5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうぶつ】「真ん丸な優美な姿」今年もオシドリ飛来/山形・両所宮の池

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/05(水) 09:43:49 ID:??? ?PLT(43555)
師走に入り時雨模様の日が続く中、山形市宮町3丁目の鳥海月山両所宮の池に今年もオシドリが飛来した。
県の鳥・オシドリが、この池で公式に確認されたのは2003年秋で、
県村山総合支庁が県内全域にオシドリの情報提供を呼び掛けた時。
鳥海月山両所宮によると、それ以前から飛来しており、ひそかに人気者になっていたという。

ここ数年は、丸みのある三角形の飾り羽に特徴があるオスだけが見られ、メスの姿はない。
活動は朝夕が中心。
日中は昼寝をしていることが多く、池の“島”の植え込みに隠れるように、
真ん丸な姿で目を閉じてまどろむ。
昨シーズンは冬を越え、春までその姿があった。
今季は初詣での時にも優美な姿を目にすることができそうだ。

http://yamagata-np.jp/newhp/kiji_2/200712/04/news20071204_0060.php

色鮮やかな羽をまとうオシドリのオス(左)
http://yamagata-np.jp/newhp/kiji_2/200712/04/img20071204_006001.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 09:50:48 ID:NtdP6xHB
オシドリて毎年相手変わるんだってな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)