5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

清水建設の超高層マンション、鉄筋不足…30階で工事停止

1 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 22:42:31 ID:y6jCq0LH
 千葉県市川市のJR市川駅前に建設中の45階建ての超高層マンションで、計128本の鉄筋が不足していることが6日、明らかになった。

 工事は現在、30階で止まっている。超高層マンション建設に絡み、一度にこれだけ多くの鉄筋不足が発覚するのは異例。
大手ゼネコンの清水建設(東京)は、全面的に施工ミスを認め、補修工事により強度不足を解消したいとしている。
国土交通省も事態を重視し、事業を行う市川市を通じて報告を求める方針だ。
 問題のマンションは、市川駅南口駅前の再開発地域に建てられている2棟のうち、
西側の「ザ・タワーズ・ウエスト プレミアレジデンス」(高さ約160メートル)。
1〜3階は図書館や託児所、商業施設など、最上階の45階は展望ラウンジで、4〜44階が計573戸の分譲マンションと
地権者住宅になる。着工は2005年8月。09年1月に完成し、同3月に入居開始する予定で、事前予約では既に
全戸に申し込みがあるという。
 このマンションは、住宅の品質確保を目指す住宅性能表示制度による任意の中間検査の対象になっており、
先月11日、評価機関の財団法人「日本建築センター」の職員が、工事中の30階部分を検査した際、鉄筋の本数不足を見つけた。
詳しく調べたところ、25〜29階にある計310本の柱のうち、各階外周部の柱計60本と、30階の柱4本の計64本の柱で主要な
鉄筋(直径約5センチ、長さ約4メートル)が不足していた。問題の柱には、本来、鉄筋22本が必要だが、それぞれ20本しかなかった。
 清水建設によると、
〈1〉鉄筋業者が柱の骨組みを作る際、鉄筋の数を間違えた
〈2〉施工担当者が設計図面との十分なチェックを怠った――と説明、
「ミスが重なり、起こりえないことが起きた。大変申し訳ない」としている。
 建物の強度について、和田章・東京工業大教授(建築構造学)は「一般論として設計通りに建てなければ安全とは言えない。
ただ、詳細は建物ごとに調べないと詳しく分からない」としている。
 清水建設では今後、日本建築センターの確認を受けてから、柱を削って不足する鉄筋を埋め込むなどして補修工事を行う予定だ。
 国交省住宅局では、「事実とすれば、そんなずさんな工事は聞いたことがない。
監理体制などの見直しが不可欠」とし、市川市に対し、施工ミスが起きた経緯などについて報告を求めることにしている
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071107it01.htm

2 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 23:52:46 ID:/Y/OliX3


3 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 06:20:00 ID:Wp2DF8G0
設計 監理は 日建設計

4 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 10:01:11 ID:j/FJos2a
このニュースもっと引っ張ってもいいのにね

5 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 13:13:03 ID:2tHc2M6S

■ 暴力団の3割(約25,000人)は朝鮮人 (公安発表)
http://koreanscrime.artshost.com/

指定暴力団(21団体)を調べると、下記4団体の暴力団組長が在日である

極東会(構成数、1,400人)・・・・・曹 圭化
双愛会(構成数、320人)・・・・・・・申 明雨
松葉会(構成数、1,400人)・・・・・李 春星
酒梅組(構成数、160人)・・・・・・・金 在鶴

<山口組系組長にも多い>

山口組系「天野組組長」 …金政基
山口組系「極心連合会組長」 …姜弘文
指定暴力団山口組系幹部…金政厚
山口組系「新川組組長」…辛相萬

右翼団体=朝鮮人
http://www.geocities.jp/uyoku33/


6 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 23:45:45 ID:qyCKB2tK
施工ミス発覚後も販売、「不誠実だ」とマンション購入者
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071114i207.htm?from=main2

テラカオスw

7 :CX漬けは脳腐る:2007/11/16(金) 19:52:28 ID:LFE46X5E
「66戸が三井・野村の両販売会社が杜撰工事の連絡を受けた後の契約」
三井不動産=野村不動産=ヒューザー
違うのは会社の体力だけ?

【公式HP】I-linkタウンいちかわ ザ タワーズ ウエスト プレミアレジデンス
http://www.ichikawa45.com/top.html
【マンションコミュニティ】I-linkタウンいちかわ ザ タワーズ ウエスト プレミアレジデンス その5
http://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/mibbs.cgi?mode=point&fol=chiba&tn=0391&rn=10

8 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 20:34:32 ID:eKe+QLxY
マスゴミスルー乙

9 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 10:40:20 ID:Auk6jjvE


大地震が来れば、わかります

千葉県市川市のJR市川駅前に建設中の45階建ての超高層マンション

崩壊 崩壊 崩壊 崩壊 崩壊 崩壊

10 :これは許せる問題ではない。:2007/11/17(土) 12:22:55 ID:6Q8v3Tt5
削って鉄筋を埋めても駄目だろうコンクリートをカツッタ場合もう絶対一体化出来無い
こんな事は常識だ。しかも今の鉄筋工はほとんど溶接で確実にとめてる。縱の鉄筋を
廻して束ねるのだ太い鉄筋でこれも30ミリは在るはずだ。下から通しの鉄筋も溶接する。
つまり鉄筋も一体化出来無い最后に生コンクリートを流すんだけど此れが固まる時に鉄筋
を締めるそれで化學反應で一体になって強さが出るんだ。だから掘って足しても絶対強度は出ない
もし出す場合は外側に一回り大きく柱をしなきゃ駄目だ、しかも3倍以上の補強をしなきゃ強さは出ない。
鐵板を卷いて炭素繊維で補強するんだな、しないだろう。一部だけ作り変えても影響する、總て壞して作り変えるしかない。

11 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 13:54:42 ID:99JFdmo6
地元のうわさだと、
鉄筋は別売りらしい。

12 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 14:57:58 ID:GwbJKDck
食品会社の不祥事と変わらないのに甘いな

13 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 08:00:39 ID:6ls9TVrt
地球の環境のためにも、高層緑化は必須!

床にCD100枚を並べたら、床の森林は壊滅。
しかし縦長の高層CDラックに収納すれば、床の森林はわずか12cm四方で済む。

1000戸の高層マンションは、

戸建て1000戸(3000人のニュータウン)に相当する。

逆にいえば、高層マンション1棟は、
野を削り、森を削り、山を削り、野生動物を傷つける
3000人のニュータウン開発をたった1棟で救っている。

低層雑居戸建は、アマゾンの熱帯雨林の大量伐採と同じことをしているのだ!

都市再生本部へ東京高層化のメリットを地道に送ろう!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1182779195/l50
2棟の高層マンション、サッカーグラウンド65個分の緑地を救う!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1183769958/l50
高層緑化に邁進!我らの味方、森ビルを応援しよう!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1183025237/l50
東京に自信を持とう! 東京に誇り持とう! 我が愛しき東京の街!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1183038613/l50
未来へ向け、卓越したみんなの東京都市論集
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1182777546/l50
地球環境改善、緑化のためにも、東京都心の高層再開発は急務!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1183033581/l50
東京の現状を改善する為に出来ること
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1182778722/l50
東京都心の高層化・高度利用 =都市の緑化、地球環境の破壊防止
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1182778119/l50


14 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 18:02:33 ID:gmS+c9OX
補強工事は現実的には不可能なのに、できると言う根拠を知りたい。
こんな工事で審査をとおしてしまうと、何かあった時役所の責任になる。





15 :名無しさん@恐縮です:2007/11/19(月) 11:28:47 ID:h4ZkuZSi
>>13 もりまん乙

16 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 12:59:08 ID:lBrZDfnZ
新車の車を納車前にオカマされたから
あわてて工場に戻り2個1にして納車。
あなたならこんな車嫌でしょう。

17 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 13:06:50 ID:lBrZDfnZ
説明会で、対象の柱の御部屋を御契約して頂きましたお客様には、
鉄筋の不足分の材料費を契約金額から引かせ頂きますので、
ご了承願います。

18 ::2007/11/19(月) 21:57:52 ID:utPEV10a
同じ千葉県内、千葉市の西登戸に建設中のマンションでも、同様の事があった。
そこでは、図面が訂正されたのに、監督が誤って元の図面を業者に渡したのが原因だそうだ。
問題なのは、監督がその事に気付いたのに、黙っていた事。
結局バレて、ものすごく怒られたらしい。
幸い、鉄筋不足はごく一部にとどまったので、その部分のみ除去して造り直したそうな。


19 :朝まで名無しさん:2007/11/22(木) 11:25:53 ID:8b3Ezxv7
【鉄鋼】栗本鐵工所:高速道路の型枠強度データ改ざん、全国9000か所余りで使用…緊急点検実地へ [07/11/21]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195656057/

20 :朝まで名無しさん:2007/11/22(木) 16:13:27 ID:KQ602jt6
日建設計はだめよ。俺の同級生が設計にいる。
奴の構造力学のレポートは俺が1万円で全部書いた。

21 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 20:49:16 ID:xj+9rVS7
工事は再開したのかな

22 :朝まで名無しさん:2007/11/24(土) 05:54:18 ID:IOuF/n7M
1000戸の高層マンションは、

戸建て1000戸(3000人のニュータウン)に相当する。

逆にいえば、高層マンション1棟は、
野を削り、森を削り、山を削り、野生動物を傷つける
3000人のニュータウン開発をたった1棟で救っている。

低層雑居戸建は、アマゾンの熱帯雨林の大量伐採と同じことをしているのだ!

都市再生本部へ東京高層化のメリットを地道に送ろう!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1182779195/l50
2棟の高層マンション、サッカーグラウンド65個分の緑地を救う!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1183769958/l50
高層緑化に邁進!我らの味方、森ビルを応援しよう!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1183025237/l50
東京に自信を持とう! 東京に誇り持とう! 我が愛しき東京の街!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1183038613/l50
未来へ向け、卓越したみんなの東京都市論集
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1182777546/l50
地球環境改善、緑化のためにも、東京都心の高層再開発は急務!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1183033581/l50
東京の現状を改善する為に出来ること
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1182778722/l50
東京都心の高層化・高度利用 =都市の緑化、地球環境の破壊防止
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7324/1182778119/l50


23 :朝まで名無しさん:2007/11/27(火) 02:42:31 ID:T4KQltdv
 是非教えてください、補強工事の全貌を、簡単な説明文を作成して誤魔化すか
 最新の清水建設の補強柱工法が見て見たいのは構造設計に携わる俺だけなのか
 全ての柱を非破壊検査で。信用がまったく無い派遣会社の現場代理人様。

24 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 01:38:43 ID:eSF4ng57
age

25 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 11:19:38 ID:9uY8dWXC
>>20
>日建設計はだめよ。俺の同級生が設計にいる。
>奴の構造力学のレポートは俺が1万円で全部書いた。

なら、これからもお前が書いてやれば済むことだろが・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)