5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ギターの限界に挑戦! ジョー・サトリアーニ「間違いなくロックなアルバムだ」 新作が完成間近

1 :( ´ヮ`)<わはーφ ★:2007/12/04(火) 10:29:50 ID:???0
 驚異のテクを誇るギタリスト、ジョー・サトリアーニの12枚目となるニュー・アルバムが
完成間近だ。タイトル/リリース日はまだ明らかにされていないものの、5月に
UKツアーを行なうことが発表されており、それまでには聴くことができそうだ。
 サトリアーニはBillboard.comにこう話している。「昨日は素晴らしい日だったよ。
レコーディングが正式に終了したんだ。新作は間違いなく、ロックなアルバムだ」
「ストレートなロック・ソングを集めたよ」収録曲の中には、“タイトルそのまま”という
「I Just Want To Rock」、“こっけいなトラック”だという「Professor Satchifunkalous」
などがあるという。
 彼は「再び、ギターの限界に挑むことにした」という、ギター・レジェンドだけに重く、
そして期待感も高まる言葉を発してくれた。
 サトリアーニのUKツアーは5月12日にバーミンガムでスタート。ロンドンでは20日に
ハマースミス・アポロでパフォーマンスする。
 新作は、サトリアーニの長年のコラボレーターであるジョン・クニベルティが
共プロデュースを務めている。

ソース:BARKS
http://www.barks.jp/news/?id=1000036126
ジョー・サトリアーニ公式HP
http://www.satriani.com/

2 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:30:48 ID:sDpLfPYWO
A

3 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:32:22 ID:ajUs+IAg0
vaiがいればいらない人

4 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:34:22 ID:Xp93aoFP0
意外とスゥイープピッキングが下手な人

5 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:36:30 ID:+b9G9ZZQ0
増天寺の伝説のライブのおかげ


6 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:38:48 ID:iukfrCEc0
>>3
vai?? 全然理解してねーな、お前w

7 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:40:12 ID:1crHoqGZO
驚異のテクを誇る

このフレーズで萎える
俺のロックと違うな
テクじゃないだろ、ロックは

8 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:41:57 ID:Xp93aoFP0
問題はヴォーカルが入っているのかどうかだ

9 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:45:41 ID:9IrdPbhAO
サト兄って堅実な感じが好き
スターリーナイトは分かりやすくて良い曲

10 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:48:05 ID:Xp93aoFP0
ときどきあるストレートなアニソンのような曲がいいな

11 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:48:37 ID:6JlbrX7p0
ギターメインのバンド&ギタリストのソロって大概つまんないよな
ジェフベックのブローバイ、ワイヤードもB面しか聞けなかったし

12 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:49:08 ID:KoGozLns0
>>7
まったくだ。そういうのはロックである必要が無い。

13 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :2007/12/04(火) 10:52:59 ID:rFn4zMke0
サッチ兄さんは定期的にアルバム出すな。


14 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 10:58:02 ID:1aewUOVN0
(゚听)イラネ

15 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:04:35 ID:Xp93aoFP0
まあ正直もう爆速とか変態フレーズとか聴き飽きたな。
やっぱメロよメロ

16 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:23:05 ID:sR4xTEt60
昔ミックジャガーバンド日本公演でバックやってたな

17 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:26:53 ID:0UBupRAuO
>>12
そういうロックもある、で納得しとけ

18 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:35:05 ID:ajUs+IAg0
>>6
おまえがvaiすら理解できてねえだけだろw

19 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:35:23 ID:TMZMHDBA0
そもそもロックなんていうのは何もないし。皆、後付で誰かが勝手に作った意味やイメージにすぎないし、
それがわからない厨房とじじいはどうしようもないな

20 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:36:54 ID:TBG/RyE80
驚異のテクは誇ってない

21 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:39:32 ID:m2FgUUauO
セロニアスがやったフレンズはこの人の曲?

22 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:40:24 ID:RDtsUWAD0
>>15
グランツーリスモとかメロものも実はなかなかいいぞ
ただその他の変態曲が多杉なんだな・・・

23 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:41:23 ID:BtYY0upv0
キターの限界にみえたよw

24 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:41:53 ID:YS2Ilwqe0
>>3
悟り兄抜きではVAIは語れんよ


25 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:47:17 ID:KoGozLns0
変態って言うか、単なるナルだし。
変態の俺には響かない。

26 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 11:52:32 ID:r3BbVTy70
待ってたぜ サッチ!
そろそろ日本に来てチョーダイ!
>>3
お前、何も分かってないよ
兄とヴァイの音楽性は全然違うぞ
ガキは黙っとれ

27 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 13:04:54 ID:5VzbhuMy0
おまえらなんにもわかってないな。
城島茂がいなければサトリアーニはギターを手にすることもなかったよ。
ヴァイなんか生まれてさえいなかった。

28 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 13:47:53 ID:nOPVJPhcO
ID:ajUs+IAg0 ←赤面w

29 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 13:51:17 ID:8ZAn9+lLO
ゲイリー・ムーア「イングヴェイとかサトリアーニとか、
俺にはギターでオナニーをしているようにしか思えない」

30 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 13:52:04 ID:vBiHKSTi0
>>21
そうだよ
アモ〜君がね

31 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :2007/12/04(火) 13:53:30 ID:rFn4zMke0
特攻の拓なつかしいな
面白いギャグ漫画だったよね

32 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 13:53:45 ID:F8CaFdGO0
カンブリア宮殿

33 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 13:56:18 ID:E6dV/Ino0
!?

34 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 14:10:09 ID:dqU8XnTG0
俺の中では禿を受け入れたレジェンド。

35 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 14:19:35 ID:cFUtoEX90
トニーマカパインってどうしてるの?

36 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 14:28:02 ID:LIJ09g/k0
>>35
マキシマムセキュリティーは神アルバムだった。
特にこの曲は好きだったなあ。

 http://jp.youtube.com/watch?v=s8CnDuXTxqg


37 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 14:41:29 ID:EuHSnQwOO
>>25
ロックはナルでないと意味がない
楽器弾けないくせに鏡の前でポーズ作るガキの初期衝動がないとロックじゃない

38 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 17:53:59 ID:r3BbVTy70
>>35
去年までは5年ぐらいヴァイのバックで鍵盤叩き兼サイドギター
それとデレク・シェレニアンとPlanet Xをよくやってる

39 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 17:55:54 ID:yHJ6Bu21O
これは楽しみ

40 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 18:10:36 ID:7jKzZQ2hO
誰?この人‥

41 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 18:16:05 ID:SnmfJikj0
サンプラザナカノみたいになっちゃったな

42 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 18:19:25 ID:pmbptZ3HO
大住カキの次はギターかよw


43 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 18:37:53 ID:LscvKRDo0
やっぱミュージシャンは髪の毛ふさふさじゃないと

44 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 18:53:08 ID:m7Lod7oSO
城悟兄

45 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 18:54:43 ID:aHB3jRDJ0
髪の毛って大事だよな

46 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 18:59:03 ID:TQ931koqO
サマーソングを聴くと自然と体が揺れる

47 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 01:29:17 ID:ew2wjc0R0
ジョー・サトリアーニのディープパープルを見たことは
良かったのか悪かったのか

48 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 01:32:22 ID:Iy+ZK9ZL0
和尚はテクというより曲、メロが良いと思うんだが

49 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 02:16:47 ID:mEZTl4Yp0
全然ギター追求してないよな。
そもそもアドリブさえ出来ない人間が限界も糞もあるのかと。
音色だけならノイズのアホどもの方が数倍も実験的だ。

50 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 02:27:33 ID:MwjQFNaT0
サトリアーニ大好きだったなあ
ブルーエイリアンあたりまでのプレイには感激しまくりだった。
あんな艶っぽくてハイテンションのギターは滅多にない。
ただし、バックメンバーの音が面白くないのがベックとの差になったな。


51 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 02:35:54 ID:QRt8CZ8f0
>>50
上手いギタリストより、上手いベーシストのほうが
圧倒的に貴重なんだよね、実際は。

52 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 02:40:19 ID:uBVSB4aP0
これはもうロックだ、ロック…ロック…

53 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 02:45:17 ID:MwjQFNaT0
>>51
そうなんだよね。
まあ、ベーシスト単体の重要性というよりも、リズムセクションやアレンジメントの面白さの
総合的価値が大事なんだけど。
ギターだけであれだけ引っ張れる人だと、後ろへの要求が「俺の邪魔しなきゃいい」って感じに
なっちゃうのかなあ・・・・



54 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 03:39:30 ID:LGw2n7Px0
>>49
サトリアーニがアドリブできない。ってお前アフォか。
もってる楽器のイメージだけでギタリストの能力判断して、
耳が死んでる奴が多すぎるから困る。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)