5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【くらし】落とし物をネットで検索できるシステムできました 10日に改正遺失物法施行

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/05(水) 10:27:49 ID:??? ?PLT(43555)
落とし物の保管期間を半年間から3カ月間に短縮しインターネットで検索できるようにする
改正遺失物法が10日に施行されるのを前に、東京都内の落とし物を取り扱う
警視庁遺失物センターの検索システムが完成した。

11日朝には警視庁のホームページからアクセスして検索できるようになり、
ほかの道府県警もそれぞれ同様のシステムを準備している。

警察庁が平成17年に実施したアンケートでは、落とし物をした人の3割が「何もせずにあきらめた」と回答。
警察庁の担当者は「簡単に検索できるので、見る人が増えれば返還率も上がるのではないか」と期待を寄せている。

警視庁のシステムは落とした日と場所、落とし物の種類を選択。
該当があれば保管している警察署名などが表示される。
落とし主への「成り済まし」を防ぐため、落とし物の写真は掲載しない。
現金の場合は、場所などのほか1000円以上かどうかだけを記し、
名乗り出た人の申告する金額が合っていれば返還することになる。

警察庁によると、16年の1年間に全国の警察に届けられた拾得物は約1070万点、
落とし物の届け出は約742万点で、統計が残る昭和31年度の3・5倍に増加。
現金は約132億円あり、現金だけでみると落とし主への返還率は69・7%だった。

http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071205/trd0712050859003-n1.htm

警視庁遺失物センターの検索システム画面
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/071205/trd0712050859003-p1.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 10:30:43 ID:ZHNmZPeD
警察に届ける人なんているのか

3 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 10:44:33 ID:LKgxlexl
パチンコが叩かれて天下り出来ない状況だから
別の器が欲しいんだろ。

4 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 11:01:50 ID:dqCeFeoD
132億円って落としすぎやろ

5 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 11:19:19 ID:O70PMn1T
その検索どこでできるんだよ
おれ先週サイフ落としたから使ってみたい

6 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 11:23:47 ID:hO1f+EkW
ググってみたが、サクっと出てこないね。
まだ、公開されてないのか?

7 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 11:32:55 ID:O70PMn1T
あ・・・
まだだんだね「11日朝には警視庁のホームページからアクセスして検索できるようになり」
ゴメソ

8 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 12:27:01 ID:E8OazYy2
         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と) あの……落としものですよ?
         `u―u´ あなたのすぐ後ろに落ちていましたよ? 

         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と) たとえあなたの夢が叶わなかったとしても…
         `u―u´ 叶えようとしたあなたの心を捨てないで下さいね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)