5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石川】雨の日も 風の日も あいさつ運動30年 穴水の坂下さんに感謝状[07/12/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/04(火) 13:12:44 ID:???
穴水町大町の通学路に立ち、穴水小児童らに「おはよう」と声をかけている同町川島、
元町収入役坂下さん(84)のあいさつ運動が3日、30年目に入った。
町から感謝状を贈られた坂下さんは「当初は30年もできるとは思わなかった。
皆さんの励ましに支えられました。これからも体が続く限り続けます」と意欲を
見せている。

手書きの「祝三十年」のポスターを公衆電話ボックスに張り、雨の中、この日も
坂下さんは午前7時半すぎから大町交差点に立った。

運動は、当時、愛知県に視察に行った交通安全推進隊の報告を受け、町ぐるみで
1978(昭和53)年12月に開始。坂下さんも穴水公民館長として参加し、収入役に
就任してからも続けた。

運動が下火になってからも「青少年の健全育成のためにもあいさつは大事。それには
10年、20年続けないと意味がない」という思いから1人で立ち続けた。寒い冬には、
保護者から毛糸のマフラーをプレゼントされたこともあった。

能登半島地震で子どもたちが怖い思いをしたこともあり、坂下さんは
「地震に負けず、勉強やスポーツにがんばれという思いを込めてあいさつを交わして
います」と話している。

ソースは
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20071204/CK2007120402069628.html


2 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 14:51:48 ID:LCeP9e/0
2?!

3 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 14:59:24 ID:asMKQrp6
なぜだか
石川啄木「雨ニモ負ケズ」
が思い浮かんだ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)