5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参議院ってなんであるの?

1 :朝まで名無しさん:2007/07/17(火) 12:33:37 ID:Vliijlgj
衆議院のほうが決定権強いみたいだし、意味なくね?

2 :朝まで名無しさん:2007/07/17(火) 12:36:26 ID:VYiHMxFZ
ヒント
良識の・・・

3 :朝まで名無しさん:2007/07/17(火) 13:01:06 ID:we5O7MaB
何となく国会ぽっくみえるからだろ。

4 :朝まで名無しさん:2007/07/17(火) 16:50:34 ID:4YJe2grA
なんでなんで

5 :朝まで名無しさん:2007/07/17(火) 17:06:42 ID:QURSEMFW

年金問題をだしに与党と野党にいる同じ穴のムジナ政党は見せ掛けの対立劇を演じているが、
本当の目的は、参議院の2/3以上を同じ穴のムジナ政党で占める事にある。
それによって、何時でも自由に勝手な憲法改正発議が出来るようになる。

参議院は衆議院に対して制度上劣っており、実質的に首班指名権は無い。
条約の批准や予算、立法に就いてもまた同じ。
参議院が唯一衆議院と対等の力を持っているのは、憲法改正発議に就いての権利だ。
だから、同じ穴のムジナ政党にとって都合が悪い勢力を見せ掛けの対立劇の中で小さくして行こうという作戦なのだ。


6 :朝まで名無しさん:2007/07/17(火) 21:26:56 ID:BKCPyJ57
衆院選の真っ最中にてーへんなことが起こったとき、
国会に誰もいないってんじゃ話にならないから。

7 :朝まで名無しさん:2007/07/18(水) 12:43:15 ID:KJtxIqnz
 

8 :朝まで名無しさん:2007/07/24(火) 16:39:01 ID:0vDvj4JF
あげ

9 :朝まで名無しさん:2007/07/24(火) 17:49:13 ID:HF1dUb2f
丸川ちゃんはなんか不幸顔だよな

10 :朝まで名無しさん:2007/08/06(月) 21:18:57 ID:In8Ll3ea
投票会場入場券が届いてないのに、
なぜマズゴミ大勢引き去れてまでして
期日前投票の大恥をわざわざテレビで
掻いたのかが謎だにょ
それとも、立候補するとこなくなるのかにょ

で、なんでこんなやつを総理大臣じきじきに口説いたのか
まったくわかないにょー

11 :朝まで名無しさん:2007/10/02(火) 19:13:12 ID:2U9KJ/Sn
許さん!

12 :朝まで名無しさん:2007/10/03(水) 16:00:49 ID:hxf6WW/y
あれだろ?
「国会議員」の数水増しして高額給料絞りとるためじゃね?

さすがに衆議院の定員を1000人近くにはできんから
分割しただけだ

13 :朝まで名無しさん:2007/10/05(金) 14:31:48 ID:+Vr5el5B
中学・高校で習ったような衆議院が参議院に対して優越するなどというのが、
世間の一般的な感じ方だと思う。
だけど、政治学では「強すぎる参議院」といわれるくらいで、
憲法改正論議で参議院に関する条文を変える話が出てこないことを批判する政治学者も少なくない
まあ要するにいくつかある日本国憲法の欠陥のうちの1つなわけだ


14 :朝まで名無しさん:2007/10/23(火) 21:36:16 ID:ggCuU2ZQ


15 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 17:03:31 ID:ph0ixIKc

<防犯情報>

朝日新聞を契約していると、空き巣に入られやすい。その理由は

朝日新聞配達員を逮捕…留守の顧客宅に空き巣
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20061023-OHT1T00182.htm
>男性は兼久容疑者が勤める新聞販売店の顧客で、数日間留守にするため、
>新聞を止めるよう依頼していた。同署は兼久容疑者が事情を知っていたと
>みている。
>ことしに入り、この販売店の顧客が留守にした間に空き巣に遭う被害が十数件
>発生しており、同署は余罪を追及する。


朝日新聞を解約しましょう

16 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 00:39:22 ID:ip8vp86g
寺社と神社みたいなもんだ

17 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 03:43:30 ID:49cJBceT
だいたい人数大杉、国会議員。

15人くらいでいいでしょ。

バカ言ってる奴とか、顔とか、すぐ分かるし。

Jリーグみたく2部制にして、入れ替え制にすりゃいい。
1部15人・2部20人・計35人くらいでいい。

18 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 04:20:58 ID:SC5C6oKT
>>16
天災あらわる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)