5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

興毅謝罪会見のテレ朝リポーター 「不愉快」とネットで批判

1 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 22:33:08 ID:/z1iRzS9
亀田家を代表して謝罪会見した興毅さん(20)に対するテレビリポーターの質問攻撃が、
「不愉快」とネットで批判の的になっている。会見に出なかった父親の史郎さん(42)の
ことで息子を追及する態度には、キャスターからも「警察の事情聴取のよう」と不評を買ったほどだ。
かえって亀田家に同情を誘う皮肉な結果になっている。

反則指示を認め、亀田家を代表して謝罪

記者会見の会場となった東京・新宿の協栄ボクシングジムは、
2007年10月26日朝の会見前から記者やリポーターが集結し、
異様な雰囲気に包まれた。午前9時からの予定だったが、興毅さんが
渋滞に巻き込まれて遅れたため、協栄ジムの金平桂一郎会長(41)が
まず1人で会見を始めた。そこで、金平会長は、亀田家への処分の内容を発表。
その途中の9時6分に、興毅さんが会場入りした。

2 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 22:34:21 ID:/z1iRzS9
現れた興毅さんは、なんと丸刈り姿。立ったままで、「遅れて
申し訳ありませんでした」と深々と頭を下げた。そして、
眉間にしわを寄せ、苦渋の表情を浮かべながら、「まず内藤選手に
お詫びしたいです。ほんまに、申し訳ございませんでした。自分を含め、
大毅とオヤジの言動など、今までいろいろと深く反省しています」
と謝罪の弁を述べた。セコンドとして自らの反則指示も認めた。
過激な言動があった当時とは、まるで別人になっていた。

興毅さんは「亀田家代表」として謝罪会見を開き、父親の史郎さんは
姿を見せなかった。これに対し、ワイドショーのリポーターからは、
次々に質問が浴びせられた。

口火を切ったのが、テレビ朝日の男性リポーター。「お父さんの史郎さんが
会見場に来られないのは、どういう理由でしょうか」。興毅さんは、
言葉を噛み締めるように丁寧に受け答えした。しかし、リポーターの質問は、
さらにヒートアップした。

詰問調の質問が相次いだが、特に厳しかったのがテレビ朝日のリポーターだ。

「反省しているということは、(史郎さんが)反則を指示したということですか。
そこが大事なんですよ。世界タイトル戦ですよ。反省したということでは済まない。
その点を明らかにしてもらわないと次の試合はないのではないですか」
「本当のことを素直に言うことが一番大切なのですよ。もしよくないことをしたとしたら、
きれいに謝られたらどうですか」
「お父さんは、以前こういうことを言っているんですよ。謝ったら負け。ここでも
勝ち負けを基準にしているのですか。きちっと話さないといけないと思いますよ」

こうした問答は延々と続いた。

3 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 22:35:01 ID:/z1iRzS9
「もはやイジメの域に達してるぜ…」

答えにくい父親のことまで詰問され、興毅さんは遠目がちにしばらく沈黙する場面が多かった。
代わって、金平会長が「史郎氏は『この会見には出ない。出ない代わりに、私はボクシング界から身を引く。
その代わり、興毅と大毅をよろしく頼む』と言われました」と援護。史郎さんが会見に出ないことを
執拗に攻め立てるリポーターには、「出ない人間を子どもではないので連れて来られない」と色をなして反論した。

興毅さんもよほど悔しくなったのか、「世間では悪く思われてるけど、俺らの中では世界一のオヤジと
思ってるから」と涙声になった。

こうしたリポーターの質問攻撃には、ネットで異論が相次いだ。2ちゃんねるには会見後、「亀田に質問してる
レポーターのほうが不愉快」などと糾弾するスレッドがいくつも立った。「鋭く追及してた」などの感想もあったが、

「レポーターは何か勘違いをしてるようだな。 レポーターは罪を認めさせる為の人じゃないし、
国民の代表でもない」「もはやイジメの域に達してるぜ…」など、批判の声が多かった。

リポーターの質問ぶりは、皮肉にもワイドショーの中で話題になった。フジテレビの
「とくダネ!」キャスターの小倉智昭さんが、「警察の事情聴取みたいで、後味がいいものではなかった」
とこぼしたのだ。マスコミ自身によるマスコミ批判とも取れるコメントだった。

数々の批判や苦言に、テレビ局やリポーターはどう答えるのか。テレビ朝日広報部にJ-CASTニュースが取材すると、
「この件に限らず、視聴者のご意見やご要望につきましては、真摯に受け止めて、今後の放送に生かしていきたいと思います」。
紋切り型の回答が返ってきた。そこで、今度は、リポーターの所属事務所に聞いてみると、慣れない「逆取材」に当惑した様子。
取材窓口の担当者は、「申し訳ありませんが、リポーターは地方へ取材に出ていてすぐに質問に答えられません」と恐縮していた。

大の大人が「マルコメ君」のような二十歳の青年を詰問したことは、逆に亀田家に同情を誘うことにもなった。
2ちゃんねるでは会見後に、「こうなると亀田にも同情してしまうな」「もう亀田興毅を許してやれよ」
といったスレッドが次々に立てられていた。

4 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 22:35:41 ID:/z1iRzS9
亀田サイドは、こうした風向きの変化をどう受け止めているのか。

史郎さんが社長を務める「亀田プロモーション」に聞いてみると、マネージャーは、
詰問したリポーターに対しては、「皆さんのご意見なので、特別にこちらから言うことは何もありません。
質問には、丁寧にお答えさせていただきました」。同情論については、「応援の声があれば、
その通りに受け止めます。ありがとうございます、これからもよろしくお願いします、ということです」
とあくまでも低姿勢だった。

なお、協栄ジムの金平会長は記者会見で、史郎さんについては、トレーナーからの解雇を考えていたが、
本人から辞職の申し出を受けてこれを受理したことを明らかにした。大毅さんは、精神的に追い込まれ
家に閉じこもっていることから、面会でき次第、厳重注意することにし、練習再開前に謝罪会見を開かせると言明。
また、興毅さんには、今後3か月間、試合の出場を自粛させるとした。

http://www.j-cast.com/2007/10/26012628.html

5 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 23:09:06 ID:w71nm3UW
まあ確かに聞き苦しい会見ではあったな。
あのしつこかったレポーターってどこの局?
やっぱテレ朝か?

6 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 23:18:10 ID:8MUwGuNn
TBSの会長、早く謝罪しろよ!


7 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 23:21:38 ID:wWzs+dtX
マスゴミもウザいけど、それ=亀田に同情的とはならんよな


> 大の大人が「マルコメ君」のような二十歳の青年を詰問したことは、逆に亀田家に同情を誘うことにもなった。
> 2ちゃんねるでは会見後に、「こうなると亀田にも同情してしまうな」「もう亀田興毅を許してやれよ」
> といったスレッドが次々に立てられていた。
こういうスレの何倍も批判スレがあるのに、それはスルーだよな
またマスゴミの印象操作か

8 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 23:42:17 ID:8MUwGuNn
TBSの会長、早く謝罪しろよ! TBSの会長、早く謝罪しろよ!

TBSの会長、早く謝罪しろよ! TBSの会長、早く謝罪しろよ!

TBSの会長、早く謝罪しろよ! TBSの会長、早く謝罪しろよ!

TBSの会長、早く謝罪しろよ! TBSの会長、早く謝罪しろよ!

TBSの会長、早く謝罪しろよ! TBSの会長、早く謝罪しろよ!

TBSの会長、早く謝罪しろよ! TBSの会長、早く謝罪しろよ!

TBSの会長、早く謝罪しろよ! TBSの会長、早く謝罪しろよ!
TBSの会長、早く謝罪しろよ! TBSの会長、早く謝罪しろよ!

TBSの会長、早く謝罪しろよ! TBSの会長、早く謝罪しろよ!



9 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 23:54:56 ID:k0unekUF
井口成人のおかげで、空気変わってきたよな
もしテロ朝が空気読めていれば
井口成人の謝罪会見で視聴率を稼ぐチャンスだ

10 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 00:00:17 ID:GxC4Y0yC
元々は日テレの朝番組のレポーターをしてた
何故かテレ朝に移籍か拾われて今に至ってる。
最初は役者さんで黒澤映画に出演歴があったんじゃなかったか?

11 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 00:00:27 ID:eDXtH7IJ
それはいいとしても
あのフラッシュはだめだ。

12 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 00:40:55 ID:UcmYYPDh
で、共栄ジムの会長さんが責任を取って辞任するのはいつですか?

13 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 00:49:26 ID:XXmQ1AvD
>テレビ朝日の男性リポーター

たしかスーパーモーニングとかにもレポーターで出てたよな?
廃墟行ったりとか大阪の自転車違法駐車の取材とか。

特徴的な声だから覚えてる

14 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 00:58:24 ID:gxEUlITw
ああ、あの胡散臭い奴か・・・

15 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 00:59:19 ID:BGcfUFsa
>>8

同感!ってかあの記者会見で不愉快になった視聴者に対して井口謝れ!!!!

16 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 01:06:56 ID:3CHX+agF
今回謝罪会見した亀1は、主犯じゃない。
主犯はあくまで亀2と亀0。

亀1は反則指示が落ち度。
微妙ながら、自分の落ち度については認め、謝罪。
その他は主犯の亀2と亀0の罪を引っかぶっての会見だから、
どうしても判官びいきっぽい雰囲気は出る。

つか亀0最悪。
辞めるなら現役選手の1と2の罪を、
オヤジのおまえが引っかぶって辞めろっつーの。

17 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 01:31:59 ID:DjXeGp4F
つーか、亀1は指示を認めたんだから追加処分が下されるんだよな?
訓告処分ってのは、指示をしたとした上で出された処分じゃないよな?

18 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 01:56:01 ID:t1v2jKyR
さすが朝日、うまいこと亀田家の同情を世間から引き出したな。流石です、大馬鹿朝日の大馬鹿リポーター><

19 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 02:08:52 ID:t1v2jKyR
亀田興毅「謝罪会見」 協栄ジムのしかけたイベントか?

スタジオに生出演したスポーツライターの荘田健一氏が、今回の謝罪会見について「つくられたイベントだ」と咬みついた。

「ボクは、亀田史朗さんは『子供たちを守るなら、会見に出るな』と言われたと思う。
協栄ジムにとって今回の会見はほとんど意味がない。
『キャスティングボードを握るゾ』と言いうアピールにすぎない。
だから史朗さんをおろしたい。(協栄ジム側は)出る必要はないと指示したと思う」
「だいたい『謝罪』の意味が分からない。大毅選手は、先の世界タイトル戦で、3ポイント減点され負けた。
すでに、そこでルール違反の制裁を受けている。
謝罪会見は“つくられたイベント”としか思えない」

「協栄ジムは、(亀田兄弟には)まだ商品価値があると思っているのでしょう。
私もそう思う。
これだけ世間の注目を浴びるというのは、これまでのボクシング界ではあり得なかったのだから。
(堕ちた)商品価値を高めるために、自分たちがキャスティングボードを握るための会見だ」


20 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 15:08:35 ID:7aMoebRV
テレ朝のワイドショーって、チーマーみたいな連中とかにマイク向けて口論
とかしちゃってるからね。ちょっと、Iリポーターだっけ?勢い帯びてマイペース
気味だよな。KY

21 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 15:20:35 ID:8RFR1dXE
まさに、マスゴミの自作自演なワケね。

1. 亀一家を放送で煽り立てる。(この時点で捏造)
             ↓
2. 世界戦で醜態を晒した亀一家をバッシング(この時点で自作自演)
             ↓
3. 謝罪会見でバッシングされる亀一家(自作自演2)
             ↓
4. 亀一家に同情集まる、などと報道するマスゴミ(自作自演3+捏造2)

22 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 21:16:55 ID:URHOM0MP
【ボクシング】やくみつる氏激白!「『亀田謝罪会見』での追及がイジメ?冗談じゃない」
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1191308543/

23 :朝まで名無しさん:2007/10/30(火) 23:02:32 ID:gjgKZGGE
>>9
井口ってボクシングジム通ってたっていってたけどアマで試合とか出たのかな?
それとも身体鍛えてただけ?
あしたのジョー2には出てたけど。

24 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 16:57:58 ID:MRkRDuqk
記者会見にあんなチンピラレポーター使うのが間違い。
時間つなぎに「ごみ屋敷の爺つるし上げ」てんじゃね〜んだぞ!!

まともな局アナ使えよな、テレ朝!!

25 :朝まで名無しさん:2007/11/11(日) 05:39:04 ID:4jxM6F16
この会見で興毅に同情した奴らっておそらく
内情をかじったくらいしか知らないない奴らがほとんどだろう。
命がけの試合において反則を指示するような奴らが
どんな奴らかってのを全く理解していないとおもう。

あの程度の会見はまだまだ甘い。

今まで放送されたの試合や会見における
亀田一家の傍若無人な態度をほとんど見てきた人間なら同情なんて一切わかない。
むしろ、前回の親亀同様、反則指示の有無をうやむやにして逃げようとする興毅を
追い詰めることによって何とか真実を吐露させ、
この会見だけは有意義なものにさせようとする、
国民の意向を忠実に代弁していた。

史郎と興毅の口から「反則指示をしました。」とはっきり言わせ、
大毅から「反則して申し訳ございません。」と
言葉できっちり謝罪させるまでは何も終わってはいない。

大毅の会見はまだか!?

26 :朝まで名無しさん:2007/11/11(日) 09:37:08 ID:Z6JylMYg
まあなんにしても3ヶ月謹慎だったはずの1亀も、今ではメキシコで羽を伸ばしているわけなんだがな・・

27 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 15:02:59 ID:1p6r3WnE
芸能

28 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 20:24:15 ID:1FstwlaM
どうしてフィギュアスケートを生中継しないかテレ朝に電凸したらブチ切られた1-2
http://jp.youtube.com/watch?v=2cYA5Ibum-Y&feature=related
どうしてフィギュアスケートを生中継しないかテレ朝に電凸したらブチ切られた2-2
http://jp.youtube.com/watch?v=e-SycmWBZNU&feature=user

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)