5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ブルーマングループ」創設メンバー、フィル・スタントンさん「ウルトラマンみたいでしょ!?」 “素顔”で日本公演を語る(画像あり)

1 :ユリゲラー浣腸φ ★:2007/12/02(日) 22:30:52 ID:???0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071202-00000003-maiall-ent
http://ca.c.yimg.jp/news/20071202120048/img.news.yahoo.co.jp/images/20071202/maiall/20071202-00000003-maiall-ent-view-000.jpg

 80年代後半にニューヨークで生まれ、オフブロードウェーで16年間にわたるロングラン
を誇る「ブルーマングループ」の日本公演が1日、開幕した。顔を青く塗った男性3人組がス
テージの上でドラムやチューブをたたき、さまざまなパフォーマンスを繰り広げて客席を沸か
せるショーは、現在、世界8都市で上演中。アジア初となる今回の東京公演は既に来年1月分
までのチケットが完売となり、4月までの公演延長が決定した。初来日した「ブルーマングルー
プ」創設メンバーの1人、フィル・スタントンさんが、ブルーマンの“素顔”を明かした。【
英文編集部・吉田哲子】

 スタントンさんは「長年、東京に来たいと思っていましたが、その夢がまさにかないました」
と話し、日本公演への喜びをあらわにした。現在はプロデュースや監督を務め、脚本も手がけ
る。東京公演では日本人向けにいくつかの“仕掛け”を用意し、その一つは「漫画喫茶」だと
いう。

 「アメリカにもネットカフェはありますが、日本のものはもう少し進んでる感じがしますね。
利用者は個室に一人きりでこもって、何時間もコンピューターの前で過ごす。そこで、我々の
ショーではさらに一歩進めてみたんです。利用者は栄養チューブから栄養を補給し、トイレ機
能を備えたいすに座っている。だから、永遠にそこに座ったままテレビゲームやチャットをし
続けられる、という設定です。ちょっと風刺が利いていますが、日本の皆さんにはユーモラス
に受け止めてもらえるといいですね。そこに登場するブルーマンは、『グループやコミュニテ
ィーの一員であるべきですよ、人とのつながりを持ちなさいよ』というメッセージを伝えるわ
けです」



続く

2 :ユリゲラー浣腸φ ★:2007/12/02(日) 22:31:33 ID:???0
続き



 そもそも、ブルーマンのショーは日本文化の影響を多分に受けているという。

 「山海塾(日本の舞踏集団)の影響も受けています。彼らのパフォーマンスは感情をあまり
外に表しませんが、ブルーマンもそうです。ブルーマンはとても感情豊かなのですが、それを
見せないのです」とスタントンさんはいう。和太鼓グループ「鼓童」のパフォーマンスにも着
想を得たといい、「彼らの影響で我々も大きな太鼓をたたき、彼らのような力強さを表現した
いと思ったのです」と語った。

 さらに、ブルーマンには「ウルトラマン」的要素もある、とスタントンさんは明かす。

 「僕は学校から家に帰ると、テレビでよくウルトラマンを見ていたんです。アメリカではウ
ルトラマンをしょっちゅうテレビで放送していたのをご存知でしたか? だから、ブルーマン
にはとてもウルトラマン的なところがあるんです」

 ブルーマンの出自については、「どこからやって来たのか我々は説明しませんし、彼はもっ
と抽象的な存在なのです。想像の産物かもしれませんし、絵画から抜け出てきたのかもしれな
い、あるいはグラビア雑誌から飛び出してきたのかもしれない。でも、ブルーマンにはどこか
スーパーヒーロー的なところがあるのです」。ブルーマンの公演を見るためニューヨークを訪
れる日本人観光客は「他国から来た観客とは明らかに異なる受け止め方をするようです」とス
タントンさんはいう。「日本人の感性に訴える何かが、ブルーマンのショーにはあるみたいで
すね」

 現在、世界各都市でブルーマンを演じているパフォーマーは計40〜50人。日本人が将来、
ブルーマンを演じる可能性はあるのだろうか。

 「その可能性はあってほしいし、あるべきですね。ブルーマンはどの国や文化にも属してい
ない。日本人がブルーマンをやってはいけないという理由はないわけです。ブルーマンは頭が
はげていて顔が青いから、誰がやってもいいんです」

3 :名無しさん@恐縮です:2007/12/02(日) 22:32:07 ID:kzf6QBhx0
ウソです

4 :名無しさん@恐縮です:2007/12/02(日) 22:32:20 ID:kGMrtSjiO
ちゃんと面は被りましょう

5 :名無しさん@恐縮です:2007/12/02(日) 22:33:19 ID:GdOfi64RO
小池栄子

6 :名無しさん@恐縮です:2007/12/02(日) 22:34:35 ID:nG2ZhVD/0
デーモン小暮が顔を肌色に塗ったようなもんか

7 :名無しさん@恐縮です:2007/12/02(日) 22:45:42 ID:ievlVxkl0
intelのCMは良かったよね

8 :名無しさん@恐縮です:2007/12/02(日) 22:56:27 ID:GVaCBwIm0
みんな顔色悪すぎだなあ

9 :名無しさん@恐縮です:2007/12/02(日) 23:06:05 ID:J1RlVu9p0
>>1
日本にはペットボトルをトイレにするという文化があるんだぜ

部屋にペットボトル置いておしっこしてます 3本目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1190351944/l50

10 :名無しさん@恐縮です:2007/12/02(日) 23:06:11 ID:z5SyUAzY0
おお、エイベックスが呼んだブルーマン頑張ってるみたいじゃないか
明日はぜひとも株価上がってくれよ

後関連スレ貼ろうぜ>>1

BLUE MAN GROUP公演開幕
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1196346426/

11 :名無しさん@恐縮です:2007/12/02(日) 23:33:46 ID:GEQ2WK7x0
今日見に行ってきました。
以下は、あくまで私感なので、聞き流してください。

こういうものの感じ方は人それぞれだとは思いますが、

はっきり言って、時間と金返せ! って感じでした。
ぜんぜんたいしたことないです。
DVDで出るのかどうか知りませんが、
もしDVDが出るのなら、DVD見れば充分です。(というか、
DVD見なくてもいいくらいです。)
うまく表現できませんが、桜塚やっくん(スケバン恐子)のステージを
連想するさぶさがあるし、とにかく7500円の価値はまったくないと
感じました。(私としては、たとえ無料でも 時間の無駄なので行きません。)

12 :名無しさん@恐縮です:2007/12/02(日) 23:41:10 ID:cyr7ACsm0
>>11
DVDだけ読んだ

13 :名無しさん@恐縮です:2007/12/03(月) 03:21:18 ID:9OydmoVz0
そこで、タイ人のチャイヨーが権利を主張した

14 :名無しさん@恐縮です:2007/12/03(月) 03:24:12 ID:QqtJBO4e0
電撃ネットワーク

15 :名無しさん@恐縮です:2007/12/03(月) 03:25:54 ID:/qz/j/mS0
ブルマグループかと

16 :名無しさん@恐縮です:2007/12/03(月) 03:32:45 ID:8b4pXwqdO
徹子の部屋に出た時、こいつらのパフォーマンスを見て明らかに徹子が引いていたよな。

17 :名無しさん@恐縮です:2007/12/03(月) 04:28:05 ID:m8wcBN+s0
>>16
吊るされたブルーマンが口からバナナを吐き出したあれかな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)