5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルクス主義2.0って知ってる?

1 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 17:27:31 ID:FsJZWHag
「働かなくても食っていける社会がくる」

そもそもお金は必要ない。
生産物を分け合う配給券や商品券でよい。
一年間で生産できる量をできる限り最大限にして、
その生産物を分け合えるように、有効期限付きの配給券を発行し、
配給券をお金類似のものにして、労働力を雇えば不況は起きない。

1900年代に比べ、30%の労働力で国家の生産は賄えるようになった。
それは機械の発達による。ワークシェアすれば、週休5日だって
可能な、国力が日本にはある。一億総セレブ化だって可能。
共産主義か資本主義か知らんが、これが次世代の考え方。

http://bewaad.sakura.ne.jp/20070202.html


2 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 17:30:52 ID:FsJZWHag
ケインズは 20 世紀末には、われわれすべてが週五時間労働になっているだろうと書いているそうです。

3 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 17:41:10 ID:vvJc3e4E

「かつて未来予測が盛んだった時代
 『将来はほんのわずかな燃料で暖房がまかなえるようになるだろう』
 という予測があった。なんという先見の目であろうか
 今や大統領でさえも(燃料の値上がりで)冬は執務室でコートを着て仕事をしている」

というジョークを思い出した。

4 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 17:52:34 ID:FsJZWHag
age

5 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 17:57:01 ID:Gbt5C+ji
>生産物を分け合う配給券や商品券でよい。
つーことは残業代は払わなくても良い
WEは正しいって事ですねw

6 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 17:57:39 ID:gMDkU69Q
要するにニート党を作るってことか

7 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 19:28:26 ID:FsJZWHag
ニート党ね。
そういえば実は、セレブとニートって同じような生活してるのかもな。

8 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 19:47:00 ID:FsJZWHag
age

9 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 20:06:21 ID:+KaTJ43F
20.ってver2.0ってこと?

10 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 04:40:36 ID:siHyYXLx
引きこもりの者ですが、何とかしてくれますかその主義は

11 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 06:49:01 ID:0HNkHc1S
>>1
生産物の種類ごとに配給券や商品券があるの?
すっげー不便そうなんだけど。
素直にお金使えや。


12 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 06:51:20 ID:0HNkHc1S
>>1
>一年間で生産できる量をできる限り最大限にして

むやみに作ってどうすんの?
資源は有限なんだよ。保存が利かないものもあるだろ。アホか。
20世紀の共産主義の失敗からなーんも学んでないのか。


13 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 11:15:08 ID:WNMRV4BN

楽天とまぎらわしい円天というネット通貨を作って、
爺婆を騙した詐欺があったが、その同類だよ。

ハイテクに弱い団塊世代を騙そうというつもりだろう。



14 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 19:46:20 ID:fttLLW6Y
>むやみに作ってどうすんの?

市場主義というのはむやみにつくって競わせるものじゃなかったけ?
規制するほうが社会主義的なのでは?
通りすがりのつっこみだけどさ


15 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 19:52:32 ID:0HNkHc1S
市場経済ではむやみに作ったりしないよ。
売れ残れば損するだけだからね。すべて自己責任。

計画経済だと官僚が生産量を決めるが、需要の予想が外れた場合、
誰が責任をとるのかね。


16 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 20:11:02 ID:Ie8PRp37
-----------------------------------------------------------------
1949年 東トルキスタン侵略、占領(ウイグル大虐殺)、民族浄化継続中
1950年 大躍進、文化大革命3000万人大虐殺開始
1950年 朝鮮戦争参戦
1951年 チベット侵略、占領(チベット大虐殺)、民族浄化継続中
1959年 インド侵略(中印戦争)アクサイチン地方を占領
1969年 珍宝島領有権問題でソ連と武力衝突
1973年 中国軍艦が佐渡島に接近、ミサイル試射
1974年 ベトナム、パラセル諸島(西沙諸島)を軍事侵略、占領
1976年 カンボジア、クメール・ルージュによる大虐殺を強力支援
1979年 ベトナム侵略(中越戦争)、中国が懲罰戦争と表明
1988年 スプラトリー諸島(南沙諸島)を軍事侵略、占領
1989年 天安門事件
1992年 南沙諸島と西沙諸島の全てが中国領土と宣言
1995年 フィリピンのミスチーフ環礁を軍事侵略、占領
1996年 台湾総統選挙恫喝、台湾沖にミサイル攻撃
1997年 フィリピンのスカーボロ環礁の領有を宣言
1997年 日本の尖閣諸島の領有を宣言
2003年 スーダンのダルフール大虐殺を強力支援
2005年 日本EEZ内のガス資源を盗掘
-----------------------------------------------------------------

2007年現在でも、非漢族に対する大虐殺、婦女子を強制連行・中絶・不妊手術、
まさしく民族浄化を継続中である。

記録に残ってるだけでもこれだけあるのに、
「中国は歴史上、他国を侵略したり、他国の領土で殺人・放火をしたことはない」
が政府の声明。

侵略と虐殺の限りを尽くすナチより凶悪・残虐な中国共産党。
そんな奴らにシンパシーを感じる馬鹿サヨ連中はキチガイとしか言いようがない。

17 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 20:31:13 ID:fttLLW6Y
>計画経済だと官僚が生産量を決めるが、需要の予想が外れた場合、

官僚じゃないの?
ところで自己責任というのは「他人に責任の追求をしてはいけない」ってことじゃなかったけ?

18 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 20:32:31 ID:fttLLW6Y
>市場経済ではむやみに作ったりしないよ。

実際に売れ残って暴落してたり
倒産してたりなんかするよな

19 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 00:06:59 ID:CEOC1Qcd
>>10
強制収容所で死ぬまで世話してくれますよw

20 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 00:31:17 ID:x0gN1Pw5
>官僚じゃないの?

無知にも程がある。社会主義国の官僚は赤い貴族だぞ。
責任をとった例なんかあるものか。




21 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 13:00:48 ID:kIKEsIuf
ベーシックインカムの話じゃないの?

22 :21:2007/11/15(木) 13:03:56 ID:kIKEsIuf
計画経済とかはないだろ。
資本主義の上で、スウェーデンみたいな福祉国家を進め(国が生活保障するから貯金する必要ないらしい)、
ゆくゆくはベーシックインカム。

共産主義=計画経済というのは古い。
単に資本主義の上でベーシックインカムやれば共産主義者のやりたかった長所のみ実現できる。
短所である計画経済はいらないので崩壊しない。

23 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 13:54:38 ID:znEDkBgI
つまり、ベーシックインカム下では、ガンガン借金をしたほうが得と言うことです。
借金を重ねてハイリスク・ハイリターンの投資を行って失敗しても、ベーシックイン
カムがそのハイリスクを帳消しにしてくれるのです。
投資活動がギャンブルになってしまいます。これでは資本家も経営者も育ちません。
http://plaza.rakuten.co.jp/munyu/diary/200509280000/


24 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 14:04:18 ID:znEDkBgI
>>22
ベーシックインカムで最低限の所得を保障された人々が、はたして「やる気」を保てるかどうか。
生活保護の在日が、朝からパチンコやってるような社会になるんじゃないのか。
これも共産主義の落とし穴だろ。


25 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 17:06:41 ID:STQauZSN
共産主義以前に、社会主義経済すら理解してないバカの書き込みが目立つな。
資本論とか読んでるのか?共産シンパさんたちよ?


26 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 19:25:45 ID:rqsKG5dI
>>20
社会主義国家の官僚は赤い貴族なので責任を取らない
市場主義経済では自己責任なので官僚の責任を追求してはいけない
ようするに官僚は絶対に責任をとらなくてもいいってことかな?

27 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 19:28:39 ID:rqsKG5dI
ま〜自由主義経済の弱者が
昼間から2ちゃんで差別的な書き込みをする例もあるような
これは自由主義経済の落とし穴かねえ?

28 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 21:07:38 ID:kIKEsIuf
>>24
必要条件は愛国心と大家族。

福祉の破綻のせいで十年後の日本は大家族に戻ると言われてるけど、一人分のBIは少なくても
家族分合わせるとまとまった金になるという程度の額。
昔公明党が子供のいる家庭限定で商品券配ったでしょ? あれと同じ。金券なら何でもいい。
額面は状況を見ながら毎年調整だけど、BIの増額=増税なので、慎重に。
BI額(増税額)が大きければ大きいほど社会主義の度合いが高まり、共産主義に近づく。
でも着地点は、一人暮らしなら保障できないけど大家族で寄り添うなら何とかなる程度かと。
だから仕事ないのにパチンコですったら家族に凹られ、パチンコ店の利益も高税率で国がもっていく。

仕事や投資で儲けた利益は(高税率で)国民共有の財産なので、愛国心がないと成立しないし、
ハイリスクな投資をする人もパチンコ店の経営もモチベーションが愛国心じゃないといけない。
2ちゃんのニートがネット右翼で愛国心高いのは、偶然か必然か、結果OKじゃないかと思う。
でも将来、仕事せず怠けてるニートには「愛国心ないのか」という説教がされる。
されたときはBIが成功している。

29 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 21:30:51 ID:kIKEsIuf
>>23
そのサイトを書いた人は左翼を嫌ってるから、好き。
少なくとも憲法改正や日本版CIA、そんな程度をさらっとできない国民にBI導入なんかないよと。

>ベーシックインカムだけで生きて行きたいとお考えの方のために、専用の居住施設を提供します。
>衣食住すべて完備のこの楽園で、あなたも暮らしてみませんか?
>あなたが受け取るベーシックインカムを全て当社に渡していただくだけでOKです。

>ベーシックインカムを利用した詐欺的商法でガンガン儲けて国外脱出だ!

とあるけど、家族のいない孤独なホームレスを組織して生活を成立させる「福祉」の会社とも言える。
親戚いるなら実家に帰れという国の方針と対立するかもしれないが、
現在の生活保護だって「息子家族が隣町にいるじゃないか、そこに行け」と言われ却下される。
なのに在日ふぁけが不当に生活保護もらってるなら、BI導入=生活保護完全撤廃じゃないといけない。

30 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 00:09:24 ID:R0x+xfcQ
>>9
?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)