c.html

2 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 15:56:53 ID:pdPHC/mA
たらふく酒が飲めるじゃん

3 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 15:58:10 ID:LAMECG0w
酒飲んで、空元気で笑って誤魔化してうさをはらす。
普段のサラリーマンと一緒じゃないか。

4 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 16:02:00 ID:Da+salR1
  曰       
  | |   ∧_∧ 
. ノ__ヽ <♯`∀´>__ウェーッハッハッハ
 ||三||/    .| ¢、
 ||造||| |  .    ̄丶.)

5 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 16:02:22 ID:vE551FnX
>>4
はやいよw

6 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 16:21:42 ID:b+sS2gzA
笑うと祓う、発音が似てるのはもともと同じ言葉だから
笑い声は邪気を祓うのに一番効果があるんだよ
日本古来の伝統がサラリーマンにも受け継がれているのさ
作り笑いもできなくなったら、それこそ危険な兆候 心配してあげてね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)