5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奨学金滞納2000億円超、あまりに酷い!

1 :朝まで名無しさん:2007/09/17(月) 19:46:10 ID:o40A7cbD
奨学金滞納、2000億円超す・06年度

 政府が大学生などに貸し出す奨学金事業で、返済が滞っている債権が2006年度末は前年度末より11%増え、
初めて2000億円を超えたことがわかった。この7年で滞納額は倍増。滞納額の一部は一般会計から税金で穴埋めする。
政府は回収強化策や事業そのものの見直しに向け、年内に有識者会議を設ける方針だ。

 奨学金は親の年収などを審査した上で、無利子もしくは有利子で貸す仕組み。申し込みは年々増えており、
利用者は昨年度末で約114万人。貸出総額は4兆7243億円に上る。

ソースは
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070917AT3S0301E16092007.html

2 :朝まで名無しさん:2007/09/17(月) 21:24:15 ID:6HNZ5xh0
【中国人韓国人】外国人留学生受け入れ反対【犯罪予備軍100万人】
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1177135491/
どれだけの血税が外国人留学生(そのうち80%が中国人と韓国人)一人につぎ込まれているか?
おそらく、大多数の日本人は知らないのです。

大学に留学する場合です。
1)生活費/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/往復航空券支給 東京-北京 (片道111,100円×2)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年144,000円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1) +2)+3)+5)=262万円!年に262万円ですよ。全て血税です。しかも支援・支給額です。返さなくていい。

貸与の奨学金すらもらえない日本人が多いのに。中国人韓国人留学生は当たり前の支給と思っている。
繰り返し、言います。年に262万円ですよ。4年いたら、1051万円ですよ。税金ですよ。
経済的事情で大学や大学院への進学を断念する日本人が多くいる中で。しかも、10万人。
なんと2620億円です。どこかの国の国家予算規模です。そして居心地よくて不法滞在、犯罪し放題、母国に送金。
なんで怒らないの?血税ですよ。

そしてさらに、現在、自民党がこれを10倍にしようとしています。
現在、留学生は全学生のうち3%。10倍にすると30%が外国人に・・・。
大学生が3人いたら、日本人2人、中国人韓国人1人に・・・。 そして予算も10倍。なんと2兆5000億円。

3 :朝まで名無しさん:2007/09/17(月) 21:37:30 ID:twwFwM5O
3

4 :朝まで名無しさん:2007/09/18(火) 23:17:29 ID:9sLzbyNZ
他の国では、返さなくていい支給金を 奨学金 と呼ぶ。
日本で貸与されてるアレは学生ローン。日本にはまともな奨学金制度はない。

他国からの留学生に支給する金があるなら、
借金背負った上に路頭に迷ってる自国の学生や元学生を救済しろよ。

5 :朝まで名無しさん:2007/09/18(火) 23:42:56 ID:A3ly5b1B
>>2
どこの国の政府だよ

6 :朝まで名無しさん:2007/09/22(土) 09:37:01 ID:ge7OggGv
わしが学生のときに国費留学生(日本国の金で留学している
学生)がふたりいたけど、ふたりともブランド物を着ていたなぁ。
しかも、実験室にくるのはほんのわずか。なんで国がこんな
奴に金を払っているだろうと思いながら実験をしてたよ

7 :朝まで名無しさん:2007/09/25(火) 08:25:10 ID:bIqxdWlU


8 :朝まで名無しさん:2007/09/26(水) 18:41:16 ID:QkAeRClD

まぁ2000億円以上を自国民以外の留学生にばらまいてるんだけどね。
主に福田さんを歓迎している中国とか韓国とか

9 :朝まで名無しさん:2007/09/26(水) 18:49:40 ID:y3/d5WTo
余裕で2000億円以上を中韓のろくでもない留学生にばらまいてるわけで、
それに比べれば、日本人の金のない学生が借りて滞納してても全く問題ない。

10 :朝まで名無しさん:2007/09/29(土) 09:47:02 ID:qjiinv4D
Fラン大の奴に奨学金なんてわたすからだろ!
奨学生の対象を、偏差値60以上の大学にすれば滞納は確実に減る。
事実、Fランで奨学金受けるのと、東大で奨学金受けるのでは難易度が違いすぎる。

11 :朝まで名無しさん:2007/10/09(火) 04:22:55 ID:N0ZR4zsu
留学生には、学びにきた留学生と働きにきた留学生がいる。

12 :朝まで名無しさん:2007/10/20(土) 19:28:05 ID:XvfGc3lM
朝鮮人にとっては嘘をつくことは日常いつも行っていることです。

朝鮮のすばらしい文化には嘘をつくことがいけないことだというものがありません。
だから、恥をしれと言われても、全く理解できません。逆に
騙される馬鹿な日本人(=アサヒる新聞の読者)が悪いのです。

13 :朝まで名無しさん:2007/10/30(火) 07:35:15 ID:9ohm9Q+I
とりあえずバカ大は統廃合しろ
事務コストと設備投資は半減する

14 :朝まで名無しさん:2007/10/30(火) 13:04:16 ID:viia1RGa
全国の「高学歴ワーキングプア」代表: 小谷野 敦 先生!

小谷野敦先生 = 東大卒、東大文学博士、定職ナシ(非常勤講師)、推定年収300万円。

↓ 小谷野の借金って500万円くらいか?
http://d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/20050908 金は返さん

 学生支援機構(理事長・北原保雄)から奨学金返還の督促状が来た。今年に入って三度目か。連帯保証人(父)に催促するとか、債権回収会社から電話で督促させるとか、まるで脅迫状である。

私は昨年来、研究者を育てるのが目的の大学院奨学金なのに、いくら研究をしていても専任ではないからといって返還させ、研究していなくても専任なら返さなくていいというのはおかしい、と北原宛に手紙を書き、国際日本文化研究センターからの在職証明書も送っている。

機構は、これは常勤職ではない、と言うのだが、私が貸与を受けていた時期の約款には、「客員助教授」は常勤ではない、とは書いていない。1999年に施行された「細則」によって分かるのであり、事後的な契約は無効であるといっているのに。

違うと言うなら法廷で戦うのみである。下手に債権回収会社など使ったら脅迫罪で訴えるぞ。 (小谷野敦)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E8%B0%B7%E9%87%8E%E6%95%A6
> 職歴
> 2003年 国際日本文化研究センター客員助教授(-2006年)

小谷野本人が厳しくチェックしているWikipediaエントリーによると、小谷野が不払い(返済拒否)の根拠にしている「客員助教授」のポゥストも去年で首になったようだ。

15 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 04:41:23 ID:7cdA9xcc
もし奨学金受けてる人が自殺したら
言い方悪いですがチャラにできますか?
保証人に取り立てとか厳しいんですか?

16 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 05:08:30 ID:iD6iSOB3
奨学金を回収する国は先進国で日本だけ
優秀な貧民は無償で進学できるのが先進国の仕組み
日本は後進国

17 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 06:01:39 ID:V2mZXQOg
大学別奨学金返納率っての発表すればすぐ解決するよ。
返納率の悪い大学への奨学金は廃止する。
ほとんどが私立大学だと思うけど。
国がやる事業は甘すぎる。自分達の腹が痛まないからだろうか?

>>16
優秀でない貧民が問題になってるわけだがw



18 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 06:32:44 ID:fyrZJQGV
即刻停止して回収だな、こりゃ。
苦学生を助けるのが目的であって、
就職して当初の目的を果たしたら即返還するのが当然だろう。

踏み倒す奴の資産は差し押さえて奨学金分を償還させるのが筋。
なにもただでくれてやった金ではない。就学上の補助であって無償奉仕ではない。

19 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 06:53:36 ID:fEJumqhC
お前ら本当にバカだな。
3%なんて、銀行預金金利の30倍の暴利だぞ。
奨学金機構の高利貸しどもは、ウハウハだよ。
高利貸しとその支援者の蛆虫どもは死ね!!

20 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 07:08:36 ID:OZ8tSnnz
>>19
一流大学入学者は無条件に無利子なんですけどwwwwwwwwwwwwww。


21 :朝まで名無しさん:2007/11/11(日) 09:47:05 ID:M4TnzVr3
三流私立大卒又は専門学校卒の馬鹿はろくなところに就職できないから
結局、奨学金の返納ができなくなる。
偏差値50以下の馬鹿には奨学金を認めないようにすれば良い。

22 :朝まで名無しさん:2007/11/11(日) 19:32:25 ID:81VcZd0k
俺、毎月4万6千円ぐらい返還してる・・・・
金がたまらねぇ。なんという不条理、矛盾。
金持ちは学生時代生活のためのバイトなどせず勉強時間を確保でき、学費も全部親に出してもらい、
就職後も金がたまる。

俺みたいな貧乏人は大学時代バイトしながらだから勉強時間も削られ、就職してからも
金がたまらない。

なんという世の中のおかしさ。金があるかないかで人生の自由度が子供に連鎖するこの国の仕組みは、
まじめな人にやる気をなくさせる。

書いてたらだんだん腹立ってきた。

23 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 05:57:39 ID:phZPQTSC
貧乏人でも国立大学へ行ければ何とかなったのに、私立の総理大臣が
続いたため、国立の授業料がだんだん私立と変わらなくなっている。
特に小泉は国立大学を潰そうとした。

24 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 23:00:21 ID:JlulLtgg
まあ、次は成城でその次はまた慶応だがな。

25 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 05:35:11 ID:8gwp8eMR
福田「お前は俺の後輩だろう、言うことを聞け」
小沢「そんなことを言っても、党に持ち帰らないと」

両者のはざ間に立たされた小沢は
ついにパニクッてしまったと言うのが真相です。

26 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 05:59:55 ID:8FmRcMRA
金持ちのボンボンで裏口で大学に入学した私立大出身の首相の方々には、


授業料の低い国立大學の必要性は、全くわからねえよ



27 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 06:13:12 ID:FhRp0qOS
悪質なケースは名前を公表すればいいだけの話。
あとは強制的に給与から天引き出来るシステムを作れば何等問題はない。

28 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 17:43:45 ID:Ec3/Y/+N
学士剥奪だろ

29 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 18:01:57 ID:usUdCviV
どうせ税金で補填されるのだろう。
かまわないと思う。政治家の懐や天下りの
退職金に使われるよりはるかにまし。
厚生省のように、自分の天下り先養護のため、
リストを隠して、人を殺すよりはるかにまし。

30 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 18:04:17 ID:2NIoWHZB
海外なら返さないのが普通なんだがな
これで機会の平等とかよく言ってられるもんだよな

31 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 08:06:03 ID:zLP9nZ1t
【政治】 「放置すると、日韓関係にヒビ」 外国人参政権付与、成立への流れ加速も…公明に各党同調、自民反対派は沈黙、首相次第か★18
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196350008/49
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196350008/53

32 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 04:06:29 ID:tR7G4z0O
>>31
>「放置すると、日韓関係にヒビ」

韓国と縁を切るチャンスだ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)