5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すき家は残業代払え

1 :朝まで名無しさん:2007/11/05(月) 03:26:14 ID:wave85qR
仙台労基署 店員が是正申告

 株式会社ゼンショーが経営する牛丼チェーン「すき家」仙台泉店で働く労働者が二日、
仙台労働基準監督署に残業代未払いの是正申告をしました。
申告したのは、首都圏青年ユニオンに加盟する組合員三人です。

 「すき家」では、二〇〇六年十月までは、労基法で定められた時間外賃金の割り増し分を
まったく払っていませんでした。

 同ユニオンは、二年間さかのぼって支払いを求めてきましたが、経営するゼンショーは、
二〇〇六年十一月以降、同ユニオンの求める団体交渉に応じないため、今回、
未払いのはっきりしている三人分総額十七万三千四百十一円の是正申告をしたものです。

 申告後の記者会見で、すき家ユニオン弁護団の笹山尚人弁護士は「すき家では、
アルバイトの総労働時間を抑えるよう命令され、結局、店長がただ働きをしている実態がある。
このような違法がまかり通ってはいけない」と申告の意義を語りました。

 最長で三十六時間連続で働いたことがあると語る組合員の女性(40)は
「労基署では、いろいろ細かなことまで聞いてくれた。これを機会に会社が団体交渉に応じて、
労働を正当に評価したアルバイト代を支払ってほしい」と訴えました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-11-03/2007110315_02_0.html

2 :朝まで名無しさん:2007/11/08(木) 00:43:39 ID:wyhPekd/
人生初の2ゲトだずさ〜

3 :朝まで名無しさん:2007/11/08(木) 00:57:36 ID:GgGqXAZt
こういう速報性の高いニューススレはニュー速の方がふさわしいと思うんだけどな。

4 :朝まで名無しさん:2007/11/08(木) 05:34:08 ID:PdoB1vz3
レジの不足分を払わされてるんだけどあれも訴えちゃっていいの?

5 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 02:25:38 ID:H3inS1bK
>>4
過不足金報告書とレジトラブル報告書がある。
余程の事が無い限り、訴えても勝ち目無し。


6 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 12:00:05 ID:gEhgP5Eq
レジトラブル報告書って普通に書いて営報と一緒に書いて
営報FAXで送っちゃっていいの?
mgrとかの許可はいらんの?

7 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 21:30:59 ID:qrxI6um+
まじかよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)