5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士の8割、法曹人口増に反対

1 :朝まで名無しさん:2007/10/08(月) 07:45:41 ID:e2WS8Oko
弁護士有志の全国調査

 司法制度改革で法曹人口の大量増員が進む中、弁護士の約8割以上が
司法試験合格者の拡大に反対していることが、関東10県の弁護士有志に
よる全国調査で分かった。

 調査は、全国約2万3000人の弁護士を対象に行われ、約1400人が回答した。
法曹人口問題に関する弁護士への全国調査は初めてという。

 年間1000人程度だった司法試験合格者は2010年には年3000人に増える
予定だが、回答者の86.6%が「(3000人は)必要ない」とし、「必要」と答えたのは2.9%だった。
また、約8割が「合格者が年1500人以下でなければ、法曹界に就職できない」とも回答した。

 一方、最近の相談・受任件数については、42%が「減少した」と回答。
弁護士増加が過当競争を生んでいることも浮かび上がった。

 調査に携わった小川修・埼玉弁護士会長は「安易な増員は仕事を得るために
無用の訴訟を増やすことになる上、法曹界の質の低下にもつながる」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071003ic23.htm

2 :朝まで名無しさん:2007/10/08(月) 08:57:09 ID:aVE6bq0c
横山強松本和也岡田健一が2ゲト

3 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 10:37:17 ID:MeB6PxSN
ほう?そう。

4 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 17:09:15 ID:ph0ixIKc

<防犯情報>

朝日新聞を契約していると、空き巣に入られやすい。その理由は

朝日新聞配達員を逮捕…留守の顧客宅に空き巣
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20061023-OHT1T00182.htm
>男性は兼久容疑者が勤める新聞販売店の顧客で、数日間留守にするため、
>新聞を止めるよう依頼していた。同署は兼久容疑者が事情を知っていたと
>みている。
>ことしに入り、この販売店の顧客が留守にした間に空き巣に遭う被害が十数件
>発生しており、同署は余罪を追及する。


朝日新聞を解約しましょう

5 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 22:34:01 ID:dHBnalZG


6 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 01:42:24 ID:gcN0ngOK
万万増やせ!!

7 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 09:36:22 ID:8odkqOPh
前は弁護士奥は悠々自適にセレブ妻を楽しんでたけど
法曹人口増加のせいでそれも不可能になりつつある。
弁護士の奥は離婚を考え始めてる。

8 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 21:39:31 ID:owuF27XD
自分たちの給料が減るからって言っているんだろうけど、
よく言えるよな。

もう少し民法の基本原理のひとつ「契約自由の原則」とか
憲法22条の職業選択の自由でも勉強しろ。


9 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 23:08:21 ID:iCrxpY4l
拉致政党党首の福島瑞穂は弁護士終生資格を持っている。

警察官に短銃は不要などとテロリストが喜ぶ発言を過去多々している。

瑞穂のようなテロ容認勢力を封じ込めるためにも拡大は必要だ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)