5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ご当地グルメ】「とくしまバーガー」!?人気?/徳島

1 :白夜φ ★:2007/12/05(水) 08:51:14 ID:???
◇「とくしまバーガー」!? 人気?

徳島県内の飲食店などで今夏から販売されている「とくしまバーガー」の人気に火が
つき始めた。阿波牛、鳴門鯛、阿波尾鶏といった地元産の食材を、これまた地元産の
野菜などと一緒にパンに挟むスタイルのバーガーで、すでに看板メニューになった
ところもある。長崎県佐世保市の「佐世保バーガー」はブームを巻き起こした。
県内では約10年前から知名度をあげてきた「徳島ラーメン」の例もあり、関係者らは
新たな「人気ご当地グルメになれば」と期待を寄せている。

・地域活性化策

仕掛けたのは、徳島商工会議所青年部(梯学会長、105人)。人通りが少なくなった
徳島市中心部の商店街の活性化策を練る中で考えついた。佐世保バーガーのように、
徳島産の食材を使ったバーガーを「とくしまバーガー」として売り出し、人気が出れば
専門店なども登場して名物になり、活性化につながる−との構想だった。

「単なるグルメだけでなく、徳島が食材の宝庫だということをアピールする材料にもなると考えた」

同商議所指導課主任で青年部事務局業務を担当する湊大信さんがそう説明する。

今年7月に初の「とくしまバーガーコンテスト」を開催。県内の飲食店を中心に28団体が
出品し、各界の専門家などによる審査の結果、うち6団体の6品を、とくしまバーガーに
認定した。それぞれが店舗などで認定バーガーをメニューに取り入れて販売。
一部店舗ではすでに、人気メニューとなっている。

11月13日には第2回コンテストを実施。4品が新たに認定された。

・審査会で復活

鳴門市の大鳴門橋近くの海岸線沿いにある洋風ホテル「ルネッサンスリゾートナルト」。
ここのカフェの「鳴門鯛カツバーガー」(ソーセージ、フライドポテトとのセットで1430円)は、
7月のコンテストで優秀賞を獲得し、とくしまバーガーに認定された。

鳴門鯛のカツをメーンに、キャベツのマリネやレタス、トマトを添え、ワカメやラッキョウが
入ったタルタルソースで仕上げた。タイをしょうゆベースのタレに半日ほど漬け込んでから
揚げるのが隠し味という。

もともとは、同ホテルのプライベートビーチでの夏季限定メニュー。その後、ホテル内カフェの
メニューに加えられたが、実は、この秋のメニュー替えに伴い、姿を消すことが決まっていた。
それが、コンテスト参加をきっかけに息を吹き返し、今ではメニューの一番初めに写真付きで
登場している。

PRマネジャーの菅村典子さんは「コンテスト以降、メディアに取り上げていただく機会が増え、
そのたびに反響があります。鯛カツバーガー目当てのお客さまもかなりいらっしゃいます」と話す。

・阿波牛も素材に

徳島市のJR徳島駅近くにある飲食店「R,s Cafe」の「阿波牛と自然野菜のとくしまバーガー」
(なると金時のチップス、サラダとセットで750円)も認定バーガーの一つ。認定後に販売を
始めたが、すでに店の主力商品に成長しているという。

オーナーシェフの竹本匡克さんが「完璧(かんぺき)に仕上がりました」という自信のメニュー。
阿波牛を使ったハンバーグに、ボイルした阿波牛のスライスを加え、地元産スダチ風味の
塩だれをきかした、ぜいたくな一品。竹本さんは「店の売り上げに貢献してくれています」と
満足そうに語る。同店ではもう一品も新たに認定され、近くメニューに追加する予定だ。

湊さんは「とくしまバーガー全体ではまだ知名度不足ですが、個々の店の商品は人気が
出てきていて、滑り出しはまずまずと思っている。もっと増えて全体の人気が高まるよう
活動していきたい」と意気込んでいる。

産経ニュース 2007.12.4 20:32
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071204/trd0712042032015-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071204/trd0712042032015-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071204/trd0712042032015-n3.htm

画像
ルネッサンスリゾートナルトの「鳴門鯛カツバーガー」。とくしまバーガー認定後に人気が
沸騰している=徳島県鳴門市
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/071204/trd0712042032015-n1.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 09:11:58 ID:l1BTVMGW
食べにくそう

3 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 09:19:04 ID:hENbMRK/
フレッシュネス・ドムドム・ウェンディーズ・サンテオレが次々と撤退
残ったのはケツ毛バーガーか・・・

4 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 09:23:50 ID:PKC+xWFK
パッとした名物が無いからねえ。香川からうどん屋誘致してスダチうどんでも作ってろ

5 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 09:25:15 ID:vpxdEZ0n
http://www.renaissance-naruto.com/restaurant/ohge03.html?3
美味しそう
タルタルおおいけど

6 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 09:31:07 ID:hENbMRK/
マックとモスしか無い田舎だからねえ・・・

7 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 09:38:28 ID:3PyjMdFg
徳島といえば、ケツ毛バーガーがすでに大ブームじゃなかったっけ?

8 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 09:47:57 ID:W0aJd9A0
最近の偽装で地元の食材つかってるて書いてあっても信じれなくなったわ

9 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 09:48:16 ID:IsnH3PBX
こんなの喰ったらアゴが外れる

10 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 09:52:02 ID:AS4cSVGR
としまくバーガーに見えて、何だよw
昼飯さっそく行ってみよっ!wwと思った俺は豊島区勤務。

11 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 10:01:52 ID:xyIgd56O
>>10
シェーキーズで食い放ってろ!

12 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 10:05:51 ID:vpxdEZ0n
こーゆーのはナイフ&フォークで食すのだよ

13 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 10:14:25 ID:AS4cSVGR
>>11
しらない。

14 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 10:29:49 ID:YT4dlUE3
>>9
お前徳島バーガーは初めてか?力抜けよ。


15 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 10:32:10 ID:vpxdEZ0n
>>13
東口のビックカメラ横
でもシェーキーズってアメリカンピザの食べ放題だとおもう1000えんくらい

16 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 10:35:22 ID:AS4cSVGR
>>15
アリガト。いいやつだなおまい。

17 :福岡市在住:2007/12/05(水) 11:02:57 ID:W0aJd9A0
>>15
1000円くらいで食べ放題?!
ちょっくらいってくる ノシ

18 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 11:27:41 ID:AS4cSVGR
「ちょっくら逝ってくる」

それが笑顔とともに散った>>17の最後の言葉であった・・・


19 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 11:52:29 ID:F92cnnG8
佐世保バーガーみたいなもの?


20 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 13:19:14 ID:c1pId7Er
香川のうどんバーガー最高!
熱々のうどんが入っている

21 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 13:25:01 ID:iPktPYxt
14日、神田駅前にバーガーキング開店

22 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 15:28:42 ID:k0NpAORt
おお〜 すごいではないか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)