5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ギブソンが自動的にチューニングするエレキギター「レス・ポール」発売へ

1 :どあらφ ★:2007/12/05(水) 15:28:15 ID:???0
ギブソンが自動的にチューニングする「レス・ポール」発売
http://hochi.yomiuri.co.jp/photo/20071204-579050-1-N.jpg

ギター製造の米ギブソン・ギターは4日までに、世界で初めて自動チューニング・
システムを搭載したエレキギター「ギブソン・ロボットギター」を7日から日本など
世界各国で発売すると発表した。ギターが約2秒で自動的にチューニングするため、
演奏者は「ただプレーするだけでOK」だという。

ロボットギターには、チューニングを制御するためのソフトウエア、モーターが内蔵
してあり、ギターは各弦の音の高低を認識し、モーターを作動させて各弦の張りを
緩めたり、強めたりして音程を調整するという。

ロボットギターはギブソンの人気モデル「レス・ポール」で、米国での販売価格は
2199ドル(約28万円)。

引用元
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20071204-OHT1T00227.htm

2 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:29:35 ID:ZbWfTqj/0


3 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:29:44 ID:VUh3uehC0
それで?

4 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:29:57 ID:aQRsFrUU0
いいけど、重そうだな

5 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:30:23 ID:JDxU3vC50
2にゃん

6 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:30:33 ID:VUh3uehC0
まず売れないな

7 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:30:35 ID:1XKPptuXO
うぃーん バチンッ!

8 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:30:48 ID:2GEDQo8V0
2げっと

9 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:30:58 ID:QY5fOezSO
レスポール氏はまだ、ご健在なのかな?

10 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:31:18 ID:lgJVITbP0
19万も持ってなーい〜♪

11 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:32:22 ID:vbhK+z6K0
ギター弾く腕持ってなーい〜♪


12 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:33:54 ID:HMZyiljVO
プログラムで演奏中にチューニング変えれば面白い演奏ができそう

13 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:35:02 ID:SAgtWoN00
弦高調整はめんどうだから、これは嬉しい
前、ジミーペイジが使ってた奴か

14 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:35:45 ID:LOtR0i4qO
高杉ワロタ
あとエフが押さえれんわ俺の指では

15 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:41:57 ID:nwCFn9lwO
ギブソンさんのギターならそんなに高い気はしないけどなあ。

16 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:42:12 ID:aXBEberY0
ロボットギター

自分で歩いてくれると、持ち運びが楽でいいのだが

17 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:42:43 ID:i9PYyiIZ0
ノーマルのチューニングだけか?
オープンコードなどもプログラムで瞬時に
チューニングできればOKかも。

18 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:43:12 ID:7H2x50Wr0
エピフォンで十分

19 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:43:28 ID:nAovg2iV0
これって楽器なの?

20 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:43:43 ID:nXOilMHe0
持ってるだけでモテるギターも販売して欲しい

21 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:44:08 ID:5evzo2YpO
半音下げとかドロップBとかはどーなんだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:44:10 ID:tLU03/VK0
そもそもレスポールって重いんでしょ?
そんなもん内蔵したらますます重量かさむんでないの?

23 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:44:18 ID:Kb4Yvg4v0
それよりムスタングのブリッジを何とかしてくれ。

24 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:44:37 ID:lM7maoEV0
('A`)たけぇよ

25 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:45:31 ID:GTZ3Ko6u0
値段は普通だけど、もうちょっとまともな写真が見たいな

26 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:45:55 ID:9GQxCxns0
これって本格的にギターやる人にとってはどうなんだろ。
「こんなのが欲しかった!」?
それとも
「余計なマネすんな!」?
どこの世界も本格的になると変に拘る人が多いからねえ。

27 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:46:15 ID:90iBO2tQ0
>>13
弦高調整なんかしない、チューニングだけだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:46:39 ID:7SChCpgt0
いいなあ

チューナーどこおいたか忘れたときとか、耳だと俺かなりズレるほうだし・・・

29 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:47:15 ID:+9wnTlDGO
つまり、金持ちビギナー向けのやつでオケ?

30 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:47:45 ID:/7NoBlVf0
更に自動演奏機能も付けたらもっと売れるんじゃね?

31 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:48:07 ID:7SChCpgt0
>>29
ビギナーに限らず、本数持ってたり、作曲してたりするなら便利じゃね?

32 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:48:08 ID:5evzo2YpO
>>26
ん〜別にチューニングくらい手動でやるから
何よりも音が大切
中にソフトやらなんやらブチ込んでるってことは音痩せしてそうだな

33 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:48:31 ID:aXBEberY0
>>17
とくダネで小倉が言っていたが、色々なチューニングが入っているそうだ

34 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:48:41 ID:9wn1e/bY0
ググった
http://www.oricon.co.jp/news/music/49601/

35 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:49:17 ID:QRt8CZ8f0
自動的にFを引いてくれるギターはまだですか?

36 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:50:37 ID:BJgbijtw0
チューニングくらい自分でやろ〜よ

37 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:50:50 ID:90iBO2tQ0
>>35
オープンFにしろよw

38 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:50:56 ID:+9wnTlDGO
>>31
とりあえず、よっちゃんは買うでしょうね

39 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:51:01 ID:g2d1gU0E0
仕組みはよくわからんが、レギュラーにセットして
常にシステムをオンにしていると、何を弾いてもEAGDBE〜♪
って感じなら不便だな


40 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:51:33 ID:E6htnJ4E0
ジミー頁もそのうちロボットになるな

41 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:52:31 ID:Kb4Yvg4v0
で、かんじんの音は。

42 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:54:37 ID:5evzo2YpO
>>35
チューニングいじりゃいい

43 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:56:00 ID:XwmtCJ+Q0
まんまレスポール

44 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:56:41 ID:J9YVRVEv0
僕のアナルもチューニングされそうです

45 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:57:20 ID:xO1sG33aO
欲しい

46 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 15:59:06 ID:jCr8rBOz0
だからチューンチューンナップ
よろしく俺にチューンナップ

47 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:00:00 ID:J9YVRVEv0
よく見たら画像の人、寺内タケシ?

48 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:00:37 ID:T4WFO+ws0
>>35
ギターヒーローでいいじゃん

49 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:01:46 ID:KpJebJ5TO
弦を張り替えたりチューニングしたりの、ちょっとした手間に
西洋的な風情を感じたいから、イラネ。

50 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:02:31 ID:vdXLriH/0
エガちゃん失業だな

51 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:03:02 ID:prMx713D0
自動的に演奏してくれるなら買う

52 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:03:19 ID:c4TP4MRA0
チューニングが狂わないギターはギターではない。
しかし、モーター駆動音とかひろったりしないのかね。
ベンドしたあとヴィ〜とかなったりしたらやだな。

53 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:03:26 ID:vML9POpi0
音やルックスがよければいいが。
Variaxみたいにカッコ悪かったらいらね。

54 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:05:30 ID:Yh8tVlKs0
まぁ、チューニング狂った状態も一つの味だからねえ。

55 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:06:06 ID:t6VNFULz0
オープンチューニングのプリセット機能があった筈。
だとしたら非常に便利だと思われ。

56 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:08:24 ID:r6cvEihl0
どっちかってっと日本のメーカーが作りそうだなこれ
河合楽器あたり

57 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:09:33 ID:ESXLsZg7O
すっげぇ重そう

58 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:11:41 ID:JawC3jiBO
もし付けるなら、ギブソンのギターよりも
アームの付いたフェンダーのギターに付けた方がいいと思う

59 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:13:35 ID:5gx6KE72O
機械的なギターって好きになれないなぁ、サスティナー搭載のギターとかも使ってみたけど、どうでもいい感じだなぁ…重くなるしさ電池交換面倒だし。

60 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 16:14:57 ID:gnDinRK50
よし。1歳9ヶ月の息子に買ってやる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)