5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地デジ、11年完全移行に赤信号? 対応機種の普及は3割

1 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 09:15:22 ID:KzM968Y3
http://news.livedoor.com/article/detail/3393211/

 地上デジタル放送への完全移行(2011年7月24日)まであと3年半余り。
しかし、山間部などで地デジの難視世帯が最大60万世帯あるほか、
都市部でもビル難視が数百万世帯も出る恐れがある。
肝心の地デジ対応受信機の普及も全国で3割という体たらく。
11年の完全移行は困難という見方が強まっている。

都市部の難視670万世帯、支援策なし
 総務省がまとめた都道府県別の地デジの進行度合いを示した整備計画によると、
地デジが届かない世帯が全国で30万から最大60万世帯ある。
山間部や離島を抱える北海道、栃木県、鹿児島県がそれぞれ数千世帯と多かった。
総務省は、これら地域には衛星を使って視聴できるよう支援する。

 この整備計画には、都市部のビルやマンションなどの陰や反射で
地デジが見られなくなる世帯は入っていない。
こうした都市部のビル難視世帯は全国で670万世帯にのぼるとみられているが、
こっちは山間部などと違って国の支援はない。

 これまでのアナログ放送でもビルやマンションなどの建物の影響によって難視世帯が出ていた。
こうした難視世帯を発生させるビルやマンションでは屋上に受信施設を設けて対応してきたが、
地デジ移行に伴いこの施設の地デジ化が迫られている。
全国マンション管理組合連合会は「国が勝手に電波をデジタルに変えるのが原因」
として国に費用負担を申し入れた。
これに対して、総務省は「当事者間で解決してほしい」と言うだけで支援に乗り出す動きはない。

2 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 09:17:16 ID:KzM968Y3
つづき

「ひとまず延期」説がささやかれる
 地デジが見られる対応テレビの普及も芳しくない。
6月末時点で2243万台と日本の全世帯の約3割しか普及していない。
今後、月に100万台という現在の増加ペースのまま推移するとしても、
2011年の完全移行時点では7〜8千万台。
目標の1億台には届かない。

 問題はまだある。現在の地デジ対応テレビは十数万円とまだ高額。
従来のテレビで地デジが見られる外付けチューナーは2万円前後する。
総務省は「チューナーは5千円以下にしたい」というが、
メーカーは「対応テレビが売れなくなる」と製造には後ろ向き。
もっとも、このチューナーで見ると映像も音声もアナログのままだ。

 高齢者や低所得者ら「デジタル弱者」の対策も進んでいない。
政府部内には「低所得者には地デジ対応テレビ購入の補助をすべき」
という声もあるが、財源などのメドはたっていない。
日本より早く地上波のデジタル化を決めていた米国や韓国では
受信機普及が政府の計画通りにいかないため開始を延期した。

 日本では「地デジは国策なので100%普及に向けて全力投球するしかない。
延期については誰も触れたがらない」(在京キー局幹部)というように
延期はタブーになっている。
得をするのは携帯電話事業者だけ。
視聴者に負担を強いる地デジの完全移行はひとまず延期、
対応テレビが普及した時点で完全移行するのが現実的ではないか。

3 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 12:10:30 ID:w6II5ZGR
んなこたぁ前々からわかってたじゃないか。
何を今さら…

4 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 22:26:17 ID:hmjES9uh
地デジとか国を挙げての押し売り行為でしょ。

5 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 16:04:53 ID:l1D7lVcC
とっとと中止しちゃいなYO

6 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 23:34:35 ID:R71r+e70
既に地デジ難民出てきてるんだから、これから更に増えるのは目に見えてる。
オレはもう地デジ観てるが、受信感度が低いチャンネルがあって映らない時間帯
がある。こんな人が多いらしいね。まったく地デジはややっこしいは。




7 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 23:45:23 ID:rLyuan3u
難視聴地域には、ワンセグチューナー配布でいいだろ−。その代わり画質などを向上させろ

8 :朝まで名無しさん:2007/11/20(火) 11:42:24 ID:mx4tEk6X
マスコミ(テレビ)も地デジのいいところばかり宣伝してるね。
地デジテレビ買っても直ぐに映るとは限らない。受信環境構築に
10数万円掛かった人もいる。
屋内配線古かったりするとデジタル無理な場合多いので、張り替え
る為にリフォームするようです。軽く100万以上掛かるよ。

こういう事実を全く取り上げない。民法もNHKも。
自分達に都合悪いことは取り上げないマスコミの体質がモロに見える。

9 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 11:17:32 ID:0crEv3fT
2011年夏、タダの箱と化したアナログブラウン管テレビが道端に
ゴロゴロ捨てられてるという無残な光景が見えます。
そしてそれを片付けるのに多額の血税が使われています。

10 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 11:47:09 ID:JzLC8/Vz
>>9
つ デジタルチューナー内臓DVDレコーダー

11 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 11:59:27 ID:0crEv3fT
>>10
そういう賢い選択する人ばかりだといいのですが。
この国は未だにバブリーな人多いから、この際テレビ一式買い換えちゃえって
考える人も多そう。

12 :朝まで名無しさん:2007/11/24(土) 17:34:34 ID:BL+n1w5e
>>7
絶対に「配布」ということはしないのが日本の特徴。
メーカーのワガママ、行政の怠慢によるモノ。

彼の昔、NTTのキャプテンサービスというのがあった。
バカ高いSTBを消費者自身が買わなければならないため、一瞬で終了www

同時期、フランスではよく似たサービス「ミニテル」というのが始まった。
STBは無料配布されたのでそれなりに普及した。

これが日本クオリティー。

13 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 12:32:33 ID:kZKt8UT6
外国は知らんが、日本だと文句は言ってても、結局2011年までに大方は
デジタルに切り替えを済ませるだろう。当然アナログ放送延長はない。
一部乗り遅れる人もいるだろが、宙に浮いた年金の照合と同じでパーフェクト
は所詮ありえないし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)