5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性が米寿の誕生日に10億円寄付、ふるさとに「恩返し」

1 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 23:33:19 ID:FRy2zHLK
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200711/sha2007111711.html
 神奈川県大磯町の女性(88)が米寿の誕生日を迎えた16日、「教育などに役立ててほしい」と生まれ育った
同県南足柄市に10億円を寄付した。市役所では現金10億円をピラミッド状に積み上げ贈呈式を開催。10億円は「信じられ
ないでしょうが、節約した」という。金太郎のふるさととして知られる同市は、児童の表彰制度や奨学金などで役立てるという。

 教育のためにとドドーンと10億円を寄付したのは大磯町の横溝千鶴子さん。
旧南足柄村の出身で、教育者の両親のもとで育ち、戦後、小田原市の高校教諭などを務めた。
27歳まで住んでいたこのふるさとへ、鶴の恩返しならぬ、千鶴子さんの恩返しだ。

 贈呈式は市役所3階の特別会議室で開かれた。10億円は1000万円の束が100個で、重さ約100キロ。警察官や警備員ら
約20人が見守る中、ジュラルミンケース5つで運び込まれ、ピラミッド状に積み上げられた。横溝さんは「現金10億円は私も初めて
見ました」とおどけながらも、現金での寄付に「お金の大切さを分かってもらいたかったから」と説明した。
 10億円は「信じられないでしょうが、節約してきた」。約1年前に市長に連絡し、寄付金の使い道などを話し合ってきたという。
「四十数年前、米寿のこの日に10億円を贈ろうと目標を立て、随分節約してきた。
ふるさとに恩返しできたのは人生最大の幸せ。子供たちの教育のため、命ある限り努力を続けたい」と穏やかな笑みを浮かべた。

 横溝さんは教職を退いた後、夫と調理場設備関係の会社を興し成功。一時期社長も務めた。平成7年に夫に先立たれ、
子供もいないことから、11年に東京・赤坂の土地を売るなどして大磯町に5億円を寄付、障害者福祉施設の設立にかかわってきた。
現在は無職といい、贈呈式後には「今後はもう(お金を)ためるつもりはありません」と話し笑いを誘った。

 10億円は、市の本年度一般会計予算の6.7%、教育費の約53%に相当する。市は近隣2市10町とともに横溝さんの名前を
冠した基金を設立し、スポーツや文化活動で活躍した児童・生徒の表彰や奨学金、子育て支援、教育関係の研究の助成などを行う考え。
市の教育委員会の担当者は「横溝さんの思いを受け継いでいかないといけない。気がやさしくて力持ちの金太郎のような子供を育てていきたい」と話していた。

2 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 03:58:11 ID:BWxiLwHv
女性の敵
http://koreanscrime.artshost.com/


3 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 13:04:10 ID:1sqpYr6F
巣食う会が大挙して押し寄せる悪寒

4 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 15:21:58 ID:UjV61AMg
まともな教育に使ってくれれば良いんだけどなぁ
個人主義やら平和主義の名を借りたジコチュー赤化教育に使われたら目も当てられん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)