5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】札幌が来季、純国産最終ラインでJ1残留へ 新外国人はストライカー、ボランチを中心に2〜3人の獲得を目指す

1 :かばほ〜る φ ★:2007/12/05(水) 11:59:04 ID:???0
コンサドーレ札幌のDFブルーノ・クアドロス(30)MFカウエ(21)FWイタカレ(20)
の3選手が4日、札幌市内のクラブ事務所で戦力外通告を受けた。今季DFラインの核として
43試合に出場したブルーノだが、日本人選手で最終ラインをそろえたいとするクラブの方針
から外れた。ブラジル・ビトーリアからの期限付き移籍だったFWダビ(23)は、完全移籍
で残留する方向。新たな外国人FW獲得も狙っており、来季は純日本人のバックラインと助っ人
2トップで、J1残留を目指す。

来季の大目標であるJ1残留を目指し、札幌が非情な決断を下した。今季43試合に出場した
DFブルーノ・クアドロスの解雇を決めた。三上強化部長は「貢献度には何も不満はない。
能力が足りないということもないのだが」と、あくまでチームが目指す構想から外れたことを強調。
ネックと見られていた推定3000万円の年俸に関しても「一切関係ない」と否定した。

今季は三浦監督の指揮のもと、リーグ最少45失点の堅守で勝ち上がった。さらに激しい戦い
となる来季を見据え、三上強化部長は「J1で安定した戦いをするチームづくりという上で、
最終ラインを日本人で組んで、組織だったDFの向上を目指さなければならないと考えた」
と説明した。細かな意思疎通が要求される最終ライン。言葉の壁がある外国人を置くリスクを避け、
安定感を構築してさらなる強化を図る。チーム力向上のため、貢献者を切る苦渋を選択した。

突然の解雇通告に、ブルーノは「札幌の新たな挑戦に携わりたかった。来季もチームに貢献したい
と思っていた」とうつむき「スタジアムも練習場も、街も素晴らしい環境だった」と声を詰まらせた。
今後は日本でのプレーを希望し、移籍先を探す。またビトーリアから期限付き移籍で加入していた
MFカウエ、FWイタカレも契約満了を伝えられた。

続きは>>2-10あたりに
http://hokkaido.nikkansports.com/soccer/jleague/consadole/p-hc-tp0-20071205-291587.html

2 :かばほ〜る φ ★:2007/12/05(水) 11:59:30 ID:???0
>>1からの続き

一方でチームトップの17得点を挙げたFWダビは、50万ドル(約5500万円、推定)といわれる
移籍金を払ってでも完全移籍で残留させる方針でいる。来季に向け、ストライカー、ボランチを中心に、
2〜3人の新外国人獲得を目指している。J1残留が至上命令となる来季。
新生札幌は純国産最終ライン&助っ人2トップという布陣で、J1に殴り込みをかけることになる。【本間翼】

関連スレ
【サッカー/Jリーグ】札幌、DFブルーノ・クアドロス、MFカウエ、FWイタカレと来季の契約更新せず
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1196759564/

3 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 11:59:33 ID:Jn4N/eaQ0
ボランチって何すかぁ???????

4 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:00:46 ID:DuN4DqWE0
純国産なんて幻想だよ

5 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:03:37 ID:usZg99w/O
一年戻りおめ

6 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:06:04 ID:QPqw1clnO
史上初の条件付き昇格か。
来年、2億円の債務を解消できないとリーグ強制退去ってw

7 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:06:42 ID:UVOQXRRP0
( ̄^ ̄)ふーむ。。。

8 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:08:01 ID:6V9Gcoei0
オワタ\(^o^)/

来年のJ1降格争いはつまらないな・・・

9 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:08:42 ID:MhBBfmd80
日本人FWが育たないわけだ

10 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:08:43 ID:tlKkKU/X0
>>6
まあ 実際は2億完済しなくても1億5000万くらい減れば残すだろうけどね

11 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:09:02 ID:MD25L2rC0
ソダンと池内のCB固定?

12 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:11:00 ID:1QckvAGfO
横縞みたく守備力で昇格してきたクラブは厳しい

13 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:12:00 ID:AHRMdK6i0
あほかよ・・・

14 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:14:54 ID:l2OvTJfE0
出戻りフラグきたな

15 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:17:08 ID:9sRtmHnx0
それでもしぶとく残留できるのが三浦サッカー

16 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:17:21 ID:tlKkKU/X0
きっと外人FWにジュニーニョ・ワシントンクラスを連れてこれるんだと思うよ

17 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:18:04 ID:ZqygL5y20
降格枠が埋まったと聞いて飛んできました
失点減らせば、とりあえず残留できるのにね

18 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:21:05 ID:vMSJn6EL0
やはり中山をDFにするのか・・・

19 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:23:38 ID:yzlftmmyO
ブルーノはかなり劣化してたから当然だな

20 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:24:18 ID:UHMyx/JwO
桜に戻ってこいよブルーノ(´・ω・`)

21 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:24:50 ID:8nRH5QWaO
大分みたいなやり方だな。
エジミウソン・ホベルト(かつてはトゥーリオ)みたいな優秀なボランチを掴まえられるか…



22 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:25:13 ID:Hfcf/BIj0
三浦のサカーだと守備は個人能力以外の面でカバーできるからな。
攻撃は個人能力頼みだから、そこに注力すんだろ。

23 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:29:46 ID:3Q3bOKXM0
>>21
そのトゥーリオだが相手選手を殴打したことで60日の出場停止受けててその処分軽減されなければ日本復帰を考えてたみたいだな

24 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:30:37 ID:0FAY67910
>>22
三浦なんか
奴隷よりも遥かに資金力のあったみかかですら
攻守ともに外人頼みの引きこもり糞サッカー
しか出来てませんでしたが?

25 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:34:23 ID:ONGIEJ9W0
>>24
>外人頼みの引きこもり糞サッカー

現実問題それしかできないから、来季はさらにそれをパワーアップさせるって事だろ。

26 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:35:01 ID:n9A3FqgMO
何をやっても貧乏チームは降格するよ。無駄な事はやめな

27 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:50:52 ID:VJJ02XESO
残留の鍵は守備なんだから補強しろよ
横浜FC見てりゃJ2でいくら堅守を誇ってもJ1の外人FWに蹂躙されまくるとわかるだろうに

28 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:52:05 ID:tlKkKU/X0
横縞の高木に「キャリアが違うのだよ キャリアが」とでも言うくらいに守備サッカーで残留してみせる三浦監督が見たい気もするw

29 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:52:36 ID:ZKjKJudyO
これは我が札幌不味いことになりました^^;

30 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:52:54 ID:LxeMvvRA0
>>27
だからむしろ得点力必要ってことだろ

31 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:55:28 ID:ql9J1k7+0
>>3
ヒント:王様の…

32 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:56:06 ID:LxeMvvRA0
>>31
その発想はなかった

33 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:57:23 ID:KUAZLeyVO
久保
鈴木師匠


34 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 12:58:58 ID:LCYD9BDQ0
個人的には攻撃のタレントの獲得に力を入れるというのは賛成だけどな。
これで攻撃型のチームを目指すとか、守備を軽視してるというわけでもないだろう。
今のままではJ1では守備力以前に全く得点できないと思うし。

35 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:00:30 ID:mAwyzM650
日本人DFをどのくらい集められるかが肝だな。
正直厳しいわ。

36 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:01:21 ID:yE9dsKLLO
J2でも点取れなかったんだから前のほう補強するのはあたりまえじゃないか?
ブルーノ欠いてもJ2上位なら抑えれてたし

37 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:02:24 ID:gjJETIdd0
ブルーノ好きだったんだけどなぁ…
普段から悲しげな顔してるのにコメント見ると悲壮感が(´;ω;`)

38 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:02:24 ID:wO15jVmBO
>>27
横浜の失敗は城、アレモンが抜けて得点力ガタオチのところ、
中盤やサイドバックにしか外人補強しなかったこと。
札幌の補強ポイントは守れるボランチと点取り屋。

39 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:03:13 ID:tlKkKU/X0
718 名前:@株主 ★[sage] 投稿日:2007/12/04(火) 15:49:43 ID:WPtbpF2eP
昇格チームに当てはまるなかなか恐ろしい公式を見つけてしまった 「J1での得点≒J2の半分」
なかなか強引ではあるのだが過去3年間を見ると大体近いところに当てはまっている。

実例
06年横浜FC J2で61得点(−アレモン、城 2人で30点)→07年横浜FC J1で19得点
06年柏 J2で84得点→07年柏 J1で43得点
06年神戸 J2で78得点→07年神戸 J1で58得点(公式通りなら30点ちょっと+大久保、レアンドロ2人で29点)

05年京都 J2で89得点→06年京都 J1で38得点 ※これだけやや公式以下か
05年福岡 J2で72得点→06年福岡 J1で32得点
05年甲府 J2で78得点→06年甲府 J1で42得点

04年川崎 J2で104得点→05年川崎 J1で54得点
04年大宮 J2で63点→05年大宮 J1で39得点


どういうサッカーをしているかとか調子とか対戦順とかそういうもので多少は左右されるけど
大体当たってるような気がする。
このまま行くと来年のコンサは30〜40得点ってところなので、確実に残留を果たすためには
既存戦力の奮起及びあと10点くらい取れそうなFWの補強が望まれると思う

40 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:03:19 ID:q7AiECIy0
ブルーノには厳しすぎるだろ。前半の一番の功労者だろ。

41 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:04:32 ID:0kGoOYnf0
>>27
「J1で通用する『かもしれない』FW」と
「J1で通用する『かもしれない』DF」ならどっちが高いと思う?

42 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:30:28 ID:ql9J1k7+0
どこかのJ2チームがカウエを獲得してくれるんならトップ下で使ってみて欲しい。

43 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:30:28 ID:1rKvIcmz0
>>20
同意。
ただ、新加入選手が早々に馴染めばっていう前提だから、
そうでない場合は 今年の邪みたいな悲惨なことになりかねない諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。

>>40
ブルーノ欲しがるところは結構あるじゃないかな?
年俸がネックだろうけど。



44 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:31:50 ID:1rKvIcmz0
>>43

前半のカキコは >>22へのレスです、訂正。

45 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:37:28 ID:TCN6MrMfO
三浦、大宮昇格・残留のときは、国産DFだったの?


46 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:40:26 ID:AmLbn7LC0
そして主審は西村…

47 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:40:50 ID:CAiRPsi60
トニーニョがいたかな

48 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:43:59 ID:3Ym/biLIO
借金に関しては最悪道に減資拒否されても
増資だけすりゃ一応解決するからあんまり考えなくていい。
増資は石水氏が出すと明言してるし。

まぁ来季さらに借金するようだとアウトだろうが。

49 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:47:01 ID:Hfcf/BIj0
減資はもう話ついてるようなもんだよ。

道財政がアレななかで簡単にOK出すとそれはそれで
騒がれるから、とりあえずアクション起こしただけの話。

ただ、減資しようと何しようと早晩補助金は無くなるし
そんな中で経営していかなきゃならないんだから
甘い話じゃない。

50 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:47:36 ID:gjJETIdd0
>>48
その辺のバランスが難しいよな
補強に金掛けないと即降格もあるし、かといって大型補強しても上位争いできる訳でもないしな

51 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:48:09 ID:LxeMvvRA0
石屋は現金で300億近く持ってるんだからドンと30億くらい出して新チーム作ればいいのに

52 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:50:50 ID:lSyK22kO0
外人2TOPに司令塔も外人か
日本人で守備して外人で点取る作戦か

53 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 13:51:16 ID:0kGoOYnf0
今回のゴタゴタの後始末として個人スポンサーで借金消したら神扱いだな。
あれだけ蛇蝎のごとく忌み嫌ってたコアサポ達も手のひら返すかもな。

54 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 14:43:53 ID:GqvjpGcJ0
どうやったらフロント入りできるの?

55 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 14:45:28 ID:LxeMvvRA0
>>54
どういうことよ

56 :粟野:2007/12/05(水) 14:46:07 ID:ndoUxD4v0
現有+α程度の戦力しか揃えられないし、無理して揃えるべきではない。

チーム存続が第一。

57 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 14:47:19 ID:CAiRPsi60
>>54
1、親会社に入る
2、サッカーが好きとアピールする
3、仕事では成果をあまり出さずに冷や飯を食らう

クラブに飛ばされる

晴れてフロント入り

58 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 14:49:43 ID:KnzMszomO
本日午後6時15分から札幌アニメイト前でうまい棒配布する
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1196831416/

59 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 14:51:22 ID:GqvjpGcJ0
>>55
経営学んでいつかクラブ経営に携わりたいなと思いまして

>>57
厄介者が集まるんすか

60 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 14:57:01 ID:CAiRPsi60
>>59
現状ではそういう面も否定できない。
もちろんチームによっては生え抜きのエリートかつサッカーに造詣が深い者が
出向するケースもある。 

61 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:09:46 ID:WEuIYgt90
> 突然の解雇通告に、ブルーノは「札幌の新たな挑戦に携わりたかった。来季もチームに貢献したい
> と思っていた」とうつむき「スタジアムも練習場も、街も素晴らしい環境だった」と声を詰まらせた。


まさにブルーのクアドロス

62 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:12:51 ID:3xx0HhNB0
新潟作戦だなw

63 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:20:37 ID:9HPr/i440
前の昇格一年目は
ウィル播戸山瀬砂川?和波田淵?今野ビジュ大森洋平森?名塚?・・・
いまいち思い出せない
ウィルが得点王なったんだよな

64 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:28:09 ID:LxeMvvRA0
なんだかんだいって9位か
まあ今回もそんな感じだろう

65 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:52:03 ID:0kGoOYnf0
>>59
どこの会社でも良いから経営で頭角現してから
「待遇に文句言いませんから」と売り込め。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)