5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ザ・公務員】ウソ忌引きで京都市職員43人ズル休み…

1 :朝まで名無しさん:2007/10/10(水) 19:54:57 ID:zBJp7hKM
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200710/sha2007101017.html

 京都市は9日、「親族が亡くなった」とウソをつき服喪休暇を不正取得した職員が、
過去5年間で43人いたことが分かったと発表した。不正取得は計127件、142日に上る。
最多は上京消防署の女性職員(49)の12度(12日)で、5年間でおじとおば、計12人を
「死んだ」ことにしていた。市は同日付で上司らを含め53人を処分し、今後、不正分の給与を
返還させる方針。

 休暇欲しさに、過去5年間で親類ばかりが狙われ127件もの“殺人事件”が発生…。
京都市はどないなってますねん!

 同市総務課によると、7月に「子供の看病のため」とウソの休暇申請をした環境局の男性
職員(35)が、友人職員の部署を訪れていたことが発覚。同市は不正休暇の調査に乗り出した。

 出勤簿が残る平成14年4月から今年6月までの5年間で、年休が少ない状況で服喪休暇を
取った職員計99人を対象に調べた。その結果、計13の局や区の43人の不正が判明。
うち服喪休暇の対象を誤って申請したのが7人(22件)。残り36人(105件)は虚偽だった。

 最多不正は、12度の上京消防署総務課の女性職員(49)。
すべて1日ずつの計12日のズル休みで、いずれもおじかおばで申請。
18年度は4度も休み、同年1月には2度も取っていた。

 西京区役所総務課の男性職員(43)は、おじが6度、おばが4度死んだと申請。
計10度で、女性職員と同様、1日ずつ取り、計10日休んだ。

 女性職員は「年休を使い切り、休暇が足りなかった」。
男性職員は「年休取得はボーナスに影響するので偽った」と、トホホな理由を明かした。

2 :朝まで名無しさん:2007/10/10(水) 19:55:54 ID:zBJp7hKM
続き

 同市の服喪休暇は、3親等以内の親族が死亡した場合に適用。
最長は自身や配偶者の父母や子らの7日。
おじやおば、配偶者の祖父母らは1日などと規定されている。

 服喪休暇の取得は「緊急性が高い」(総務課)との理由で、
「死亡した親族と取得する日数を申請するだけで承認されていた」(同)という。

 総務課は「上司も申請時点で、プライバシーの問題もあり、詳細を聞けず、
事後確認もしていなかった」などと説明。女性職員の上司は
「親族がたくさん死んで、大変だなと思っていた」といった程度の認識だった。

 実は、女性職員の12度の虚偽申請の中で、1度だけ本当におばが亡くなっていた。
2度目となる15年11月の時だ。

 総務課によると「死亡から3日後の葬儀当日に申請したが、提出期限を経過しており
受理できなかった」。女性職員は結局、受理されないまま葬儀に出席し、
これも「不正な休暇取得」とされた。肝心な時の痛恨の手続きミスだった。

★生死偽り休暇情けない…

 京都市は9日付で、不正休暇の43人のうち42人と上司11人の計53人を処分した。
職場側が制度を誤解していたとして43人のうちの1人が対象外となった。
停職は29人で、不正取得12度の女性職員と10度の男性職員の2人が
停職6カ月の懲戒処分で最も重い。ほかに減給8人、戒告1人、けん責4人。
管理監督責任で上司1人を戒告、10人をけん責とした。
不正分の給与も返還させる方針で、給与過払いで最も多い職員は100万円を超える。
同市は「親族の生死の事実を偽ってまで取得するのは情けなく、恥ずかしい」と謝罪。
服喪休暇について今後は、死亡した親族の続柄や死亡日、葬儀日程の報告などを徹底させる。

3 :朝まで名無しさん:2007/10/10(水) 22:10:51 ID:doCZvFkJ
青森県で公務員してる○○は鈴城芹のペンネームで
芳文社まんがタイムきららMAXで「看板娘はさしおさえ」などを連載している

4 :朝まで名無しさん:2007/10/10(水) 22:11:52 ID:UHWZZIbM
小金井市職員

         1位     2位      4位     10位     20位
         58歳    51歳     49歳     58歳     48歳
職種    一般事務  一般事務  一般事務   一般事務  一般事務
給料     605万   546万    531万    611万    523万
調整手当   64万    58万     55万     75万     58万
扶養手当   36万    38万     14万     36万     62万
特別調整    0万     0万      0万    102万      0万
時間外手当 237万   265万    292万      0万    204万
住居手当   10万    26万     30万     22万     10万
通勤手当    5万    23万     13万      5万      5万
期末手当  233万   211万    198万    235万    212万
勤勉手当  65万    59万     55万     65万     59万
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計   1256万  1225万   1188万   1150万   1133万円


5 :朝まで名無しさん:2007/10/10(水) 22:14:48 ID:PUKhqf4o
【年金横領】 “元職員は社会的責任を受けている、国のやり方は自治権の侵害だ” 宮城県大崎市長、国の対応を批判
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192012240/

【宮城】「公金横領した職員は過去相当数おり、その中で年金横領した職員だけを告発するのは無理がある」…県知事、告発見送りに理解★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192017870/

6 :朝まで名無しさん:2007/10/11(木) 22:36:53 ID:hFT6VtCR
【岡山】民間との格差大きかったので・・・県職員の給与を増額するよう勧告。初任給引き上げ、定年延長の検討も-県人事委
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192099527/

7 :朝まで名無しさん:2007/10/12(金) 01:21:11 ID:tOiXNFgE
56 :名無しさん@八周年:

◇京都検定◇
1:西陣の商家で「この前の戦争で侍の遺体あさったら小判挟んでて以後家が大店になった」
というところのこの前の戦争とは?
2:祇園甲乙丙部の丙部はどういう類のところか。
3:祇園御用達和菓子のむらお東三堂の名物菓子は?
4:すっぽんの大市、京都文化博物館、祇園千花のトイレの共通点は?
5:一銭洋食の「くないちょう御用達」を漢字で書くと?
6:末富のイメージカラーは何か。

正解数
6:ニシャンタ
5:洛中で六代続く京都人
4:洛中の住民
3:洛外
2:よそさん
1:外人さん
0:あほどす

8 :朝まで名無しさん:2007/10/13(土) 17:58:18 ID:toMUivSH
公務員の給料って全国大体800万円くらいで横並びだろ。
てことは全国どの自治体でも小金井市と同じ様な事をしていると言う事だな。

これを読んでるそこのあたな、あなたが住んでる町や市でもやってるよ。


9 :朝まで名無しさん:2007/10/14(日) 23:23:21 ID:V4RqjWc5
地方交付税減らされて不平不満を垂れてる自治体は、
交付税欲しがる前に、職員の法外な給料を民間並に是正して、
先ず己の襟を正し、それでも足りなかった時、初めて文句を言いなさい。
それまで交付税を欲しがる資格はない。

地方交付税だってただ沸いて来た訳ではなく、国民の血税なんだから、
そこで無駄をすれば、新たな増税に繋がる。


10 :朝まで名無しさん:2007/10/15(月) 02:05:06 ID:8HljA5SB
ズル休みしたり年金保険料ネコババしてるのは自治労の奴らですね


11 :朝まで名無しさん:2007/10/15(月) 20:18:51 ID:gnn+qzL8
共産党のみなさんから言えば、自治労はいまda未熟児ですよ・・・
けど、ウソはいいませんよ。。。。。ホント!?

12 :朝まで名無しさん:2007/10/16(火) 05:33:56 ID:Z4F5/cTu
自治労=民主党?

13 :朝まで名無しさん:2007/10/17(水) 17:24:06 ID:RuNUQr1e
【労働環境】東京都職員:年収増加へ・平均711万円、9年ぶり…東京都人事委員会勧告 [07/10/13]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1192372841/

14 :岡山に続いて新潟でも県職員給与引き上げ勧告:2007/10/17(水) 18:36:41 ID:0viu1LYA
公務員、ついに狂ったかw

民間の倍額以上の公務員給与を民間並に引き下げろとの指摘に対し、国民をバカにし切った態度。
公務員の給料は本給以外にそれと殆ど同額出ている手当がある。
その手当を度外視して、本給が少ないから民間並にしろと言うのは、何も知らない国民に、
あたかも公務員給与は少なかったんだという印象を与えようとする子供騙しのトリックに過ぎない。

全く公務員と言うのは斯くも小賢しいのね。

それに、比較としている民間企業は総て大企業w
一般の民間じゃ、余程儲かってない限り、ボーナス5ヶ月分も絶対出ないぞ。
ボーナス十万なんてざらだぞ。
ざ県じゃないよ。

その為に消費税が引き上げられそうだ。

もう選挙しかないな。
そんなのの言い成りになってる知事は辞めさせるしかない。


15 :朝まで名無しさん:2007/10/19(金) 00:44:28 ID:gRJYehbL
小用である公務所に出掛けた時の事だが、5時になっても誰も帰らない。
仕事をしてる訳でもなく、ただボーっと机に向かっているだけ。
結局7時半頃まで誰も帰らなかった。
あれが時間外手当だな。

正に税金泥棒だ。

そもそも残業なんてものは仕事が鈍いから、仕事が出来ないからやるのだから手当など必要ない。
況してや、手当目当てにただ居残っているなどもっての外だ。

要するに公務員は本給の倍額を手当で盗ってると言うことだね。
公務員の給与の是正は、手当の廃止からするべきかな。


16 :朝まで名無しさん:2007/10/22(月) 01:47:54 ID:XIyKtFZ8
2007/10/21(日) 23:11:27までのまとめは、
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1192951022/36-38

     /\___/ヽ  ●公務員の不祥事 http://police.13hz.jp/police/
    /ノヽ       ヽ、 http://cat.cscblog.jp/category/0000013488.html
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ          ____________
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、   /
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl   | 嘘つきと50歳以上の公務員は要らん。
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |  <
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |   | 賞与と退職金は国債で支給する。
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄   \
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

17 :朝まで名無しさん:2007/10/22(月) 02:18:32 ID:4HCn7112
文系でも国公立はいいのだが私立の文系は、猿並の低知能がいくところ。

そもそも2科目や3科目、鼻糞暗記していけるような私立は

大学の名に値しない家畜養成所。

私立の文系行くくらいなら死んだ方がマシ。



18 :朝まで名無しさん:2007/10/22(月) 02:32:47 ID:jGzEdvKL
我が国の公務員は、清廉潔白・公徳心ある人物高潔なる人が採用されてきた・・・はずだったが、
今や「バレなければいい」程度の品性下劣な利己主義者集団に成り下がったようだ。
大阪市役所の事案にある通り、非常識な公務員厚遇策を自分達で勝手に決め、税金を私物化する
不祥事が幾つも発覚している。今回の件も大阪市役所の不祥事と根は一緒だ。
民間企業には、毎年々々会計士監査だ税務署の査察だ内部監査の立法化だと、二重三重の監査
を義務化させているのに、官公庁は会計検査院の数年に1回の検査程度だけである。
官公庁は数年に1回の第三者監査で構わないという発想は、その前提に、公務員は洗練潔白なる
人物であるというものがあったが、今や、その前提は完全に崩れている。むしろ官公労に巣食う
売国サヨクなどの「思想」により公徳心の破壊が進み、成果評定がある民間企業よりも堕落して
いる部分がある。現在の実情からは、官公庁にも欧米なみの内部統制・内部監査を実施する必要
がある。査察により不祥事の発生防止と摘発を進め、税金を無駄なく歳出して行政を適正に執行
してもらいたいものだ。
民間なら到底引き合わない高給を払うことになっても、能力や生産性に引き合わない給与レベル
であっても、公務員は、それが納税者に過大な税金負担を強いる行為だということに思いが至ら
ないのだ。心根が汚れた品性下劣かつ知的に堕落した種族が公務員という利己主義者集団なのだ。

19 :朝まで名無しさん:2007/10/22(月) 23:38:43 ID:AUMr6pk1
病気休職中のストレス解消にクレー射撃…鳥取市職員懲戒 [10/22]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1193058553/

20 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 14:00:21 ID:gbyRi36e
公務員は給料が高い上に手当が一人何百万円も出ている。
民間企業じゃ考えられない。
その上ただ同然の職員住宅付き。
もう、公務員は滅茶苦茶税金泥棒やってるぞ。

こいつら何とかせんと俺ら税金で潰されるぞ。


21 :朝まで名無しさん:2007/10/29(月) 10:48:55 ID:FpNasJsI
【政治】人権擁護法案提出の動き再燃 法相が強い意欲
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193592642/

22 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 19:33:59 ID:d8aP3gYt
【社会】防衛省、613人天下り 山田洋行含む242社に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194399392/

23 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 22:15:06 ID:Q0Kd+pRU
245:The YASU Water Business Association◆qgqXZWB30M :2007/10/10(水) 16:38:41 ID:uLd3TTDW
↑お前釣りか? 野洲様が一番嫌いなのはヘンコな京都人や! 京都なんて個人所得は滋賀以下やんけ 理由は簡単
京都人が滋賀県民より能力がない証拠や 俺の会社で既に営業成績を俺に抜かれたふたりの仕事のできない先輩は下京区と久御山や
近江商人は多数の財界人を輩出してるが 京都は?アホで失脚した野中を今もVIP扱いとは…
┐(´ー`)┌
仮に俺が京都人なら恥ずかしくて黙ってるわ!

24 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 22:18:14 ID:AaU7KjS1

今月末にも税制調査会による消費税値上げの答申がされる予定だ。
福田総理が、徹底した歳出削減と同時並行的に増税とかノタマワッテいたが、
幾ら税金を取れば良いかと言うことはどのくらい歳出削減出来るかで決まって来る。
だから、どれだけ歳出削減出来るのか分からない内から増税議論しても意味はない。
 つまり、福田総理は、歳出削減などする積りははなから無いと言うことだ。
口先だげでは言っているが本気でやる気は全く無い。
 例えば、公務員の法外な給料を民間並に是正し、健康保険制度改革をすると、それだけで年間30兆円浮く。
それをすればそもそも増税など必要なくなる。
全く何もせず、増税することだけを考えている。

それもこれも自民党と本来野党に入るべき政府批判票を野党にあって吸収する係りの自民のお仲間民主党にばかり投票して来た結果だ。
その罰を甘んじて受け、高い消費税をストレス貯まりながら払い続けなさいw

最後は総ての過ちの付けを国民が払う、それが民主主義なんだよ。


25 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 19:32:49 ID:pkFJTtdB

公務員の給料官民格差対照表 (現業職)
         ↓
http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/070627_1_1-1.pdf

電話交換手は2.1倍、守衛は1.9倍、用務員1.8倍、運転手1.8倍、バス運転手1.6倍と民間とは大きく掛け離れている。

だが、よく見るとこれは本給のみでボーナスが含まれていない。
公務員はどんなに景気が悪くてもちゃっかり5ヶ月分出ているが、
民間は2ヶ月分も出ればいい方。
民間で5ヶ月分も出る時は景気が良い時の大企業くらい。
だからその差を調整する為にこの表の官民格差を1.2倍する必要がある。

実際の官民格差
電話交換手は2.5倍、守衛は2.2倍、用務員2.2倍、運転手2.2倍、バス運転手1.9倍

また、時間外手当の額がバス運転手と守衛を除けば年数万円しか出ていない。
これは、一般事務職の者が17;00になっても帰らず、ただ何もせず数時間居残って
年に300万円近く給料泥棒している実態と掛け離れている。
このことから、一般事務職の官民格差は更に酷いことが容易に理解されよう。


26 :公務員のはしくれ:2007/11/14(水) 20:16:31 ID:MA5OsHB1
真面目に仕事している人間は、試験を受けて入っている、ほんの一部。
問題を起こすのは、躾も道徳も常識もない童話。
童話は金喰い虫以下。京都革命を起こさないと、童話に京都は潰される。
すでに壊れているかな(笑)なぜ織田信長は、比叡山を焼き打ちする前に、
彼らも・・・

27 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 20:33:41 ID:37HI3C9R
にんげんのくず

28 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 21:06:22 ID:3E/j57rL
処分? ハァ〜? 民間なら首だよ! クビ〜!

29 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 21:08:41 ID:ySWU3yZx
返せばいいって問題じゃないだろ。これ立派に公金横領じゃねえか。
懲戒免職にしろよ。

30 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 21:09:50 ID:3E/j57rL
処分? ハァ〜? 民間なら首だよ! クビ〜!
処分? ハァ〜? 民間なら首だよ! クビ〜!
処分? ハァ〜? 民間なら首だよ! クビ〜!
処分? ハァ〜? 民間なら首だよ! クビ〜!
処分? ハァ〜? 民間なら首だよ! クビ〜!
処分? ハァ〜? 民間なら首だよ! クビ〜!
処分? ハァ〜? 民間なら首だよ! クビ〜!
処分? ハァ〜? 民間なら首だよ! クビ〜!

31 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 16:25:08 ID:CGWfm9fH
福田総理、消費税値上げの前に歳出削減をするに方針転換。
2チャンネルでの国民の言論活動が効を奏す。
引き続き、国政を監視し、批判を続けよう。


32 :朝まで名無しさん:2007/11/24(土) 15:35:04 ID:Q9MKGecs
【警察庁】 駐車メーター管理業務、天下り先「交通安全協会」に随意契約…民間委託可能になったのに
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195882603/

33 :朝まで名無しさん:2007/12/04(火) 16:57:53 ID:g3XKXM2d
守屋&山田洋行「わてら、最高のコンビやな」防衛汚職、便宜供与は103億円
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1196732135/

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)