5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ザ・公務員】無資格の302人が「雇用促進住宅」に入居

1 :朝まで名無しさん:2007/10/09(火) 20:44:20 ID:M/NJLwwT
 厚生労働省所管の独立行政法人「雇用・能力開発機構」が建設した「雇用促進住宅」に、
本来は入居資格がない国家公務員や地方公務員が今年3月末現在、計302人
居住していることが会計検査院の調べでわかった。

 2005年に同様の問題が発覚した際の公務員は計127人で、約2・5倍に増えている。
雇用促進住宅は入居者が減り、空き部屋も目立つが、検査院は「不適切」と指摘している。

 雇用・能力開発機構は、22年度までに、雇用促進住宅の全廃を決めている。
すでに一部の譲渡や売却などを始めているが、06年度末現在、全国に1530団地
(3835棟14万1562戸)がある。

 検査院によると、今回入居が判明したのは、国家公務員が75人、地方公務員が227人
(道府県職員30人、市町村職員197人)。

 一方、同機構によると、今年8月末現在、公務員の入居は238人で、国家公務員は
郵便局員や自衛官、地方公務員は市町村職員や教員などが居住。
10年以上、居住している人も70人いるという。

 05年に公務員の入居が発覚した際には、厚生労働省ハローワーク(公共職業安定所)の
職員6人が入居していたほか、同年3月末の新規入居者の中に、国家公務員41人と
地方公務員80人が含まれていた。

 雇用促進住宅は、失業者が再就職のために住居を移らざるを得なくなった場合、
一時的(2年以内)に入居するために設けられている。
このため、雇用保険料を負担していない公務員は、原則、利用の対象外となる。
しかし、同機構では、対象者の入居に支障がない場合に限り、例外的に入居を認めている。
入居者のいる1476団地に限ると、空き部屋は約2万7000戸ある。

 雇用・能力開発機構は「公務員には退去を促しており、入居者は減少している」と説明している。

 しかし、検査院は公務員の入居について、「本来の設置の趣旨と異なり、適切でない」と指摘している。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071009i206.htm

2 :朝まで名無しさん:2007/10/09(火) 20:45:07 ID:7Mn1Wn6E
緑のお婆さんの年収は800万円。
一日実働3時間。
週休2日で春夏冬の長期休暇ありで、1年間で600時間しか働いてない。

緑のお婆さんの時給 = 13300円

しかも、共済年金、高額退職金(退職時の月給の5年分)付き。

これが国民の血税を食い物にしている公務員の実態だ。
これは氷山の一角に過ぎない。


3 :朝まで名無しさん:2007/10/10(水) 17:44:20 ID:PUKhqf4o
「公募」骨抜き…国交省8整備局、天下り法人へ独占発注 [10/10]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1191979668/

4 :朝まで名無しさん:2007/10/10(水) 21:30:15 ID:UHWZZIbM
小金井市職員

         1位     2位      4位     10位     20位
         58歳    51歳     49歳     58歳     48歳
職種    一般事務  一般事務  一般事務   一般事務  一般事務
給料     605万   546万    531万    611万    523万
調整手当   64万    58万     55万     75万     58万
扶養手当   36万    38万     14万     36万     62万
特別調整    0万     0万      0万    102万      0万
時間外手当 237万   265万    292万      0万    204万
住居手当   10万    26万     30万     22万     10万
通勤手当    5万    23万     13万      5万      5万
期末手当  233万   211万    198万    235万    212万
勤勉手当  65万    59万     55万     65万     59万
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計   1256万  1225万   1188万   1150万   1133万円


5 :朝まで名無しさん:2007/10/10(水) 21:57:19 ID:lxMNpG3y
青森県で公務員してる○○は鈴城芹のペンネームで
芳文社まんがタイムきららMAXで「看板娘はさしおさえ」などを連載している

6 :朝まで名無しさん:2007/10/11(木) 01:23:13 ID:OV3/FtrR
 福田康夫首相は10月1日に所信表明演説を行った。臨時国会での本格審議が始まる。

 福田政権にとって最初の試金石となった政府系金融機関のトップ人事が示されたが、
財務省からの天下りを完全に温存するスタンスが明確に示された。

 一般労働者、若年貧困層、高齢者、障害者、母子世帯、中小零細企業、地方経済に
対する諸施策を切り捨て、官僚利権を温存する「改革」政策が継承されることが確実に
なっている。

 9月の政治空白は郵政民営化を凍結されないために仕組まれた可能性も強い。

 郵政民営化が利用者に甚大な不利益を与え、米国に巨大な利益を与える実態を日本
国民はこれから知るようになるが、日本の歴史にまた重大な汚点が印されてしまった。

 米国シティーグループによる日興コーディアル証券の三角合併による完全子会社化の
ニュースが伝えられたが、会社法改正が何を目的にして強行されたのかとの疑問に対す
る象徴的な回答が示されたわけだ。日本政府の米国隷従外交路線を一刻も早く糺さなけ
れば、日本の植民地化はますます進展してしまうことになる。

7 :朝まで名無しさん:2007/10/13(土) 11:08:03 ID:Mf8QagTF

公務員の給料って全国大体800万円くらいで横並びだろ。
てことは全国どの自治体でも小金井市と同じ様な事をしていると言う事だな。

これを読んでるそこのあたな、あなたが住んでる町や市でもやってるよ。



8 :朝まで名無しさん:2007/10/14(日) 11:54:10 ID:TvY3CD/D
小用である公務所に出掛けた時の事だが、5時になっても誰も帰らない。
仕事をしてる訳でもなく、ただボーっと机に向かっているだけ。
結局7時半頃まで誰も帰らなかった。
あれが時間外手当だな。

正に税金泥棒だ。

そもそも残業なんてものは仕事が鈍いから、仕事が出来ないからやるのだから手当など必要ない。
況してや、手当目当てにただ居残っているなどもっての外だ。

要するに公務員は本給の倍額を手当で盗ってると言うことだね。
公務員の給与の是正は、手当の廃止からするべきかな。


9 :岡山に続いて新潟でも県職員給与引き上げ勧告:2007/10/17(水) 13:31:05 ID:+zLEdAKT
公務員、ついに狂ったかw

民間の倍額以上の公務員給与を民間並に引き下げろとの指摘に対し、国民をバカにし切った態度。
公務員の給料は本給以外にそれと殆ど同額出ている手当がある。
その手当を度外視して、本給が少ないから民間並にしろと言うのは、何も知らない国民に、
あたかも公務員給与は少なかったんだという印象を与えようとする子供騙しのトリックに過ぎない。

全く公務員と言うのは斯くも小賢しいのね。

それに比較としている民間企業は総て大企業w
一般の民間じゃ、余程儲かってない限り、ボーナス5ヶ月分も絶対出ないぞ。
ボーナス十万なんてざらだぞ。
ざ県じゃないよ。

もう選挙しかないな。
そんなのの言い成りになってる知事は辞めさせるしかない。


10 :朝まで名無しさん:2007/10/18(木) 20:09:26 ID:avRSvJpw

民間の平均給与が400万円なんだぞ。それもボーナス入れて。
若年層なんて300万円そこいらだぞ。
なんで若年層の公務員の基本給600万円で少ないんだよw
比較対象を選ぶのに、公務員のやる事だから恐らく、NHKとか、外資系企業だとか
非常に収益率が良いIT企業などを恣意的にえらんで、しかもボーナス込みの額と比べているのだろう。

国民をバカにし切っているな。 
もう選挙しかない事が分かった。


11 :朝まで名無しさん:2007/10/18(木) 20:12:12 ID:OL0BkDO3
 

12 :朝まで名無しさん:2007/10/21(日) 15:13:24 ID:5uQFZhhZ

民間の倍額以上の公務員の法外な給料を民間並に減額しないと

消費税が引き上げられるぞ〜


13 :朝まで名無しさん:2007/10/21(日) 23:21:48 ID:7cevdRzn
2007/10/21(日) 23:11:27までのまとめは、
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1192951022/36-38

     /\___/ヽ  ●公務員の不祥事
    /ノヽ       ヽ、 http://cat.cscblog.jp/category/0000013488.html
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ          ____________
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、   /
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl   | 嘘つきと50歳以上の公務員は要らん。
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |  <
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |   | 賞与と退職金は国債で支給する。
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄   \
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ


14 :朝まで名無しさん:2007/10/23(火) 15:21:52 ID:ESVUXmqG
公務員の年収増勧告、41都府県で 人事委員会 [10/23]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1193109426/

15 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 15:16:40 ID:HgYcG/5A
【社会】 「料金が高い!」 千葉から来た国交省職員、タクシー運転手に激怒→事情聴取の警官を暴行…神戸
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193369262/

16 :朝まで名無しさん:2007/10/31(水) 15:37:43 ID:U6ql9Ly8
【奈良】“中抜け”で懲戒処分へ-奈良市が収集課職員2人(2007.10.31 奈良新聞)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1193805591/

17 :財政赤字の4大要因:2007/10/31(水) 16:57:36 ID:fplaQ65y

@ 公務員の法外な給料(民間の倍額)
A 所得税の最高税率を引き下げて高額所得者を減税した事
B 公務員の税金の無駄使いと公金横領
C 社会保険診療報酬の経費水増し税制

以上の4つが理由で消費税を値上げしようとしているのである。


口実は、福祉目的税とか年金財源とかほざくだろうが、騙されるな。


その理由の総てが強い立場の者であることに気付く。
今の政権は強者に甘く弱者に厳しい日和見政権なのである。


18 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 19:35:21 ID:d8aP3gYt
【社会】防衛省、613人天下り 山田洋行含む242社に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194399392/

19 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 09:22:13 ID:rjQvDJtt
【政治】独立行政法人の欠損5兆円強を税金で穴埋めしていました
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194647334/

20 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 13:39:07 ID:uS3WHQ/C

前の税制調査会長やってた大阪大教授は、消費税じゃなく、
高額所得者の累進課税強化が正しいとしてそう言う答申を出そうとしていたね。
そしたら、それは都合が悪いと金持ち族の自民党議員が反発して
その税制調査会長は女性問題と官舎を借りていたとするスキャンダルで失脚させられた。

その前には、今の財務相やってる太田弘子は、その税制調査会長と一緒に累進課税強化が必要と
謳ってたくせにコロッと掌返して今度は消費税値上げだとw
全くお太鼓持ちだなwwww


21 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 20:45:31 ID:cf7+De4A
【社会】財務省職員による集団強姦事件、容疑の2人を処分保留で釈放 東京地検は「被害者が告訴取り消したことを考慮」 [11/14]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195033037/

22 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 11:53:53 ID:QFE7CZPg
【経済】税金600万、職員文化祭開催 来年廃止へ・・・兵庫
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1195350108/

民主党が公務員給与引き上げ賛成
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1195351009/

23 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 18:07:40 ID:zPqra5Py
【石川】結婚祝金・出産祝金など県職員への給付金、今年度も公費(税金)から支出
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1195594747/

24 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 20:15:47 ID:9lDYU2On
こんな悪い奴らの家なんか燃やしてしまえ。

25 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 18:19:09 ID:IspNDsIN
【広島】職員採用試験に合格した女性から現金を脅し取ろうとしたとして、海田町幹部を任意同行 逮捕へ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196670246/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)